Яблочная шарлотка

Oct 07, 2013 23:56


1



Тут намедни некоторые прекрасные и отважные представительницы Славного корвета
хвастались наперебой своими кулинарными кондитерскими изысками - яблочной шарлоткой.
А я что, рыжая хуже других? Вот возьму и покажу свою шарлотку!
Да ещё и учить по привычке буду (рефлекс такой ;))


2



Поскольку я человек запасливый хлебосольный, то всегда удваиваю-утраиваю норму,
чтоб на всех друзей хватило, потому фотографии не верьте - даю рецепт на одну норму.

Итак, на одну(!) шарлотку диаметром 27 см понадобится:

Яйцо - 5 шт.
Сахар - 1 ст.
Мука - 1 ст.
Яблоки 1-4 шт. (в зависимости от размера)
Клюква - горстка
Грецкие орехи - горсть (и вообще, сколько не жалко)
Масло сл. - для обмазки формы
Сахар коричневый - для посыпки формы (его на фото нет)
Квадрат пекарской бумаги

3



Разбиваем яйца, включаем миксер и постепенно высыпаем сахар (в яйца, естественно).

4



Пока миксер работает (взбивает яйца с сахаром), просеиваем муку.
Во-первых, при просеивании мука обогащается кислородом (что благотворно
сказывается на качестве бисквита), во-вторых, дабы избежать случайно попавших
в муку ненужных предметов (как-нибудь выложу отдельный пост «О пользе ситечка»).

5



Вот в такую пышную пену взбиваем яично-сахарную массу.

6



Опускаем венчик в чашу и включаем миксер на самые медленные обороты...

7



Постепенно высыпаем муку и промешиваем с яично-сахарной массой.
Долго взбивать не надо, иначе тесто осядет.
А можно вручную вмешать муку, чтоб избежать оседания теста.

8



Вот такое красивое получается тесто, похожее по консистенции на густую натуральную сметану.

9



Смазываем сливочным маслом форму и кладём на дно вырезанный из пекарской бумаги круг по диаметру формы.

10



Бумажный круг тоже смазываем маслом.

11



Посыпаем дно формы коричневым сахаром (при выпечке он карамелизуется и придаст пикантность нашей шарлотке).

12



Настал черёд яблок. Если у вас свои, родимые, яблочки (как у magistr111), а не всякие там «грени», «голдены» (купленные в супер-пупер-маркетах), то чистить кожуру не надо. Достаточно только удалить сердцевину и, если есть, родимые пятнышки.
В кожуре, не испачканной воском и всякими препаратами, продлевающими срок хранения яблок, больше всего полезного пектина.

13



Мне посчастливилось купить на рынке такие огромные яблоки-антоновку,
что одного (!) яблока с лихвой хватило на большую шарлотку.
Толщина дольки 3-4см.

14



Своё место занимают орехи и клюковка; их тоже слегка посыпаем коричневым сахаром.
Только не очень усердствуем, часть оставляем (она пригодится для следующего этапа).
Кстати, орехи я очищаю от плёнки-шелухи; она легко снимается, если предварительно
прогреть их (орехи) в микроволновке (1 мин.)

15



Половину теста выливаем на яблоки (сдобренные орехами и клюквой), слегка разравниваем его и...
закидываем оставшимися ягодами и орехами.

16



Выливаем оставшееся тесто, несколько раз стучим заполненную форму о стол,
чтоб тесто заполнило пустоты между яблок и равномерно растеклось и...

17



...ставим в разогретую до 150°С духовку (у меня она большая, сразу две формы встают на одну решётку).

18



Я же говорила, что я жадная до выпечки любитель экспериментировать.
Так вот, чуточку схитрила и...оставила на стенках чаши немного бисквитного теста.
Захотелось мне порционные маленькие маффины-шарлоточки сделать.
Для этого взяла формочки из фольги (которые для приготовления жюльенов предназначены) и...
повторила процесс приготовления шарлотки, только в уменьшенном варианте.

19



Здесь тестом не обязательно покрывать полностью яблоки-ягоды-орехи.
Буквально ложка теста скрепит между собой всё содержимое формочки.

20



Отправляем «малышек» вслед за Главными шарлотками в духовку.

21



Вот такие симпатичные малышки-шарлотки испеклись ;)

22



Переворачиваем формочки и выкладываем пироженки-шарлотки на тарелку.
Когда остынут, слегка посыпаем сахарной пудрой (через мелкое ситечко).

23



Тем временем испеклась основная шарлотка.
Вынимаем её из духовки, ножом отделяем шарлотку от краёв формы и переворачиваем.
Шарлотка легко выскользнет из формы, при этом яблоки не прилипнут ко дну.

24



Осторожно снимаем бумажный круг и даём шарлотке остыть.

25



Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.
На этом можно было бы остановиться и немедленно приступить к
уничтожению новоиспечённой, но...

26



как-то захотелось похулиганить и...зачеркать новоиспечённую шоколадом (тёмным-молочным-белым).

27



Да как же кстати пришлась бутылочка, принесённая моими Дорогими разбойниками друзьями radist_chingiz и Викой barbazuzza!
Она (бутылочка) дождалась своего часа!!!
;)))

торты, мои торты, торт

Previous post Next post
Up