Фото отсюда.Я довольно аполитичный человек. Однако когда чуть меньше 50% информации во френдленте и в интернет-новостях посвящено событиям общественным и политическим - трудно удержаться от анализа происходящего.
Сегодня у меня сложилась относительно четкая картина происходящего, в которой наблюдается радующая меня тенденция - человечество эволюционирует. Или, как минимум, делает шаги в сторону эволюции.
И очередной толчок к эволюции, в частности - социальной, дает нам развитие информационных технологий. А именно - интернет и мобильные устройства, делающие возможным обмен аудио-видео и текстовой информацией он-лайн. То есть, интернет как пространство для хранения информации, и как средство массовой коммуникации.
Вот некоторые данные отчета TNS Web Index, октябрь 2011 г. который лежит в открытом доступе (первый файл). Сейчас совокупная аудитория Российского интернета составляет чуть меньше 37 млн. человек.
Из них примерно 10,5 млн. человек - это мужчины и женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет.
Аудитория livejournal.com в этой возрастной группе составляет 3,9 млн. человек, а аудитория Vkontakte.ru - 7,7 млн. человек.
Преимущественно это учащиеся, специалисты и руководители разного уровня и в основном - имеющие средний достаток. То есть - тот самый "средний класс". Который, кстати сказать, и является первым поколением освоившим интернет.
Данным по Twitter и Facebook к сожалению нет, но предполагаю, что там похожая картина. Кроме того, аудитории различных социальных сетей разумеется пересекаются.
Последний митинг на Болотной площади был собран преимущественно через социальные сети - телеканалы давали довольно мало информации о текущих событиях.
Наиболее важным фактом для меня стало то, что люди, выражающие протест (как в интернете, так и в реале) не поддавались на провокации (как в интернете, так и в реале) со стороны любых политических группировок, а также организовали он-лайн взаимодействие в сети. Лично я понаблюдал за митингом в аудио-видео и текстовом формате он-лайн (пока еще не в очень хорошем качестве - тут тоже есть куда развиваться).
Основной вывод, который у меня напрашивается - довольно большая часть нынешнего поколения Россиян (25 - 34 года) не только освоило технические средства массовой коммуникации, но и научилось анализировать, осмыслять поток информации в сети интернет, а также использовать эту информацию.
Следующее поколение похоже будет владеть этими навыками еще лучше, хоть наша официальная власть почему-то этого не очень хочет.
Далее я привожу выдержки из разных интернет-СМИ, которые мои выводы подтверждают.
...в докладе ООН отмечена важная образовтаельная роль Интернета. При повсеместном универсальном доступе к Сети реализовать свое право на образование смогут все дети, в том числе из стран, где образование пока доступно лишь элите.
...В докладе отмечено, что Интернет способен передавать любую информацию мгновенно, не взирая на расстояния и политические границы. Это недоступно ни одной иной среде человеческого общения. Таким образом, Интернет значительно расширяет возможности людей свободно выражать свои мысли и идеи, то есть помогает реализовывать фундаментальные права человека. Интернет ускоряет экономическое, социальное и политическое развитие, способствует развитию человечества в целом. Washington Post указывает, что события в России можно назвать не революцией, а эволюцией общественного сознания. ...На саммите ОБСЕ в Вильнюсе Россия и ряд других стран заблокировали «Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век».
...Последние российские протесты также организуются через социальные сети, в течение буквально нескольких часов. Так, меньше чем за сутки количество людей, которые собираются выйти в субботу протестовать на площадь Революции в Москве, согласно созданной группе в Facebook выросло в 2,5 раза. На 10 утра четверга свое участие подтвердили 24,5 тысячи человек. Через социальные сети в короткие сроки были организованы акции протеста в понедельник на Чистых прудах и во вторник на Триумфальной площади. И все это время, начиная со дня выборов, сайты независимых СМИ и Livejournal подвергались DDoS-атакам.
В проекте декларации, в частности, говорится о том, что «ограничения свободы выражения мнений в интернете приемлемы только, если они соответствуют установленным международным нормам», а
«принудительное блокирование целиком сайтов, IP-адресов, портов, сетевых протоколов или отдельных разновидностей интернет-ресурсов (например, социальных сетей) представляет собой крайнюю меру».
Согласно декларации, вводимые государством или провайдером фильтры, которые неподконтрольны пользователям, следует считать цензурой. Государство также обязано заботиться о том, чтобы интернет был доступен для всех.
Европейские страны, США и Канада, большинство из входящих в ОБСЕ 56 стран, документ одобрили, но решения в организации принимаются только единогласно. ...США и Россия планируют организовать регулярный обмен информацией о киберугрозах, исходящих от сетей, расположенных в каждой из стран, заявила в пятницу вечером представитель Белого дома.
«Эта процедура предусматривает регулярный обмен информацией о взаимных технических угрозах, а также создание механизма постоянной связи для того, чтобы предотвратить развитие кризисных ситуаций и повысить уровень доверия», - говорится в комментарии представителя совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден агентству Рейтер.