http://story.ru/istorii-znamenitostej/obstoyatelstva-zhizni/kulakom-v-zhivot/ Автор: Александр Никонов
Кулаком в живот
- Не ходи в поликлинику, - сказал мне мой бывший коллега. - Поликлиника - это кладбище врачей, фигурально выражаясь. Ищи настоящего специалиста, редкого, как бриллиант. Я вот лечил годами больную спину с грыжами, таблетки горстями ел, и только хуже становилось. А потом мне посоветовали в Тамбове одного народного костоправа, и он мне за два сеанса всё сделал.
Так бывает. Казалось бы, в поликлинике сидят дипломированные люди, сдавшие в институте все предметы на хорошие оценки, не ниже «удовлетворительно», и лечат вроде правильно - по инструкциям Минздрава, ничуть не отклоняясь, - а вылечить всё равно не могут. Человек приходит к ним с гипертонией, кушает таблетки от гипертонии и умирает от гипертонии, освобождая место для следующего. А с другой стороны, есть где-то целитель вовсе без медицинского образования, который чувствует человеческое тело, как Паганини скрипку. И к нему не зарастает народная тропа.
Таков, например, Александр Огулов, очередь на приём к которому - на полгода вперёд. И это без всякой рекламы, ибо из уст в уста передаётся молва о том, что он не только лечит, но и излечивает. Тем более что лечит Огулов совершенно необычно - так, как никто этого не делает: он пальпирует и разминает кулаком живот, массируя таким образом внутренние органы человека. И даже дипломированных врачей учит - и в России, и за рубежом лекции им читает. А доктора старательно записывают за Огуловым то, чего им в медвузах не рассказывали.
Меня, как очевидца эпохи и писца её с натуры, одно лишь в Огулове не устраивает - он в институте всё ж таки изучал анатомию, физиологию и прочую человечью подноготную и оттого на роль эскулапа от сохи не совсем подходит. Зато ручищи у него пролетарские - здоровенные! И ножищи! Потому что Огулов - бывший спортсмен. Борец за народное счастье по системе дзюдо. А первым его учителем в области врачевания был зек, свои целительские университеты полжизни постигавший на нарах. Впрочем, не будем спешить. Разговор за жизнь всегда длинный, а первый вопрос всегда короткий...
Как вы дошли до жизни такой - живым людям в живот кулаком тычете?
- Я и думать не думал, что буду лечить людей, да ещё таким странным способом. Моё первое образование - техническое: электрооборудование промпредприятий. А параллельно я тренировался, был мастером спорта по самбо и дзюдо, призёром первенства России. И решил пойти именно по этой стезе - поступил в институт физкультуры (МОГИФК). Правда, потом, уже после того, как занялся целительством, закончил ещё медучилище - только для того, чтобы на вопрос, есть ли у меня медицинское образование, гордо отвечать: «Есть!» Хотя, если честно, оно мне было не нужно: цикл анатомии у нас в физкультурном институте, например, по часам превышал тот курс, который дают в медицинском училище.
А толчком к тому, что я сейчас делаю, послужила одна странная история. Все спортсмены периодически травмируются. Ну, вот и я однажды травмировался и на время перестал заниматься. А был я тогда начальником детско-юношеского спортивного комплекса. И в этот период ко мне пришёл один приятель со своим знакомым. У них была с собой бутылка водки, которую они планировали употребить внутрь. И чтобы они сделали это культурно, я пригласил их в свой кабинет и даже выставил на стол тушёнку для ещё большего очеловечивания процесса.
Они пили, а я сидел рядом и поддерживал беседу. Оказалось, знакомец моего приятеля - бывший заключённый, просидевший двадцать лет в тюрьме. Считай, вся сознательная жизнь там прошла. Он уже нормальными словами и говорить-то не мог - только по фене ботал. И вот, проникшись моим гостеприимством, этот человек сказал: «Хочешь, я тебе кое-что покажу? Ложись на кушетку».
Я лёг. Он начал мять мне живот. И вот что странно... Я ведь мастер спорта, тренированный, легко двадцать раз подтягивался, здоровый должен быть. Но куда он мне в живот ни ткнёт - у меня везде болит! Я это отнёс на тренировки, хотя умом понимал, что такого быть не может - мышцы у меня болеть не должны: я уже месяц не тренируюсь.
