Вчера на заседании комиссии МГД по здравоохранению обсуждали, что же теперь будет с диспансеризацией.
В среду медицинскую общественность взбудоражило заявление заммэра Москвы Леонида Печатникова об отмене плана по диспансеризации. По его словам, это сделано во избежание «приписок» в медицинских учреждениях. После открытия личных кабинетов на сайте ОМС, где пациенты могли ознакомиться со всеми оказанными услугами, разразился скандал. От москвичей посыпались сообщения об обнаружении данных о «фиктивных» услугах, которые в действительности не были им оказаны. Леонид Печатников отметил, что «приписки» в прохождении диспансеризации появляются в связи с установкой плана в 25% населения. Сегодня мотивирующих инструментов для того, чтобы привлечь людей на диспансеризацию нет, а план имеется, и это абсурдно. В действительности, столичное здравоохранение не заинтересовано в «приписках», поскольку важен реальный скрининг здоровья населения.
На заседании представители Депздрава заверили, что намеренного снижения темпов диспансеризации не будет, наоборот, для популяризации будут использовать социальная реклама и административное влияние. Главные врачи московских АПЦ рассказали о своем видении проблемы профилактики, но все их мнения сходились в одном: нужны реальные инструменты для привлечения людей. Диспансеризация выгодна и каждому пациенту в отдельности и городу в целом.
От себя могу сказать, что сегодня сложилась неравная ситуация: у лечебного учреждения есть обязанности проводить диспансеризацию, в то время как у пациента отсутствует ответственность за то, чтобы следить за своим здоровьем. К примеру, во многих западных странах для тех, кто уклоняется от периодического скрининга здоровья, увеличивают стоимость медицинской страховки.
Я считаю, что нужны строгие меры. Необходимо внести изменения в федеральное законодательство, обязывающее пациентов проходить диспансеризацию раз в три года. В случае непрохождения пациентом диспансеризации возможно (по аналогии с мировой практикой) частичное ограничение оказания бесплатной медицинской помощи. Однако эта норма требует детального обсуждения, в том числе с пациентскими организациями. Кроме того, необходимы законодательные нормы ответственности работодателей: предоставление одного дня для прохождения диспансеризации раз в три года. Депутат Вера Шастина также поддержала меня и предложила создать рабочую группу по этому вопросу.