Оказывается, пресловутые "лихие девяностые" (в отрицательном их понимании) никуда и не уходили. Во всяком случае, если присмотреться, какие истории порой происходят вокруг российских промышленных предприятий, ощущения складываются именно такие. Уж слишком лакомым куском являются заводы для жуликов высшего звена, никак не могущих утолить свои аппетиты. Хочется же всего и сразу. Знаете, как бывает - предлагают руководителям предприятий продать им свои активы, а случае отказа включают административные ресурсы. Вплоть до заведения уголовных дел.
Аналогичная история произошла недавно в городке Сарапуле. Знаете такой? Это в Удмуртии. Там находятся два градообразующих предприятия - завод имени Дзержинского, до недавнего времени выпускавший уникальный буровой инструмент для нефтяной и газовой промышленности (в том числе и на экспорт) и ОАО "Сарапульский радиозавод". Последний неимоверными усилиями местных активистов удалось отстоять и сохранить, а вот первый - увы.
Дело в том, что три года назад на руководство этих предприятий начались самые настоящие наезды со стороны влиятельных товарищей из не менее влиятельной госкорпорации "Ростехнологии", которые мягко, но настойчиво предложили продать заводским начальникам М.Н. Богданову и В.А. Шурыгину все свои контрольные пакеты акций и активы. Те, разумеется, отказались и получили на свои головы массу пренеприятных приключений.
[Spoiler (click to open)]Так, 26 февраля 2014 года Богданов был задержан в Ижевске следователем Главного следственного управления Главного управления МВД России по Москве и предъявлено обвинение в мошенничестве (дело, кстати, было заведено ещё в 2012 году). Совпадение? При этом, как сообщали родственники Богданова, за всё время предварительного заключения с ним не проводили вообще никаких следственных действий, то есть просто так "мариновали", пытаясь добиться признательных показаний. Очень, кстати, напоминает историю братьев Навальных, ну да ладно. Да и вообще странно - в послужном списке у "обвиняемого" кроме благодарностей и поощрений (в том числе и от самого МВД) ничего и нет. Тем не менее, он продолжает находиться под арестом.
Аналогичные обвинения также были выдвинуты и против генерального директора ОАО "ФПГ "Уральские заводы" В.А. Шурыгина, являющегося деловым партнёром Богданова. Ему, правда, была вынесена более "мягкая" мера пресечения - домашний арест. Что любопытно, даже несмотря на все документальные подтверждения невиновности, адвокатов потерпевших методично разворачивают. Мосгорсуд как вышестоящая инстанция разворачивают даже самих судей Хамовнического суда, прямо указывающих на нарушения УПК.
По поводу всего этого были направлены письма трудовых коллективов во множество высоких инстанций, среди которых Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, госдума в лице депутата-коммуниста Зюганова (ну как бы защита трудового народа, ага) и даже президент России. Только вот всё пока не двигается с места. Видимо, действительно, уж слишком лакомый кусок эти заводы и ради них власть предержащие товарищи идут на любые, подчас, самые бесстыдные ухищрения. И это просто один частный пример, каковых по всей России наберётся во множестве.