И всё-таки говорю ему: «Ну, это, наверное, у всех так. Всё-таки живот, потроха...» Он тогда выглянул из кабинета, пацана какого-то взял, положил, начал ему живот проминать. «Больно?» - «Нет». - «А тут?» - «Нет».
«Видишь, - говорит, - у него не болит. А у тебя почему болит? Ты такой сильный, такой грамотный. А всё болит!»
Я задумался. Так-то я хожу, ничего не чувствую, думаю, что всё нормально. А чуть надавишь - болит!
И после этого он особым образом промял мне живот, все больные места. И боль сразу прошла! Это меня не на шутку зацепило. Что за чёрт?! Я начал на пацанах своей школы пробовать. Одному щупаешь живот - не болит. Другому нажимаешь - болит. А потом поддавливаешь - и боль проходит. Чудеса.
Что значит «поддавливаешь»?
- Надавливаешь с определённым усилием на область боли - и боль исчезает. Орган был спазмирован гладкой мускулатурой. На него надавливаешь, выдавливая застойную кровь, отпускаешь, и орган, как губка, в себя всасывает свежую кровь, и боль проходит. Это я сейчас понимаю, когда создана теория. А тогда было непонятно и интересно.
Я начал экспериментировать. Кому-то в команде спину защемило или шея не поворачивается, а разомнёшь ему живот, и шею почему-то отпускает, спина проходит... Причём я в то время увлекался ещё гипнозом и довольно легко вводил спортсменов в трансовые состояния. И стал сравнивать - можно под гипнозом внушить человеку, что у него живот не болит, и он перестанет боль чувствовать, но ведь проблема-то никуда не уйдёт!.. А можно продавить живот, и проблема уйдёт сама. И больше не возвращается.
Прослышав о моих способностях, меня позвали поработать с одной футбольной командой. Что такое футбол? Это постоянные проблемы с суставами. А я своей методой большую часть этих проблем убрал. Главная заноза футбола как спорта в том, что к концу сезона обычно уже некому играть - все игроки травмированы. А у меня те игроки, кому я начал поддавливать животы, вдруг перестали вообще травмироваться.
Это меня самого удивляло. Почему так происходит? Я начал копать, искать литературу. И первая основательная книга, которая мне что-то прояснила, была работа Хаустона «Acupuncture without needles» - «Акупунктура без иголок». После её прочтения у меня начало что-то брезжить в голове. Я стал связывать в голове собственную практику и знание анатомии: ага, тут нажал, там прошло.
Потом были работы Токуиро Намикоши, японского специалиста по шиацу - это, если вы знаете, такая терапия надавливанием пальцами на активные точки. Намикоши даёт картинку лица с отображением на нём внутренних органов человека. Но, как выяснилось позже, Намикоши не знал живота, поэтому картинку представительных зон дал с большими ошибками. Я его работу перевернул, эти ошибки исправил и дал совсем другую картинку. И именно мои схемы продаются теперь в Германии как наиболее точные.
Сейчас, зная прекрасно живот, понимая, где какая плотность должна быть при надавливании, я вижу, в каком состоянии у человека, например, передне-ободочная кишка и как её состояние отражается на лице. Вообще, по лицу человека можно весь его диагноз прописать!
К лицу мы ещё вернёмся. А пока я не очень понял, кем вы в футбольной команде-то были? Не врач ведь.
- Специалист по оздоровлению. А как ещё назвать? И не врач, и не тренер, но отвечал за состояние команды. При мне врачу в команде было просто нечего делать, все его функции выполнял я. Локоть у кого-то заболел или плечо, я пришёл: ага, локоть, если это правая рука, представительство печеночного угла восходящей толстой кишки. Размял кишку в области печени - локоть прошёл.
