Наш организм - это очень сложная машина. Вот частичный список тех функций, за которые он ответственнен:
- Он добывает энергию на обогрев, движения и внутренние процессы.
- Он занимается саморемонтом - регенерацией пораженных, старых, и построением новых тканей.
- Он защищает себя от враждебной внешней среды - загрязнения окружающей среды, вирусов, бактерий, грибков, солнечного излучения, холода, жары.
- Он занимается обеспечением деятельности всех сложнейших процессов и механизмов, начиная от работы мозга и заканчивая действием опорно-двигательного аппарата.
Откуда организм получает все необходимые для этого вещества - топливо, строительные материалы, защитные материалы, и прочее?
Несомненно, исключительно из потребляемой нами пищи. Потребение нужных для нашего организма веществ в нужных пропорциях обеспечивает ему оптимальный режим работы. Недополучение тех или иных веществ организмом приводит к неправильному или недостаточному функционированию зависящих от них процессов. Переизбыток тех или иных веществ тоже зачастую вреден - организму приходится накапливать или выводить их, создавая ненужную нагрузку на органы, и накапливая запасы ненужного жира. Помимо прочего, нахождение некоторых веществ в нашем организме может оказывать токсичный-отравляющий эффект, и даже полезные в определенных количествах вещества с переизбытком становятся вредными.
Таким образом, потребяемая нами пища играет первостепенное значение для деятельности нашего организма, и как результат, для нашего самочувствия, внешнего вида и здоровья в целом.
Но если природа создала столь сложный механизм, как наше тело, почему она не дала нам знание того, что и в каких количествах надо есть? Тому есть несколько причин:
- Наша современная жизненная среда очень сильно отличается от изначальной, природной. Доступность самой разнобразной пищи в практически неограниченных количествах, низкая физическая активность организма в течении дня, психологические и социальные рамки отдалили нас от нашей природной среды.
- Питание у современного человека неразрывно связано с различными психологическими процессами. Мы рассматриваем еду, как источник удовольствия, как способ времяпрепровождения и отдыха, и даже как мерило социального статуса. Первоначальная цель питания - утолить голод, обеспечив организм нужными веществами, уже давно отошла для многих из нас на задний план.
- Социальные и географические рамки очень сильно влияют на наше питание. У разных народностей пищевые привычки абсолютно различны - сравните для примера типичное итальянское и аргентинское меню. Питание разных социальных классов и групп отличается самым разительным образом - сравните питание рабочих на стройке и “белых воротничков” в офисе, холостых и женатых людей, студентов и менеджеров.
- Избыток информации и подходов по вопросам питания осложняет задачу понимания правильного питания для неспециалистов в этом вопросе. У обычного человека зачастую попросту нету инструментов, используя которые, он мог бы отличить ложную или перевранную информацию от верной.
Вот почему в наше время столь важны настоящие специалисты по вопросам здорового питания.
Диетологи - это специалисты в вопросах питания, получившие высшее образование, а затем прошедшие стажировку в медучереждениях и сдавшие необходимые экзамены. Диетологи - единственные медицинские специалисты, имеющие право диагностировать и учавствовать в процессе лечения заболеваний, связанные с питанием. Диетологи “переводят” научные знания в практические рекомендации, связанные с питанием и пищевым поведением. Программа обучения на диетолога вклучает в себя курсы химии, биохимии, генетики, молекулярной биологии, статистики, анатомии, физиологии, науки о питании, патологии и болезней, эндокринологии, лабораторные работы, спортивного питания, пищевой технологии, психологии и др.
Диетолог - это ваш квалифицированный консультант в вопросах правильного питания и поддержания оптимального веса.