Оригинал взят у
arktal в
По лезвию Александр Непомнящий
Трехглавый ХАМАС на перепутье. Ждать ли нам войны на юге? Всего месяц назад суровые мужи ХАМАСа пребывали в уверенности, что впервые с 2006 года, когда по воле Аллаха они взяли власть в секторе, Всемилостивый, наконец, излил бесконечное милосердие своё на покорных сынов Газы.
Всё складывалось как нельзя лучше. Богатый Катар, главный спонсор "Братьев-мусульман" обеспечивал ХАМАСу финансовую независимость, а Турция и Египет, где тоже правили "Братья", - политическую легитимацию.
Никогда прежде ворота перехода Рафиах на египетской границе не были распахнуты так широко. Хайрат аль-Шатер, лидер египетских "Братьев-мусульман" и миллионер делал щедрые пожертвования правительству в Газе. Президент Мурси позволил ХАМАСу открыть свои представительства в Каире. Арабское сетевое издание либерального толка Элаф, выходящее в Лондоне, опубликовало в июле информацию о революционном плане, подготовленном Мухаммедом Мурси и главами ХАМАСа. Согласно публикации, Мурси намеревался передать под контроль ХАМАСа северный Синай. На огромной территории полуострова предполагалось расселить несколько сот тысяч жителей сирийских "лагерей беженцев", потомков палестинских арабов. На следующем этапе именно они стали бы ударной силой "Братства" в войне с Израилем.
По мнению одного из ведущих израильских востоковедов д-ра Мордехая Кейдара, совместный проект Мурси и ХАМАСа получил признание и поддержку со стороны американского Госдепартамента. Как, возможно, и параллельный план иорданского филиала "Братьев" о создании исламского государства в северо-западной части Иордании или даже на всей территории королевства. По плану, одобренному администрацией Обамы, сделавшей ставку на "Братьев-мусульман", исламисты в течение ближайших лет должны были бы овладеть большинством государств региона. Вероятно и арабское государство в Иудее и Самарии, к созданию которого прилагает столько усилий госсекретарь Керри, отвечает тем же целям. Поскольку ни для кого не секрет, что стоит армии Израиля покинуть район и власть в течение короткого времени перейдёт от ФАТХа и Абу Мазена к ХАМАСу, как это случилось прежде в Газе.
Поддержка со стороны Катара, Египта и Турции, позволила ХАМАСу открыто выступить на стороне "Братьев-мусульман" в сирийской войне, что привело к разрыву и с Асадом, и с иранским руководством, бывшим на протяжении многих лет главным спонсором организации. Офисы движения ХАМАС покинули Дамаск весной 2012 года, вслед за ними закрылись и тренировочные лагеря террористов, располагавшиеся в Сирии.
Всё обрушилось в одночасье. Молниеносный военный переворот в Египте, полностью изменил расклад сил в регионе. Аль-Шатер и Мурси оказались в тюрьме. Новая египетская власть обвинила ХАМАС в сотрудничестве с "Братьями-мусульманами", в причастности к террористической деятельности на Синае, в том числе к нападению на тюрьму "Вади эль-Натрун" к северу от Каира в 2011-м, когда из-под стражи были освобождены около 30 высокопоставленных исламистов, включая и самого Мурси, и к убийству египетских солдат. Впервые с тех пор, как ХАМАС взял власть в Газе, вертолёты египетской разведки, получив, по словам известного израильского политолога Эхуда Яари молчаливое согласие Иерусалима, появились на юге сектора.
Пропускной пункт в Рафиахе вновь стал работать в минимальном режиме. Предотвращая нелегальные поставки оружия, а заодно автомобилей, цемента, топлива и других товаров, поступавших через Синай в Газу, египетские военные залили нечистотами до 80% туннелей между Синаем и Газой, нанеся правительству ХАМАСа, получавшему прибыль от контрабанды, многомиллионный ущерб, и остановив целый ряд проектов. А в конце июля, закрывая Синай от проникновения террористов, Египет запретил рыбакам из Газы выходить в море.
Напряжением между ХАМАСом и Египтом воспользовался ФАТХ, передав египетским властям документы, якобы подтверждающие причастность ХАМАСа к террору на Синае. Напрасно ХАМАС заявлял, что документы - фальшивка. Египетские СМИ яростно обрушились на северного соседа, подогревая настроения против руководства исламистов.