Шею тянет? Размял почку - напряжение с мышц шеи ушло, потому что именно спазм почек даёт напряжение в шее. Выбежал футболист на поле и вдруг упал. Что такое? Колено неожиданно заболело буквально на ровном месте. Начинаю проминать, массировать желчный пузырь - колено проходит. Вот вам суть рефлексотерапии: спазм желчевыводящих путей даёт отток желчи и суставы становятся сухими, поскольку напрямую зависят от желчи. Кто в современной спортивной медицине об этом знает? А я вам говорю как бывший спортсмен, что все травмы происходят в начале соревнований. Когда же человек разогрелся, сфинктер желчевыводящих путей открылся, желчь начинает истекать и травм нет.
Но все эти знания у меня тоже возникали не сразу. Футбольная команда разделилась на две части - кому-то моя «животная терапия» помогала, а кому-то становилось только хуже, поскольку я тогда не все тонкости ещё понимал. Не знал, например, что перестимуляция живота может привести к такому расстройству, что человека неделю нести будет. Или, наоборот, запор мог приключиться. Опыт приходил с практикой.
Постепенно разошлась молва, и ко мне пошёл поток людей с улицы. Потому как медицина что тогда у нас была никакая, что сейчас никакая.
Так вы стали знаменитым в народе специалистом по животу - животологом.
- Вот смеяться не нужно. Равно как и недооценивать роль живота. Живот - это наш второй мозг. Там сто миллионов нейронов.
Что они там делают?
- Выстилают стенки кишечника. В стадии эмбриогенеза мы проходим все этапы эволюции - у человеческого зародыша есть жаберные щели, хвостик... Когда-то, на заре эволюции, когда мозга ещё не было, управлять телом всё равно было надо. И это осуществлялось нейронами, расположенными в теле. Так по сию пору работают кольчатые черви. И у нас эти телесные нейроны остались. Я их называю «брюшной мозг»...
Вообще, если уж на то пошло, все внутренние органы человека отражают разные человеческие качества - гнев, страх. Не зря же говорят «желчный человек». Это всё в животе, все наши эмоции! А в голове у нас только «я». Поэтому, когда приводишь в порядок живот, каждый раз с изумлением наблюдаешь, как меняется психотип человека. Печень, например, - это злость. Но её уравновешивает желчный пузырь. И если система не уравновешена, какие-то качества начинают преобладать.
По лицу, по характеру человека все его диагнозы видны! И никакими таблетками человека никогда не вылечишь, потому что в основе любой патологии - нарушения микроциркуляции крови и лимфы. Но достаточно выдавить из органа застоявшуюся кровь, как приходит свежая, и причина болезни исчезает.
Ага. На Святую Таблетку наехали! Чувствую, с официальной медициной у вас отношения сложные...
- Конечно. Они в ужасе от того, что я делаю! «Ты что! В живот руками лезешь! Повредишь чего-нибудь! Селезёнку порвёшь!..» Но я же не первый, кто этим начал заниматься. Как оказалось, обдавливание живота - это старинная русская практика, староверы её хорошо знают. Я вам одну историю расскажу.
Как-то во время столкновения на поле одному игроку в нашей команде повредили коленную чашечку, мышца бедра сократилась, и оторванный надколенник (это кость такая) ушёл вслед за мышцей вверх. Нога раздулась, отекла. Срочно на операцию! А футболист вдруг запротестовал: «Везите к бабке!» - «Да какая бабка, тебя срочно на стол класть надо!» - «Нет, только к бабке!..»
Ладно, решили завезти его к этой бабке, раз всё равно по пути. И что вы думаете? Эта бабка нагрела красный кирпич, замотала его в сырое полотенце и приложила к бедру. И по мере остывания кирпича снимала с него один слой мокрого полотенца за другим. Мы с врачом команды переглянулись, потому как известно, что при травмах и отёках тепло ни в коем случае нельзя прикладывать, только холод!
Мышца ноги, между тем, разогрелась до красноты, бабка намылила её хозяйственным мылом и начала гладить, расслабляя сокращённую мышцу. Сначала было больно, но после того, как застоявшаяся кровь начала уходить, ушёл и отёк. И вскоре бабка поставила оторванный надколенник на место, привязала к ноге палку, зафиксировала и сказала: «Через три дня придёшь...»
Мы с доктором снова переглянулись: везти его теперь в операционную или нет? Дело в том, что свежие надрывы, если вовремя их совместить и зафиксировать, срастаются. В этом случае так и вышло.
