Последние ножи прошлого года

Jan 02, 2010 22:56

Как я давеча упоминал, 01 января до меня таки-добрались 2 подарочных ножа.



Я помню, как Паша стенал на предмет того, что ножи офигенны, а я ламер в кухонных вопросах (это на самом деле так. «Да, я ем траву!») и не смогу оценить всех их достоинств. И вот ножи пришли.

Должен признать, что Паша был прав, но прав лишь в том, что ножи замечательны. Я их вчера распаковал, а сегодня добрался до изрядно засохшего лимона. Цитрус, будучи доведён до подобной кондиции, режется очень плохо. Но не в этот раз! Маленький, так называемый, «овощной» (или paring) нож легко порезал лимон. Я сделал еще несколько резов - с разной толщиной и меняя угол (на выходе - треугольные ломтики) - всё просто замечательно.


Примерно 278 лет назад (в 1731 году от РХ) господин по имени Питер Хенкельс придумал и закрепил за собой знак с двумя человечками. Теперь этот логотип более известен как Twins (Близнецы). В принципе, германское местечко Золинген всегда было этаким фетишем, для любителей всего колюще-режущего. Шпаги, ножи, бритвы, ножницы - вот далеко неполный перечень того, что делалось тогда и продолжает выпускать сейчас в тех краях.

Сейчас бренд Twins, а точнее, картинка с двумя красными танцорами брэйк-данса, встречается повсеместно. Магазины под этой вывеской, с моей точки зрения, отличается двумя вещами, большим ассортиментом ножей и конскими ценами на эти самые ножи.

Если верить тому, что пишут «во всех этих энторнетах», то большинство ножей, выпускаемых Zwilling J.A. Henckels, делаются по технологии SCT. Суть технологии в том, что различные части ножа выполняются из сталей различных сортов. Тип используемой стали должен быть оптимален для функционала каждого элемента.

Например, заготовки лезвия штампуются из рулонной стали. Шейка ножа изготавливается методом порошковой металлургии. Это когда мелкий металлический порошок сначала прессуется под высоким давлением, а потом при температуре 1.300°C запекается в условиях вакуума. Шейка и хвостовик соединяются при помощи плазменной сварки, лезвие крепится к шейке дуговой сваркой. Считается, что SCT обеспечивает большую устойчивость к коррозии и нагрузкам.

Далее следует закалка - от неё зависят три параметра. Как хорошо нож будет точиться, сколько он будет оставаться острым после заточки и будет и устойчив к коррозии (ржавчине).

Компания Хенкельса делит закалку на три этапа. Да, их тоже три, но они никак не связаны с тремя параметрами из абзаца выше ;) Сначала идёт нагревание до температуры в 1.060°C - 1.080°C, потом следует охлаждение до комнатной температуры и замораживание до -70°C, и завершает процесс двойное нагревание до 180°C - 310°C. После этого сталь приобретает все заявленные свойства.

Степень остроты лезвия зависят не только типа стали и процессов закаливания, но и от качества заточки. При заточке режущая кромка получает определённый угол и форму. Нож затачивается на станках - сначала на тонких шлифовальных камнях, затем на фетровых кругах. Угол заточки проверяется лучом лазера. Иногда продавцы ошибочно (или намеренно) называют это звучным словом «лазерная заточка». По окончанию заточки и обработки, получается нож, у которого на всей длине лезвия, от острия и до шейки, режущая кромка имеет одинаковый угол.

Я нашёл все вышепроцитированное сразу на нескольких сайтах разных компаний, позиционирующих себя как «официальных представителей» Хенкельса, но на родном сайте ZWILLING J.A. HENCKELS вообще нет никаких данных по дилерам (local retailer) в России и даже нет версии сайта на русском языке.

Попытки найти что-то насчёт обработки металла по технологии SCT результата не дали. Вызывает еще и сомнение момент, что часть ножей у Хенкельса не штампованные, а полученные путём ковки. А кованый нож изготавливают уже немного иным способом, нежели штампованный из листовой стали. Такое впечатление, что текст про SCT, есть итог усилий какого-то безвестного «сумрачного гения» рекламы, подхваченный и растиражированный потом другими web-ресурсами.

Зато я узнал много других интересностей. Вот, например так делаются ножи на фабрике Хенкельса. По этой ссылке можно посмотреть полное видео (почти 8 минут). На предыдущих 7 страницах каждая часть процесса выложена по отдельности.

Есть страница, которую я бы назвал «популярно о ножах», на ней рассказывается из чего сделан нож, из каких частей состоит. Отдельное внимание уделено лезвию и режущей кромке.

Есть «страничка повара», на которой содержатся подсказки о том, какие ножи, когда и как удобнее использовать.

С некоторым удивлением, узнал, что помимо ножей, ножниц и прочих маникюрных наборов, «Хенкельс» выпускают всяческую кухонную утварь: cookware кукварь - кастрюли, flatwere - столовые приборы и то, что они назвали kitchen gadgets - всевозможную хрень, там куча всего начиная поварёшек и ситечек и продолжая яблококовырлками и ложками для грейпфрута или арбуза, и заканчивая чем-то мне неизвестным, но вызывающим пугающие ассоциации с подпольными абортами или советской бесплатной стоматологией.

Сам сайт на удивление толковый и подробный, есть всё, вплоть до адреса штаб-квартиры: D-42657 Solingen, Grünewalder Straße 14-22, Germany и состава совета директоров. Уж не знаю, кому может быть интересно последнее.

И что совсем хорошо, большинство материалов можно качнуть в формате .pdf, после чего спокойно и вдумчиво читать и перечитывать на досуге.

P.S. В любом случае, мои ножи хороши и хороши весьма. Режут замечательно, в руку ложатся отлично, сбалансированы грамотно. Надо придумать повод, чтобы пришлось резать чего-то и побольше. А пока НГ-угощение не дожрётся, резать что-либо просто не нужно.

ножи, кухнЯ

Previous post Next post
Up