Намерения Абу Мазена ясны - он хотел бы вернуть себе утерянный контроль над сектором. Хотя, вероятно, египетские власти, сомневающиеся в способности Абу Мазена создать эффективное управление в секторе, предпочли бы поставить там Мохаммеда Дахлана, оппонента Абу Мазена, недавно обратившегося против своего прежнего соратника с обвинениями в Гаагский суд. Впрочем, для лидеров ХАМАСа очевидно не так важно, кого недавний союзник намеревается привести к власти в секторе вместо них.
Беды ХАМАСа на этом не кончились. Накануне переворота в Египте, произошла смена власти в Катаре. Эмир Хамад бин Халифа передал власть своему сыну Тамиму, который уже на следующий день отстранил премьер-министра и главу МИДа Катара Хамада бен Джасима Аль Тани - архитектора тесных связей государства с "Братьями-мусульманами". Вслед за тем из страны был изгнан шейх Юсуф Аль-Кардави, духовный лидер "Братьев" и один из важнейших фандрайзеров ХАМАСа, которого глава правительства Газы Исмаил Хания в своё время назвал "великим имамом современного ислама и великим имамом арабской весны".
Не может помочь ХАМАСу и турецкий премьер Реджеп Эрдоган, увязающий всё глубже в борьбу с кемалистской оппозицией на одном фронте, курдскими сепаратистами - на другом и войной в Сирии - на третьем фронте. На неопределённый срок отодвинулись его обещания с помпой прибыть в Газу, демонстрируя союз Турции и ХАМАСа. Эрдоган резко выступил против смещения правительства "Братьев-мусульман" в Египте, опасаясь, что и его постигнет та же участь. Неудивительно, что после этого египетские власти отказались открыть ему проезд через Синай. А просить Израиль проехать в Газу напыщенный премьер Турции, конечно, не готов.
Тяжелые времена, наставшие для ХАМАСа, раскололи его руководство на три враждующие группы. И борьба идёт не столько за идеологические принципы и выбор стратегии, сколько за власть в разваливающемся движении.
Первой фракцией руководит Халед Машаль, идеолог и публичный политик, председатель Исполнительного комитета (ранее Политбюро) ХАМАСа, возглавляющий организацию с 1996 года. После переворота в Египте и ареста ведущих деятелей движения "Братьев-мусульман", Машаль призвал ХАМАС подчиняться международному руководству "Братьев", а не тем его лидерам, которые находятся под арестом.
Учитывая то, что практически всё международное руководство как раз оказалось в египетской тюрьме, то этот призыв, по сути, означает уход от принятия решения, а на практике - продолжение конфронтации с египетской армией.
Однако, по словам других лидеров ХАМАСа, ущерб, связанный с египетской блокадой сектора, исчисляется уже 230 миллионами долларов, что по некоторым оценкам составляет более половины от доходов движения и ведёт к неминуемому экономическому коллапсу. Поэтому идеи Машаля не находят поддержки среди других активистов ХАМАС, снижая его авторитет в движении.
Одним из тех, кто больше не готов подчиняться Машалю, стал его заместитель - Исмаил Хания, глава правительства ХАМАСа в Газе, представляющий вторую группировку в движении. Прагматичный Хания озабочен сохранением контроля над сектором. Он призвал деятелей ХАМАС сосредоточиться на проблемах Газы и прекратить участие в посторонних конфликтах, которые уже привели к разрыву с новым правительством Египта, Башаром Асадом и лидерами исламской республики Иран. Впрочем, не очень ясно каким образом ХАМАС, неспособный сейчас даже выплатить зарплаты чиновникам госучреждений, может решить свои экономические проблемы.
Выход из тупика предлагает лишь третья группа, возглавляемая Махмудом аз-Захаром и лидерами военных подразделений ХАМАСа - Мухаммедом Дейфом и Маруаном Иссой. Представители боевого крыла ХАМАСа имеют давние связи с Ираном и последовательно выступали против разрыва с шиитскими лидерами по сирийскому вопросу.
Ещё в мае они раскритиковали Машаля за его участие в антииранской проповеди Юсуфа Аль-Кардави в Катаре. На протяжении последнего года они искали возможность для компромисса в отношениях с иранским и сирийским руководством. Теперь фактически только их вариант предлагает реальный выход из финансового и политического кризиса, в котором оказался ХАМАС.
