Значится так. Кому не интересна моя писанина, а таких, я уверен 146%, тем сообщаю - жив-здоров.
[А чисто для памяти...]Взмахни крылом и улетай, неси меня в свой звездный рай... (с) Начать с процесса отправки. Мне, например, в корне не понятно, зачем закрывать регистрацию аж за час до вылета? Почему человек не может приехать за полчаса до отлета, сдать багаж и спокойно улететь? Почему я, проснувшись в чертову рань, вынужден еще полтора часа шароебиться по залу ожидания? Дальше, что интересно, был таможенный досмотр. Спрашивается - нафига, если я не выезжаю за пределы страны. А за запрет провоза воды и прочего я бы их, тварей, поубивал. Грабеж чистой воды. Поллитра минералки, которая в городе стоит 18-20руб, тут по 80. Охуели, суки. Других слов просто нет. Самый главный вопрос на данном этапе - почему для попадания в рай нужно пройти 7 кругов ада? Перелет прошел более-менее нормально, потрясло только несколько раз. Да из-за облачности не получилось любования пейзажами. Еда в самолете более-менее нормальная, свет-вентилятор работают, стюардессы передвигаются все же быстрее черепахи, так что особых претензий нет. Есть кнопка вызова стюардессы. Вот бы в жизни так - нажимаешь кнопку, приходит приятная девочка.. Но, долго ли, коротко ли, а прилетели. Начать с того, что жаль конечно, что на весь курортный полуостров только 1 аэропорт. И нет, допустим, ну если не еще пары аэропортов, так хотя бы хорошей сетки скоростных поездов по городам. Хотя… после 25 лет украинской власти, хорошо хоть это осталось. Сначала удивил процесс прилета - упали приземлились в районе аэропорта и минут наверное 15 ехали самолетом по всем полосам к терминалу. Не понимаю, что помешало ему шлепнуться приземлиться поближе. Сам аэропорт Симферополя похож на… с чем бы сравнить-то… на обратную часть Ашана, Гиганта, Ленты или еще чего. Такая же квадратная коробка и разбросанные по территории мелкие подсобки. Сам одноэтажный, похож на вестибюль вышеуказанных. Там нас встретили, и чуть меньше, чем за 2 часа благополучно доставили в Гурзуф.
Лучше гор могут быть…(с) Гурзуф - небольшая деревенька на берегу одноименной бухты. Стоит на горах. Это сильно отражается на местной архитектуре. Например, та единственная высотка, где мы жили. С одной стороны вход в подъезд на первый этаж, а с другой - сразу на третий. Точно так же, спускаясь к морю, можно без напряга ходить по крышам низлежащих домов. Кстати, Гурзуф - город контрастов. Тут рядом может стоять и роскошная частная вилла и пара развалившихся хибарок. И так повсеместно. В силу горной местности, планировки как таковой нет, застройка лоскутная. Типа где нашли подходящее место, там и построились. Но, вернемся к природе. Очень красиво смотрятся горы с утра, когда все вершины в облаках. Ночью все горы в огнях, тоже потрясно смотрятся. А вот что реально напрягает, так это прогулки вверх-вниз. Пойти погулять превращается в 2-3 часа физкультуры в самом ее неприглядном виде. Физкультура эта, учитывая мои проблемы с сердцем, мне давалась довольно тяжко. Повсеместно растут кипарисы. Они тут вместо родных тополей. Жара, не смотря на конец сентября. Уже на второй день сгорел до состояния Чингачгука. Очень много торговых палаток. Создается впечатление, что в деревушке никто не работает, все занимаются исключительно торговлей. И дорога к морю, до которого по прямой всего метров 500 максимум, превращается в 2-3 километра серпантина, сплошь заставленного магазинчиками. Кстати про магазинчики. В наличии только еда, пляжные шмотки, мелкая хозяйственная химия и сувениры. Все. За всеми понтами извольте ехать в Ялту. Благо, если есть машина. А то ведь трясись минимум полчаса на автобусе со всеми местными прелестями. И так в оба конца. Что еще очень неприятно удивило - в магазинах нет свежей рыбы. Так же сразу бросилось в глаза, что тут многакатофф. Котов реально дохрена и больше. Всяких сортов. Ходят табунами по улице, спят на капотах машин и по обочинам, совершенно забыв страх божий. Впрочем, довольно пугливы, убегают при попытке подойти. Потрогать удалось только нескольких, видимо особо толи храбрых, то ли просто ленивых. Никаких достопримечательностей в собственно Гурзуфе нет. Тупо пляж и разбросанное по горам жилье. Так что данный населенный пункт может заинтересовать только тех, кто приехал на недельку чисто покупаться. Если хотите что-то посмотреть - это не ваш вариант.
