Много наций в одной стране

Nov 07, 2013 20:11

Была поражена дисскуссией на сайте "Эхо Москвы" по поводу национализма и русского марша.
Не очень разбираюсь в теме, поэтому не могу даже сказать, с кем согласна, а с кем нет. Но давно собиралась написать о многонациональности Сингапура и как тут с этим живут (естественно, это только моя точка зрения, основанная на скромном пятимесячном проживании).

Во-первых, я тут точно "чужая". Не в том смысле, что мне не близка культура или образ жизни. А в том, что я сильно отличаюсь от основного населения внешне. В Сингапуре более 70% населения - китайцы, более 20% азиаты из других стран и, наверно, около 2% представители европеоидной расы. Нас здесь называют Caucasian к чему я никак не привыкну (чем слово European не подходит, не понимаю, разве что американцев не хотят обижать). То есть сейчас я проживаю в стране, где моя этническая группа в абсолютном меньшинстве. Чувствую ли я себя каким-либо образом дискриминируемой? Нет. Даже если местным жителям не нравится факт моего постоянного пребывания в стране (что вполне нормально, это естественно положительно относиться к тем, кто на нас похож, и подозрительно к непонятным товарищам, Б.Ф. Поршнев прекрасно описал это), то в действиях это никак не проявляется. Одна из причин этого в том, что тут все равны перед законом.

Во-вторых, проблема взаимодействия разных культур тут является предметом публичного дискурса. Об этом можно спокойно разговаривать, не боясь, что тебя немедленно обзовут фашистом и брезгливо отвернутся с видом "не дорос ты еще быть: политиком/ психологом/ дворником/ сантехником (выбрать нужное)". Можно увидеть объявления о сдаче жилья с пометкой, например, "кроме индусов", и это не считается экстремизмом и разжиганием. Наши собственные студенты при планировании исследования по поликультурализму, жизнерадостно заявляют нам, своим лекторам, что сингапурцы не любят приезжих, которые занимают рабочие места, и собираются замерить уровень ксенофобии по отношению к нам подобным :) Это нормально, это способ обсуждения актуальных для общества вещей, а не "запихивание" таких тем в рамки "толерантности" или полного отрицания возможности такой дискуссии.

В-третьих, Сингапур - это супер мультирелигиозная страна. Я когда заполняла анкету на визу, был выбор из восьми что ли религий, в том числе free thinker, а не дурацкое атеист. Здесь официальные государственные праздники: китайский новый год, мусульманский курбан байрам, индийский Deepavali, католическое Рождество и т.п. Правда 8 марта полностью игнонируется, считаю дискриминацией важного русского праздника, будет время, пожалуюсь куда-нибудь :)
Здесь полная свобода вероисповедания и проведения религиозных обрядов, но при этом заботятся, чтобы это не мешало остальным жителям. Я лично вижу в этом прекрасную практику. Отчасти, конечно, играли свою роль зверские штрафы за все подряд. Но сейчас все уже автоматически блюдут порядок. В августе таосисты праздновали месяц злых духов и раскладывали кусочки еды, питье, свечи около перекрестков, но делали это аккуратно и все убрали за собой. В сентябре видела как индусы что-то праздновали около храма и разбивали кокосы на дороге. Минут 15 это поделали, а потом дружно собрали все разбитые кокосы, сложили в ящик и убрали. Сохраняй свои национальные традиции сколько хочешь, пока это не мешает другим (можно даже лезгинку, наверно, танцевать).

И, наконец, оказалось, что Сингапур - вторая страна в мире по плотности населения. Понятно, что впятером в двухкомнатной квартире менее комфортно, чем вдвоем в пятикомнатной. Казалось бы, напряженность, в том числе межэтническая, должна быть высокой. Но нет, относительно грамотная организация городского пространства, нормальная полиция, законы, дающие приоритет гражданам Сингапура на получение определенных благ, - и приезжих просто тихо не любят :) но не обидно, скорее по традиции :)

А и да, здесь есть визы для всех, кто приезжает работать. Никто не умер, все получают, а Сингапур радуется контролю за иммиграцией и притоку квалифицированных кадров.

общество, мысли, социальная психология, Сингапур, психология, социальные проблемы

Previous post Next post
Up