Альбина ХАЗИЕВА, журнал "ЭЛИТА ТАТАРСТАНА", интервью с Ланой СИНЯВСКОЙ

Sep 14, 2009 18:15

Альбина ХАЗИЕВА, журнал "ЭЛИТА ТАТАРСТАНА"- журнал для первых лиц", интервью с Ланой СИНЯВСКОЙ 08.03.09. http://www.elitat.ru/index.php?link=7&st=837&type=3&lang=1


 
     В преддверии Международного женского дня, который в нашей стране особенно популярен, неизменно возникает вопрос о роли современной женщины в обществе. Давно уже стерлась грань между мужскими и женскими профессиями. Женщины сегодня трудятся и в сварочном производстве, и в кресле депутата, создают и развивают свой бизнес, защищают диссертации. А кто же воспитывает детей? Возможно ли совмещение общественного успеха и уютного домашнего очага в современном обществе? Или мы обманываем самих себя? Может, переложить ответственность на бабушек-дедушек и заниматься только своим профессиональным ростом? Однозначного ответа на вечные вопросы не бывает. Поэтому мы решили выяснить мнения разных людей на их собственном опыте. А выбор каждый определяет для себя сам.

Лана СИНЯВСКАЯ - писательница, участница телевизионного проекта «Битва экстрасенсов», автор многочисленных романов, художник-иллюстратор:

- Начну с того, что есть ряд женских профессий, которые требуют жертв в ущерб семье. К примеру, актрисам, певицам не обойтись без гастролей, поздних выступлений, частых концертов. У бизнес-вумен - ненормированный день, который включает в себя совещания, командировки и т.п. Профессия писателя более выгодна в плане совмещения с семейными обязанностями. Конечно, у меня есть презентации, встречи с читателями… И процесс написания книг не так прост, как кажется на первый взгляд. Но я работаю дома, а значит, могу оперативно решать семейные вопросы, находя время и для ребенка, и для мужа. В свое время я хотела быть актрисой и даже поступала в театральное училище. Но вовремя поняла, что не смогу делить актерскую судьбу с семьей. Впоследствии свой творческий потенциал я все равно реализовала - уже в писательской деятельности.

Для меня, для женщины, - семья всегда на первом месте. У меня есть знакомая, которая может совершенно спокойно общаться вечером с подружкой, забыв про приготовление ужина для мужа, возвращающегося с работы. Для меня это неприемлемо. Завтрак, обед и ужин должны быть всегда, несмотря ни на какие обстоятельства. Семейный очаг означает комфорт, уют и место, куда хочется возвращаться. Это аксиома. Если у ребенка что-то происходит в школе, к примеру, проблемы в учебе, я брошу все дела, объяснюсь с издателями, но решу вопрос ребенка.

Все, что есть у нас во взрослой жизни, происходит из нашего детства. Если ты в детстве видишь мало позитива, не освоил положительные стандарты поведения, осознанно не воспринял какие-то общепризнанные ценности или жизненные установки, то неправильная модель поведения переносится во взрослую жизнь. Мне повезло. Перед моими глазами был такой идеальный пример. Все, что я умею делать сегодня как хозяйка и даже как писатель, во многом благодаря бабушке. Несмотря на то что она родом из муромской деревни, ей удалось собрать большую библиотеку. Не знаю, с чего у нее началось увлечение чтением? Ведь в то время хорошие книги достать было непросто. Приходилось либо в гигантской очереди стоять, либо приобретать специальные талончики в обмен на сданную макулатуру. Таким героическим путем она смогла приобрести Александра Дюма, Джека Лондона, Мопассана.

Именно бабушка научила меня по-новому смотреть на мир, на традиционные праздники. Мы необычно справляли с ней Новый год, 8 Марта, 23 февраля и другие торжества. Помню 7 ноября. Обычно в этот день холодно, пасмурно и дождливо. Все на демонстрации с плакатами, флагами и транспарантами. И вот мы возвращаемся с родителями домой - продрогшие, озябшие, а дома - запах бабушкиных пирогов. Она с ночи ставила тесто и пока мы гуляли на празднике готовила для нас вкусные ароматные пироги. 7 ноября давно уже никто не отмечает, но это детское воспоминание осталось на всю жизнь. Готовя салаты или пельмени, бабушка приучала меня к этому действу. Даже просто нарезая лук или занимаясь лепкой пельменей в семилетнем возрасте, я чувствовала себя нужной и причастной к происходящему. Бабушка всегда находила нужные слова, чтобы приучить меня и мою двоюродную сестру к работе. Она не приказывала - мол, срочно надо полоть грядки в огороде. А просто говорила, что плохо видит, ей уже тяжело справляться с такой работой, как прополка. Я, полная энтузиазма, спешила помочь. Мне было приятно, что приношу пользу семье, что бабушка мною гордится. Нас не надо было уговаривать работать. Ведь у самой бабушки все получалось на совесть, столько бы дел она ни выполняла одновременно. При этом находила время и с нами пообщаться, рассказать что-то интересное. А ее потрясающие завтраки всегда были вкусными, красивыми и полезными. Все это запомнилось мне на всю жизнь.