Прагматичные лидеры Ирана готовы снова принять под свою опеку ХАМАС, главная ценность которого - плацдарм в южном подбрюшье Израиля, но требуют от суннитов немедленно прекратить поддержку сирийских повстанцев. Кроме того, как утверждает сетевое издание Postskriptum, со ссылкой на кувейтскую газету аль-Сиясса, "дополнительным условием возвращения ХАМАСа в лагерь аятолл может оказаться голова Халеда Машаля, наиболее тесно связанного с Катаром и антисирийским джихадом".
Вряд ли Иран сможет обеспечивать исламистов так же щедро как раньше. После захвата ХАМАСом власти в Газе и до разрыва отношений, Иран передавал движению до 300 миллионов долларов в год. Но сейчас, когда международные санкции сократили на 60% продажу иранской нефти, скорее всего помощь аятолл окажется куда скромнее.
Тем не менее, именно у проиранской группы, обладающей реальной финансовой, политической и военной поддержкой больше всего шансов стать доминантной в ХАМАСе. В таком случае, относительно спокойное положение на юге Израиля вероятно закончится.
Египетская блокада лишает Иран возможности передать ХАМАСу достаточное количество ракет. Исламисты смогут использовать лишь те небольшие запасы, которые у них ещё остались после операции «Облачный Столб» и то, что сумеют изготовить сами в местных лабораториях под руководством наставников из Хизбаллы.
Вероятно, Иран не заинтересован сегодня в серьёзной эскалации между Израилем и ХАМАСом. Ему важно сохранять возможность организации в роли сдерживающего фактора против Израиля, намеревающегося покончить с ядерной программой исламской республики.
Не заинтересован осложнять свое тяжелое положение и сам ХАМАС. Конфронтация с Израилем нанесёт экономике сектора смертельный удар и может привести к массовым акциям протеста против правительства исламистов.
В то же время, одиночные обстрелы южных пределов еврейского государства позволят поднять авторитет среди арабских масс и в самом секторе, и в Египте, нивелируя отрицательный имидж, который сегодня сформирован египетскими СМИ в отношении ХАМАСа. Другой целью станет провоцирование Израиля в свете начавшихся переговоров с ФАТХом. Лидеры ХАМАСа не преминут воспользоваться возможностью показать, что Абу Мазен неспособен контролировать ситуацию и без участия ХАМАСа никакие соглашения невозможны. Кроме того, подобные обстрелы будут отвлекать внимание от ситуации в Сирии, что является очевидным интересом Ирана и Асада.
Наконец, организация "Исламский Джихад", ставшая после разрыва между Ираном и ХАМАСом фаворитом аятолл и в последние месяцы прижатая ХАМАСом (застрелившим в июле главу её боевого крыла Раеда Хундию), очевидно, потеряет своё значение для иранцев и ревнуя, постарается в свою очередь доказать, значимость и влиятельность, также обстреливая Израиль.
Для Израиля наиболее выгодным из возможных сегодня сценариев остаётся классический - "разделяй и властвуй", в котором ХАМАС остаётся ослабленным и не готовым к жесткой конфронтации, но в то же время сохраняет своё влияние в секторе и угрожает власти Абу Мазена в Иудее и Самарии. Такой расклад лишает ФАТХ легитимности и возможности требовать от Израиля серьёзных уступок.
Таким образом, ни Израиль, ни ХАМАС сегодня не стремятся к военному столкновению. Исламисты, вероятно, предпочли бы ограничиться спорадическими обстрелами полей к востоку от Газы, на которые АОИ не стала бы отвечать. Однако достаточно случайного попадания ракеты, которое приведёт к жертвам, чтобы ситуация вышла из-под контроля.
В то же время если лидеры ХАМАСа будут четко представлять себе, что расплатой за провоцирование Израиля станет крушение их и без того шаткого положения и власти в секторе, подобной эскалации можно будет избежать. И может статься, недавняя подробная публикация в газете Маарив о том, как израильская армия собирается жестко и быстро подавить ракетные обстрелы со стороны Хизбаллы, если таковые случатся, является элегантным намеком и предупреждением именно ХАМАСу.
Опубликовано на сайте