Оригинал взят у
jennyferd в
postFacebook. Ольга Крылова
Хорошо, что мы дома!
Что такое переполненный автобус в час пик, представляете? Да еще и в день перед праздником, когда все возвращаются домой или едут к
родственникам. И пробки километровые. И поездка в 50 минут
растягивается на 2 часа. И все не то, чтобы бешеные, но слегка
недовольные всем происходящим.
И тут, на предпоследней остановке перед трассой, когда автобус уже
наконец-то готов вывернуть из города - девушка в инвалидной коляске. И два человека выходят, чтобы помочь её внести в автобус и загрузить коляску в багажник. И место уступают аж трое. И есть еще желающие. И усаживают не только её, но и маму. Растерянная мама извиняется и объясняет всем, что на такси денег не хватило, а брат не приехал.
Объясняет по-русски. Все улыбаются, особенно те, кто не понимает, что она говорит. (Те, кто понимает - тем плакать хочется.) И их многочисленные сумки распихивают по соседям. И девушке протягивают бутылку с водой. Мама её всё норовит встать и переходит на иврит со своими "слиха и тода" (простите и спасибо). И ей тоже дают воды и просят перевести, что не надо беспокоиться, а надо много пить, даже если еще не лето и не так жарко.
Шофер включает музыку, и переполненный автобус медленно выворачивает на трассу. А через полчаса, продравшись через пробки, останавливается на перекрестке, дожидаясь солдатку. И шофер извиняется, что задерживается, а весь автобус хором орет: свихнулся, что ли, извиняться? Мы что, не понимаем, что подождать надо? Запыхавшаяся солдатка залезает в автобус, и повторяются ритуальные пляски с отпаиванием водой.
А на следующей остановке загружается целая семья с энным количеством детей. Посчитать их можно, но это сложно, так как весь автобус тут же разбирает их на колени. Безумно красивой их маме с затейливым сооружением на голове и с младенцем в перевязи, конечно же, уже есть место. А папаша, поправляя сползающую вязаную кипу, пытается заплатить за проезд и путается в количестве отпрысков. Автобус комментирует и ржет. Младенец просыпается и начинает орать. Все улыбаются. Водой отпаивают папашу. Детей все чем-то уже кормят.
Шофер снова включает радио. Все вспоминают, когда слышали эту песню в первый раз, и всех, кто её пел. Очередная пробка. Бурное обсуждение этого безобразия. Все знают, как это решить. Обсуждения способов решить проблему пробок, а заодно и всего ближневосточного конфликта вместе с мировыми проблемами и рецептами на Песах, как раз хватает на остальную дорогу.
Под плач младенца, под песни на иврите, под новости, которые все слушают, затихнув, под "слиха и тода" с тяжелым русским акцентом, под бесконечные разговоры по мобильным на всех возможных языках, что пробка и опоздаем, мы доплываем до дома.
Автобус въезжает в город и начинаем разгружаться. Солдатка, женщина с дочкой в инвалидной коляске, многочисленное семейство. И все остальные, наконец-то добравшиеся до дома. И при выходе из автобуса шоферу все: Тода! Спасибо! Хаг Самеах! С праздником!
Спасибо Тому, кто нас сюда привел, и Хаг Самеах!
Хорошо, что мы дома!
С праздником!