Этот текст я написала до того, как посмотрела фильм. Но изменить мне его не захотелось именно потому что ничего не изменилось. да и текст не про фильм в большей степени А про фильм я попозже напишу.
Фильм я не смотрела, но осуждаю.
Идти ли на фильм, пока думаю, здесь все больше зависит от обстоятельств, чем от волевого решения. Но, тем не менее, мне по фильму уже многое понятно, тем более авторы и не скрывают его сюжет. Как и большинству смотревших/собирающихся/прочитавших рецензии мне не совсем ясно, почему выбор пал именно на фрагмент биографии, причем такой. Хотя, по некотором размышлении, становится понятно: из него легко сделать экшен. Вот, собственно, и все.
Поэтому, не будем рассуждать о причинах, побудивших в жажде сверхдобычи бабла авторов создать именно такое кино. Я вот о чем.
А какой, с моей точки зрения, хороший фильм о Высоцком можно было бы снять?
Какой замечательный он был театральный актер? Как? Вытащить на сцену другого человека, который играл бы Высоцкого, играющего в спектаклях? Бред.
Какой он был хороший кино-актер? Так у нас есть сами фильмы.
Какой он был талантливый музыкант? Есть записи с концертов.
О его истории любви? Это о чем - как он бросил первую жену с двумя детьми? Что-то не очень. Или про телефонисток и Марину Влади? Ну, это и так все знают.
Поэтому я бы предложила 2 прекрасных сценария.
1) Отражающий именно роль творчества Высоцкого в жизни людей его поколения, или, точнее, поколения моих родителей, те, кто взрослели и становились личностями под его песни. Набрать героев и сделать именно повороты судеб, которые иллюстрировались бы его песнями, какие-то нравственные выборы, которые они принимали. То есть, оставив личность Высоцкого за кадром. В кадре будет только его творчество, то, что он сделал.
2) Если уж делать биографическую ленту, то я бы выбрала ранний период его жизни. Возможно, немного детства, а дальше то время, когда он становился собой, откуда эти мысли, переживания, чувства? В общем, те самые 17 лет на Большом Каретном. Было бы прекрасно отразить в фильме «послевоенность» - само состояние людей после войны - с одной стороны чувство радости, с другой - горе от потерь и разрухи, то, как мальчишки жалели, что не попали на войну - кстати, это было бы и неким антивоенным посылом молодому поколению (по крайней мере лучше, чем в современных фильмах на военную тему), в котором можно было бы передать чувства детей, которые знали о войне не из фильма «Бесславные ублюдки». Показать по возможности старую Москву - это тоже очень важно, ведь в его песнях очень много своего взгляда на город.
Что особенно радует, что в обоих этих случаях не придется делать чучело для надевания на голову и саундтреком могут выступить полноценные, а не порезанные кусками песни Высоцкого. Как он сам, опять же, хотел. Ведь он много сочинял для кино. И очень красиво получается, когда звучат полные песни, а не так как мы привыкли последнее время.
Наверное, фильмы получились бы немного старомодными и не сделали бы чертячью кассу, когда все ломятся посмотреть на очередного аватара (чего они вот триде не забацали?), но, может быть, сохранили бы хоть немного уважения к талантливому человеку.
Владимир Высоцкий -
Баллада о борьбе на
Яндекс.Музыке