Черное море, жемчужина юга… (с) Таперичи про собственно море, ради которого и затевалась вся эпопея. Красивая синенькая водичка на рекламных буклетиках - ложь, пиздё вранье и провокация. Море не просто так называется Черным. Оно реально темное. Всегда. Даже в разгар солнечного дня. Вода во время моего приезда - вторая половина сентября, была уже заметно прохладной: 22-23 градуса. Конечно, я, как житель Сибири, купался еще и не в таком, но тем не менее, от моря ждал бОльшего. Конечно, бархатный сезон и все дела, но бархат этот только для прогулок, со вкусом не покупаешся. Пляжи тут исключительно галечные. Все песочные остались в Ялте. Ходить и даже купаться приходится в таких резиновых тапочках, которые продаются тут же. Без них ногам больно, что звиздец. Хотя я видел народ и босиком. Видимо местные, привыкли. Летает куча чаек, они тут что-то типа наших голубей. Хотя и собственно голуби тоже присутствуют. Но чайки их гоняют, потому как больше. Подходы к морю простые, место на пляжах есть, лежаки прилагаются, правда почему-то платные. Так что приехать чуть раньше - в конце августа, например, и вообще лепота для купания.
Нет… только вино! (с) Ездил в Ливадийский дворец на дегустацию вин. Это выглядит так - садят тебя за стол, наливают вино по одному и читают про него лекцию. Ну, наливают так, что можно в лучшем случае понюхать. Распробовать по-настоящему что-то просто нереально, грамм этак 10. Нам последовательно предложили: Ркацетели, Саперави, Херес, Мадеру, Портвейн белый, Портвейн красный, Седьмое небо князя Голицына, Мускат, Бастардо. Что можно сказать… сухие вина ароматнее, очень отчетливый запах винограда. Но кислые. Сладкие вина не такие ароматные, но гораздо более вкусные. В целом белые вина мне нравились больше красных. Если говорить конкретно, то понравились Белый портвейн, Седьмое небо (белое) и Бастардо (красное). Ну и, безусловно, Мускат только подтвердил свою репутацию в моих глазах. А по объему налитого на фоне лекции сразу вспомнился отрывок из книги: - Что, Степа, правильно я говорю?
- Правильно. Да больно много. Давай наливай еще.
…я ездил в санаторий… в Ялту…(с) Бесспорно, не обошлось и без экскурсий по близлежащим городам. Ездил в Севастополь, Ялту и Балаклаву. Особенно понравился Севастополь. Город, конечно, красивейший. И море более теплое. Видел даже какие-то военные крейсера(?). Много памятников, прямо чувствуется, что город с богатой историей. Понравилась и заставила задумать подгорная база подлодок в Балаклаве. Сама база в недрах горы, с каналом для заплывания лодок. Были камеры для хранения ядерных ракет. Это сколько же в СССР вбухивали денег в оборонку! Только сама база чего стоит. Да, чуть не забыл - показывали небольшую выставку техники времен второй мировой - пушки, гаубицы, Т-34, ИСы, «Катюши», плюс торпедный катер, морские пушки и снаряды морской береговой.
Ну и бочка дегтя, куда без нее Во-первых, бесит… нет, не так. БЕСИТ трех- и четырехкратное превышение цен по сравнению с родным городом. Полторашка газировки - 60 руб, а не 23, как у нас. Паршивый кексик с изюмом - полтинник. В столовую зашли. В обычную столовку типа «Вилки-Ложки», так 1700 на троих. Ебануться. У нас я за 320 мог наесться до отвала, а тут только на небольшой шашлычок хватает. И так абсолютно все. Чего ни коснись 300-400. Хапают так, как будто последний день живут. Точно так же все экскурсии - возят по чем попало, лишь бы денег содрать. Как экскурсия, так пятерка. И за что, собственно? Повезли на эту, будь она, канатную дорогу. Ну и что? Набилось в кабинку народу, что сельдей. Нихрена не видно, как в лифте. И да, 300 руб с каждого. В пещеры полезли. И то денег содрали. За что, бля? Доехали до Херсонеса Таврического. Ну, останки там, руины и т.д. И то денег плати. Не понял. Исторические памятники не могут быть частной собственностью. На основании чего, по какому праву собирают деньги в свой карман? Но это еще ничего. Поехали в, как их называют, императорские дворцы в Массандре и Ливадии. И что мы видим? Во дворцах нет совершенно ничего царского. Ни картин, ни гобеленов, ни мебели. Потолки заштукатурены, стены обклеены обоями(!!!) и мебель типа «гей, славяне». Царский дворец, ептыть. Увидь это его величество, на кол бы посадил. И правильно бы сделал. Да, а указанные мной элементы интерьера, как я сильно подозреваю, перекочевали в правительственные дачи. Сама экскурсия тоже выбешивает. Сюда не заходи, тут закрыто, это не тронь. Да что за еп твою мать?! Я посмотреть пришел или что? Ну и на сладкое - в аэропорту украли чемодан со всеми подарками. И, главное, хер кому че докажешь - не знаем, не видели. Может быть найдется. В общем мой вывод - совершенно зря я сюда приехал. Покупаться я мог в нашем Обском море. А все остальное не стоит, от слова совсем, таких денег, которые были вбуханы. Ноги моей больше не будет на всех этих югах и морях. Да и вообще вблизи аэропорта.