Какие российские вузы попали в список лучших учебных заведений в мире

Oct 14, 2015 16:11

Я всегда знала, что образование в России - сильное, доступное и качественное. И рада была узнать, что так считают не только у нас, но и за рубежом. Тринадцать вузов из РФ вошли в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education.




Как следует из опубликованного в среду глобального исследования THE World University Rankings 2015-16, включающего в общей сложности 800 вузов планеты, высшую строчку в списке среди российских вузов занял Московский государственный университет (МГУ). Он прибавил сразу 35 позиций по сравнению с рейтингом прошлого года и расположился на 161-м месте.

В этом году составители рейтинга решили увеличить число университетов, охватываемых исследованием, в два раза. Они оцениваются на основании 13 показателей, в том числе таких, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.

Однако даже если провести сравнение с прошлым годом, когда ранжированы были 400 вузов, прогресс российских учебных заведений налицо. В первой половине списка в этом году их оказалось сразу пять по сравнению с двумя годом ранее. Помимо уже упомянутого МГУ, это Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого (201-250), Томский политехнический университет (251-300), Казанский федеральный университет (301-350), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (301-350).

В рейтинг также попали Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет (оба - 401-500), Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (501-600), Московский физико-технический институт (МФТИ), Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Южный федеральный университет, Томский государственный университет, Уральский федеральный университет (все в группе 601-800).

Редактор рейтинга Фил Бейти отметил "впечатляющий прогресс" российских вузов, который он объясняет действующей в России программой "5-100". Она нацелена на то, чтобы к 2020 году не менее пяти российских университетов вошли в топ-100 ведущих мировых центров высшего образования.

Россия показывает самый стремительный рост среди стран, чьи вузы включены в рейтинг журнала. Такое мнение выразил замглавы Минобрнауки Александр Повалко.

"В новом рейтинге THE 13 университетов из России представлены на оцениваемых позициях рейтинга. Это почти в семь раз больше, чем в прошлом году. В прошлом году у нас в рейтинге присутствовало только два университета. Наверное, это самый быстрый рост среди всех стран, чьи университеты так или иначе включаются в рейтингование. При этом 8 из 13 наших университетов входят в рейтинг позиции "до 600", - сказал Повалко.

высшее образование, вузы, рейтинг, МГУ

Previous post Next post
Up