1
Тут намедни некоторые прекрасные и отважные представительницы Славного корвета
хвастались наперебой своими кулинарными кондитерскими изысками - яблочной шарлоткой.
А я что, рыжая хуже других? Вот возьму и покажу свою шарлотку!
Да ещё и учить по привычке буду (рефлекс такой ;))
2
Поскольку я человек запасливый хлебосольный, то всегда удваиваю-утраиваю норму,
чтоб на всех друзей хватило, потому фотографии не верьте - даю рецепт на одну норму.
Итак, на одну(!) шарлотку диаметром 27 см понадобится:
Яйцо - 5 шт.
Сахар - 1 ст.
Мука - 1 ст.
Яблоки 1-4 шт. (в зависимости от размера)
Клюква - горстка
Грецкие орехи - горсть (и вообще, сколько не жалко)
Масло сл. - для обмазки формы
Сахар коричневый - для посыпки формы (его на фото нет)
Квадрат пекарской бумаги
3
Разбиваем яйца, включаем миксер и постепенно высыпаем сахар (в яйца, естественно).
4
Пока миксер работает (взбивает яйца с сахаром), просеиваем муку.
Во-первых, при просеивании мука обогащается кислородом (что благотворно
сказывается на качестве бисквита), во-вторых, дабы избежать случайно попавших
в муку ненужных предметов (как-нибудь выложу отдельный пост «О пользе ситечка»).
5
Вот в такую пышную пену взбиваем яично-сахарную массу.
6
Опускаем венчик в чашу и включаем миксер на самые медленные обороты...
7
Постепенно высыпаем муку и промешиваем с яично-сахарной массой.
Долго взбивать не надо, иначе тесто осядет.
А можно вручную вмешать муку, чтоб избежать оседания теста.
8
Вот такое красивое получается тесто, похожее по консистенции на густую натуральную сметану.
9
Смазываем сливочным маслом форму и кладём на дно вырезанный из пекарской бумаги круг по диаметру формы.
10
Бумажный круг тоже смазываем маслом.
11
Посыпаем дно формы коричневым сахаром (при выпечке он карамелизуется и придаст пикантность нашей шарлотке).
12
Настал черёд яблок. Если у вас свои, родимые, яблочки (как у
magistr111), а не всякие там «грени», «голдены» (купленные в супер-пупер-маркетах), то чистить кожуру не надо. Достаточно только удалить сердцевину и, если есть, родимые пятнышки.
В кожуре, не испачканной воском и всякими препаратами, продлевающими срок хранения яблок, больше всего полезного пектина.
13
Мне посчастливилось купить на рынке такие огромные яблоки-антоновку,
что одного (!) яблока с лихвой хватило на большую шарлотку.
Толщина дольки 3-4см.
14
Своё место занимают орехи и клюковка; их тоже слегка посыпаем коричневым сахаром.
Только не очень усердствуем, часть оставляем (она пригодится для следующего этапа).
Кстати, орехи я очищаю от плёнки-шелухи; она легко снимается, если предварительно
прогреть их (орехи) в микроволновке (1 мин.)
15
Половину теста выливаем на яблоки (сдобренные орехами и клюквой), слегка разравниваем его и...
закидываем оставшимися ягодами и орехами.
16
Выливаем оставшееся тесто, несколько раз стучим заполненную форму о стол,
чтоб тесто заполнило пустоты между яблок и равномерно растеклось и...
17
...ставим в разогретую до 150°С духовку (у меня она большая, сразу две формы встают на одну решётку).
18
Я же говорила, что я жадная до выпечки любитель экспериментировать.
Так вот, чуточку схитрила и...оставила на стенках чаши немного бисквитного теста.
Захотелось мне порционные маленькие маффины-шарлоточки сделать.
Для этого взяла формочки из фольги (которые для приготовления жюльенов предназначены) и...
повторила процесс приготовления шарлотки, только в уменьшенном варианте.
19
Здесь тестом не обязательно покрывать полностью яблоки-ягоды-орехи.
Буквально ложка теста скрепит между собой всё содержимое формочки.
20
Отправляем «малышек» вслед за Главными шарлотками в духовку.
21
Вот такие симпатичные малышки-шарлотки испеклись ;)
22
Переворачиваем формочки и выкладываем пироженки-шарлотки на тарелку.
Когда остынут, слегка посыпаем сахарной пудрой (через мелкое ситечко).
23
Тем временем испеклась основная шарлотка.
Вынимаем её из духовки, ножом отделяем шарлотку от краёв формы и переворачиваем.
Шарлотка легко выскользнет из формы, при этом яблоки не прилипнут ко дну.
24
Осторожно снимаем бумажный круг и даём шарлотке остыть.
25
Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.
На этом можно было бы остановиться и немедленно приступить к
уничтожению новоиспечённой, но...
26
как-то захотелось похулиганить и...зачеркать новоиспечённую шоколадом (тёмным-молочным-белым).
27
Да как же кстати пришлась бутылочка, принесённая моими Дорогими разбойниками друзьями
radist_chingiz и Викой
barbazuzza!
Она (бутылочка) дождалась своего часа!!!
;)))