Британские учёные об ОРГАНИЧЕСКИХ и стандартных ПРОДУКТАХ, о гормоне ОРЕКСИНЕ

Aug 06, 2009 01:21


ЛОРА ЕРЁМИНА

Увидела-впечатлилась-решила сохранить себе на память - 05.08.2009
Данный текст набираю буквами - 05.08.2009
Дополнения, шлифовка  - 05.08.2009

Сохраняю здесь себе на память с

http://www.echo.msk.ru/programs/medinfo/610488-echo.phtml

Дата :05.08.2009 11:28Тема :Учёные определили, что питательная ценность органических продуктов не выше, чем у фруктов и овощей, выращенных с применением химических удобренийПередача :МединфоВедущие : Татьяна Лямзина============
Адаптирую текст для моего комфортного ЖЖ_восприятия:

- делаю более дробным членение;
- выделяю шрифтом то, что считаю нужным выделить;
- убираю замеченные опепятки;
- обозначаю букву ё...

===========

Учёные из Великобритании определили, что

питательная ценность органических продуктов

не выше, чем

у мяса животных с крупных ферм
или
фруктов и овощей, выращенных с применением химических удобрений,
пишет газета The Times.

Организации,
пропагандирующие органическое питание,
заявили, что
авторы доклада не учли

воздействие пестицидов и гербицидов.

На что исследователи парировали:
выявление пестицидов не входит в их научную компетенцию,
а небольшие различия
между экологически чистыми и стандартными продуктами
не имеют принципиального значения.

Так,
органическая пища содержит больше фосфора, а
продукция обычных ферм - больше азота,
но
ни то, ни другое
не влияет на здоровье
ни положительно, ни отрицательно.

Критики доклада заявили, что
в нём проигнорировано и
более высокое содержание полезных питательных веществ в органической пище.
Например,
содержание бета-каротина выше на 53%,
а флавоноидов - на 38%.

Газета также приводит такое мнение:

британское правительство не хочет
признавать полезность органических продуктов, чтобы
население не потребовало продавать их
по общедоступным ценам.

Забавно, что не так давно
другое исследование английских учёных подтверждало, что органические овощи и фрукты
способствуют
продлению жизни.

И не только потому, что экологически чистое земледелие предусматривает полный отказ от применения удобрений и пестицидов.

Главный аргумент в пользу таких фруктов и овощей:

они содержат на 40% больше витаминов и минералов, чем выращенные по обычной современной технологии.

Также в них присутствует значительно больше антиоксидантов.

«Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует продлению жизни», - говорили учёные.

Считается, что
в Великобритании
органические продукты пользуются повышенным спросом,
несмотря на то, что
они значительно дороже.

Большой сторонник правильной еды - принц Чарльз и вся королевская семья.

Монаршие особы
не только не допустят на свой стол продукты
со следами пестицидов и
гербицидов, а также
генно-модифицированных сортов
овощей и фруктов, но и
сами возятся на грядках.

В поместьях,
принадлежащих британской королевской семье,
выращиваются овощи и фрукты,
разводят пчел и
крупный рогатый скот.

А весной этого года на территории Букингемского дворца впервые с момента окончания Второй мировой войны появился
огород.
Он тоже экологически чистый - для повышения урожайности и отпугивания вредителей применяются
только натуральные средства.

Первый урожай ягод с огорода был подан Елизавете II и ее гостям недавно, когда королева Великобритании отмечала свой официальный день рождения.
Последнее исследование британских учёных, похоже, не порадует королевскую семью.

=============

Британские учёные из Университета Манчестера
 выяснили, что
клетки мозга,
отвечающие за поддержание бодрствования,
«отключаются»
после еды.

Так они реагируют на повышение уровня сахара в крови.

Это происходит потому, что
в мембране нервных клеток,
синтезирующих орексин
(гормон, влияющий на сон и бодрствование),
есть рецепторы,
реагирующие на уровень глюкозы в крови.

Вот почему
сытый человек хочет вздремнуть, а
голодный плохо засыпает.

(Окончание цитируемой части текста - ЛЕ)

Полная версия: http://echo.msk.ru/programs/medinfo/610488-echo
 

ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ; ЭхоМск

Previous post Next post
Up