Бабушка умела и строгой быть. Помню, в детстве я без спроса челку постригла. До этого мне каждый день заплетали косички, а так хотелось стать более современной хотя бы с помощью челки. Бабушка устроила мне такую взбучку, что я пожалела о своем поступке. А дедушка прочитал целую лекцию о том, что такую челку носят только легкомысленные девочки. Сегодня представить подобную ситуацию практически невозможно. Современные дети гораздо более свободны в выборе своих действий. Они предоставлены самим себе, что настораживает. Некоторые родители в погоне за благами или за тем, чтобы выжить, забывают о детях. Нередко выплескивают на них агрессию, накопившуюся за свою неудавшуюся жизнь. Придя домой после тяжелого рабочего дня, женщина не может сразу стать мягкой и пушистой, срывается. А ребенок все это впитывает и в дальнейшем проецирует ситуацию на своих ровесников. Да и бабушки-дедушки почему-то ограничили свое влияние на внуков. Сейчас ничего похожего на семейные ценности детям уже не прививают. Почему так происходит? Очень много соблазнов вокруг. Со страниц многочисленных журналов, с экрана телевизора - отовсюду звучат призывы: будь гламурной. Даются рекомендации, когда начинать секс, как завоевать своего начальника, как отбить мужа у подруги, как завести курортный роман… Такое ощущение, что никто никогда не собирается создавать семью в традиционном понимании этого слова. А чему учат современные мультики? В них нет ни смысла, ни сюжета, ни слов - шум, треск, кто кого стукнул, кто за кем погнался - непонятно. Жаль, что на них воспитываются наши дети. Но мы ведь не можем запретить смотреть телевизор, заходить в Интернет, читать гламурные журналы. Значит, правильное воспитание дать только в кругу семьи не так просто. Если государство не повернется к этой проблеме лицом, мало что изменится.

У детей всегда существует иерархия - кто-то сильнее, кто-то слабее. В советском детстве у всех была одинаковая школьная форма, и как-то выделиться одеждой, макияжем, своими родителями было трудно. Современные школьники кичатся пустыми вещами, к примеру, у кого костюм «круче», у кого бриллиантовая сережка в пупке, а кого подвозят в школу на иномарке. Произошла подмена ценностей. Вместо творческого самовыражения получился «дизайн» родительских кошельков. Да и нет стимула к учебе, когда папа с мамой в состоянии все оплачивать. Нет примеров, образцов, на которых можно было бы прививать нормальную человеческую модель поведения. Когда-то в школе учили и тому, что слабых надо защищать, помогать им, учили не бояться преступников. Сегодня, если будут убивать кого-нибудь на улице, так все пройдут мимо по принципу: моя хата с краю, ничего не знаю. При этом я не призываю к возврату в советское общество. Сегодняшнему поколению искусственно прививать прошлое не получится. Да и не нужно. Могу умиляться фильмами «Девчата», «Весна на Заречной улице», зная, что они пронизаны какой-то душевностью. Но нынешние дети этого не поймут и не примут, их нельзя заставить это принять. Им нужна современная культура, которая сможет создать новый пласт положительных образцов и примеров.

Но каким бы ни было общество, ответственность за своих детей должны нести родители. Какие бы планы я ни вносила в свою творческую деятельность, я понимаю, что семья - это святое. Знаю, что в раннем детстве при неправильном воспитании можно получить массу комплексов, от которых избавиться в дальнейшем будет непросто. Например, ни в коем случае нельзя говорить девочкам, что они некрасивы. Нельзя обманывать детей даже по пустякам. Дети категоричны, если они поймали взрослого на обмане, потом все слова будут подвергать сомнению. Они все впитывают, как губка, и учатся на примере взрослых.

Элита Татарстана, Лана Синявская, праздник 8 Марта, writer of mystic detective novels, корреспондент Альбина Хазиева, писатель мистических детективов

Previous post Next post
Up