И я стал ходить к этой бабуле, смотреть, что она делает. Тем более что перед нашим футболистом она как раз живот очередному пациенту массировала. На этой почве мы и сошлись, я объяснил, что тоже разминаю живот, а она улыбнулась: «У тебя обострений не бывает?» Я признался, что бывают - часть команды мой массаж любит, а часть категорически от него отказывается. И она меня стала учить: «Тут надо вот так нажать, а здесь то-то сделать...» Я зарисовывал, записывал, потом приходил домой и, зная анатомию, сопоставлял и осмысливал, что она на самом деле делала, на что и каким образом воздействовала. Ага, здесь луковица двенадцатиперстной кишки, если её расслабить, спазм уходит - что ж, логично...
Мы с ней много разговаривали. Оказалось, у неё это наследственное. Её бабушка тем же самым занималась и во время войны работала в госпитале, ставила солдатам животы, выстукивала голову, убирала вывихи. Врачи закрывали на это глаза, потому что не до того было - поток раненых шёл огромный, а она всё-таки помогала... И вот эта женщина стала для меня настоящей школой! Я видел, что она делает руками, и просто поражался.
Она брала даже психически больных. Я сам наблюдал, как она заговаривала одного невменяемого. Она над ним Псалтырь читала, а тот выл и корчился, как будто из него бесы лезли, у него менялось лицо, оскал. Причём бабка не текст из книжки наговаривала! Она читала нараспев только ударные гласные слова, отчего получалось нечто вроде горлового пения.
Шаманы так делают. Известная практика введения в транс. Думаю, если бы таким образом бабка читала «Историю КПСС», был бы тот же результат - из психа полезли бы в корчах бесы капитализма и эксплуатации человека человеком.
- Может быть. Но когда она читала, я смотрел, как корёжит и корчит сумасшедшего, и сам чуть в это состояние не вошёл. Со мной тоже начало что-то происходить, и не только со мной - всех, кто за этой картиной наблюдал, трясло. Я вообще по жизни и советской биографии был человек ни во что не верящий, но эта женщина меня сделала если и не верующим, то сомневающимся.
...А потом настала перестройка, прежние социальные схемы перестали работать, надо было кормить семью, и я попал на Метрострой массажистом. Сразу пошёл поток народа. Я один давал больше дохода, чем весь оздоровительный комплекс! Вот там у меня впервые количество опыта и знаний переросло в качество и вызрело новое видение. Так сказать, родилась «математическая модель развития патологий» - схема внутренних взаимодействий.
Я вижу, на каком этапе болезни находится человек. Что это значит? На этапе недостаточной функции почек должно быть с зубами плохо или с простатой. У одного это проявляется ярче, у другого мягче, потому что все люди анатомически и психофизиологически отличаются. Сангвиник, холерик, меланхолик - это всё разные организмы, разные типы мышц, - у одного преимущественно белые мышцы-анаэробы, рассчитанные на рывок, у другого больше красных мышечных волокон, он хорошо работает на выносливость и может, как китаец, целый день киркой тюкать. У сангвиника же на тупой конвейерной работе просто крыша съедет.
А вы знаете, кто в животе является дирижёром всех процессов? Желчный пузырь! Формирование рН-среды в кишке зависит от желчи. Желчь активизирует ферменты поджелудочной и моторику кишечника, отвечает за синовиальную жидкость в суставах. Если у вас суставы хрустят, проверьте желчный пузырь. А кто об этом пишет? И в медвузах этому не учат. Хотя все врачи знают, что желчь прикладывают к больным суставам! Но совместить это в головах врачей не получается - что при больных суставах нужно не снаружи к ним желчь прикладывать, а изнутри - заниматься желчным пузырём.
Стоп. Если об этом нигде не пишут, вы откуда это знаете?
- Всегда кто-то должен что-то написать первым - чтобы было у кого переписывать. Знаете, когда много работаешь с материалом, возникают озарения - это когда подсознание помимо воли отмечает некие закономерности и однажды вдруг выбрасывает их в сознание, где они всплывают ярким пузырём понимания.