52 weeks. Неделя 7. Лорик-кулинар ~ Чикенстроганов

Feb 14, 2017 22:37

Итак... Чикенстроганов🐔🍗🍛🌱!

По-моему, достаточно празднично получилось😍❤😇. И очень вкусно!😃👍 Я всегда готовлю много, так что хватает минимум на пару дней. 😊

Так как этот "домашний" рецепт - "шефский", - дам сразу "шефские" же числа. С моим комментарием (вообще в посте, как всегда, мои комментарии, уточнения и так далее идут курсивом). :-)

1 порция: 495 грамм, 920 кКал. Белки: 35. Жиры: 51. Углеводы: 81.
Сложность: Легко.
Время приготовления: 25 мин. (С момента фотографирования ингредиентов и до запечатления конечного результата у меня прошло... 2 часа 34 минуты!😄 Имейте в виду!😊)

Ингредиенты:
  • Курица (грудка, мелкий кусок) - 180 гр. (у меня получилось 374 гр.)
  • Сливки 33% - 100 мл (я взяла, соответственно, 200 мл. ... по-моему...😊)
  • Паста томатная - 15 гр. (я использовала 30 гр. ... наверное... 😊 Вот что бывает, когда пишу пост почти через два (!!!) месяца после собственно процесса готовки!%/ )
  • Огурцы солёные - 120 гр. (вот их я брала 93 гр. Почему - см. ниже😊)
  • Лук шалот - 60 гр. (у меня - 144 гр.)
  • Грибы шампиньоны - 40 гр. (в запасах😃 обнаружилось 110 гр. Ушло всё!:-) )
  • Укроп - 5 гр. (его можно смело брать, сколько душе угодно. Укропом, по-моему, блюдо не испортишь!😊)
  • Масло сливочное - 20 гр. (40 гр. взяла, судя по всему😊)
  • Мука пшеничная 12 гр. (я использовала 30 гр.)
  • Крупа гречневая - 200 гр. (я приготовила немного больше, чтобы и "на потом" осталось😊)
  • Соль поваренная пищевая - по вкусу
  • Масло подсолнечное - 30 гр. (не вынесла душа поэта... 😊 В смысле, я использовала оливковое: больше люблю его)





Теперь технология.

Залейте гречку 300 мл холодной воды, доведите до кипения, варите на слабом огне в течение 10 минут, накрыв крышкой или фольгой (я, по-моему, 15-20 минут варила плюс потом минут 10 настаивала):



Курицу нарежьте брусочками сечением 8-10 мм...


...лук очистите и нарубите тонкими полукольцами, огурец - кубиком 5х5 мм, шампиньоны - тонкими пластинками поперек:




Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, грибы и лук на сильном огне в течение 1,5 минут (я обжаривала, во-первых, всё на оливковом масле, а во-вторых, лук - до полупрозрачности, а грибы - до лёгкого подрумянивания, то есть существенно дольше):


Добавьте курицу и жарьте все вместе, помешивая, еще 1,5 минуты на сильном огне (я жарила 5 минут)...


...затем добавьте муку, перемешайте и прогрейте на сильном огне 30 секунд (я прогревала ещё минут пять).


Добавьте в сковороду томатную пасту, тщательно размешайте, влейте сливки и 50 мл воды и тушите при слабом кипении в течение 3 минут (я кипятила%) около 10 минут... возможно, чуть больше. Вы же помните, что я не люблю полусырое мясо?:-) ):


В гречневую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте, посолите по вкусу и снимите с огня. В сковороду добавьте огурцы, перемешайте, досолите по вкусу и снимите с огня.

Разложите гречку по тарелкам, рядом выложите курицу с подливкой и подавайте, украсив веточками укропа.

ВАЖНО!!! В подливку добавляются солёные огурцы, поэтому солите блюдо по вкусу только в самом конце перед подачей, иначе есть риск пересолить и испортить блюдо.

(Я, как можно догадаться, совершенно забыла об этом примечании в са-а-амом низу. 😆 Посолила ДО того как добавила огурчики, ага. 😄 Поэтому, по-первых, их уже брала гораздо меньше, чем требует рецепт, а во-вторых, показываю оба варианта: в первом огурчики радостно полёживают рядом с основным блюдом😄...


а во втором входят в его состав😆).

Приятного аппетита!😍





рецепты, 52 weeks, photo, my photo

Previous post Next post
Up