В гостях у старого безумца

Nov 13, 2013 23:40

В городе Рамат Авив, на проспекте Намир есть автомойка. Но в ней нет ничего интересного. Она лишь отправная точка этой главы.

Как-то раз на эту мойку заехал коллега Дмитриев Гараж, ему там помыли машину и он поехал дальше…
Нет! Он почти поехал, но краем глаза заметил что-то необычное. Тормознул, присмотрелся… выскочил из машины и закричал «Эврика!», что на иврите означает «Коллекция номеров!..» и решительно запарковался.

Дело в том, что стены автосервиса, примыкающего к мойке покрывают автомобильные номера. И, местами очень даже непростые.
А владеет сервисом джентльмен по имени Боаз, это именно его я называл старым безумцем.




На самом деле, он не безумец, просто очень упрямый (как и большинство жителей Израиля) и он не коллекционер, а собиратель. Он копит номера - не меняет, не продаёт, не дарит… Номер, однажды попавший ему в руки, оказывается на стене и всё. Никаких дальнейших перемещений эту пластину уже не ждёт.

Принцип коллекционирования, то есть, собирательства, очень простой. Боаз говорит, что он берёт номера из мест, где сам побывал. Лукавит, старая ондатра. Когда Дмитриев Гараж презентовал ему российский регион, то дедушка свистнул молодого работника, ткнул ему пальцем в свободный кусок стены и сделал рукой жест, который я понял как «Нефиг фиговничать! Прифигачивай эту фигню там». Работник понял точно так же - и через мгновение вернулся с отвёрткой. Так закончил свой жизненный путь номер из Ленинградской области.



Кроме номеров дед Боаз увлекается мотоциклами.
Он их покупает, ремонтирует, доводит до состояния «вчера с завода» и ставит в коллекцию.











Расположившись к почтительной молодёжи, дедушка Боаз решил показать свои закрома. Кстати, сопровождалась экскурсия очень хорошим английским.
По моим ощущениям Боазу лет 70, что совсем не мешает ему летать на мотоциклах (в тот день он приехал на BMW) или на автомобилях (например, у него в хозяйстве одна из машин «Виллис» образца 1942 года), но о машинах позже.



Помимо выставки уже отреставрированных мотоциклов у Боаза есть запасник с будущими звёздами коллекции.



Например, Дмитриев Гараж испытал шок и трепет, увидев грузовой (!) мотоцикл израильской (!!) сборки. Чтобы пересчитать число таких мотоциклов в живом состоянии достаточно пальцев одной руки. Да, речь про вот этот кузов с фарами и цифрой 20 на наклейке. Мотоциклист сидел позади кузова. Видите, клаксон торчит?



Меня очень впечатлил полёт итальянской фантазии - аппарат с бензобаком в полости рамы.



И мы оба чуть не залаяли от восторга, обнаружив фетиш всех мальчиков Советского Союза Алису Селезнёву мопед «Верховина».
Не знаю, как он попал в руки Боаза, но состояние аппарата вполне бодрое и это ещё до начала восстановительных процедур.



А как вы думаете, что Боаз делает в останками мотоциклов и мопедов, которые нельзя спасти?
Нет! Всё, что вы подумали неверно!
Рамы от техники привариваются к верхней части забора, обматываются колючей проволокой и остаются с Боазом навсегда.





Ненуачо? Для безумца вполне здравое решение.

Тут же на заборе коротает век уникальный мотономер. Это израильтянин, сделанный на основе немецкого шаблона.



Кроме мото-техники дедушка Боаз уделяет внимание и четырехколёсным средствам передвижения. Вот эти красавцы находятся у него в процессе доводки.











А для мелочей в офисе есть большая комната, где всё свалено вперемешку - модельки машин, запчасти, шильдики, игрушки, какие-то старые монеты и другие артефакты, балансирующие между состоянием «старый» и «антикварный». Вот несколько картинок оттуда.







Тут тоже был обнаружен артефакт:



Но, мой неокрепший разум больше всего поразили номера из Ливана. Номера, внимание!, отлиты из металла полностью. Они цельнолитые! Вдумайтесь!







Со слов Боаза, эти номера он добыл на службе в армии. Я так понял, где-то на границе с Ливаном. «Их мне принесли солдаты», просто объяснил дедушка.
Увы и ах, номера он не меняет, не продаёт, не дарит.
Обратите внимание на состав экспозиции. Шедевры перемешаны с явной сувениркой для туристов.







Лично мне это зрелище причинило глубокую моральную травму и мы поспешили прочь из ужасного места, где томятся в неволе такие драгоценности. А Дмитриев Гараж почти половину пути горевал о том, что он не приходится внуком дедушке Боазу.

Вот и сейчас слёзы огорчения заполняют мои глаза и экран расплывается перед перед моим взором.
Я продолжу рассказ как-нибудь в другой ра…

Израиль, путешествия, ГРЗ

Previous post Next post
Up