Homo Legens

Aug 01, 2012 21:34

А вот ещё одна вещь, которая с трудом удаётся за рулём, но отлично получается в метро.
Обратил внимание, что в вагоне почти всегда едут люди, которые что-нибудь читают. Утром в поле зрения может оказаться до полутора десятков человек, которые вкушают, так сказать, хлеб духовный, из какого-нибудь источника. А источники совсем разные.

Большая часть пассажиров читает всяческие ебуки - начиная с модных айпедов и самоправильных киндлов и заканчивая всякими безымянными многофункциональными изделиями, совмещающими в себе читалку, mp3-плейер, дохлый планшет и машинку для стрижки собак. Забавно, что носители одинаковых устройств, встречая собрата по гаджету, реагируют на соратника с преувеличенной дружелюбностью, характерной для завсегдатаев околохристианских сект: «Халлэлуйа, brat!!!..»

К слову сказать, ебука в твёрдом чехле позволяет немного расширить личное пространство в вагоне метро. Надо притвориться дальнозорким и отставить устройство чуть подальше от лица. И периодически, как бы случайно, пихать других участников поездки в спины и бока своим читальником. Через некоторое время гражданам пассажирам это надоест и они начнут немного сторониться агрессивного книголюба. Но, самое главное не переусердствовать в расчистке зоны персонального комфорта. Это всё же вагон метро, а не СВ.

Вторая группа чтецов состоит из людей которым пофиг на собственные глаза у которых временно сохраняется хорошее зрение. А что ещё можно обещать тем, кто читает тексты с экранчика «размером с кошачью жопу» (С) ? Это носители айфонов и всяческих андроидов. Они не могут себе позволить отдельную ебуку фанатеют от компактности и не хотят плодить сущности. Предполагаю, что экономия на дополнительном девайсе обернётся со временем расходами на офтальмологию. Как-то один адепт Windows Mobile долго рассказывал мне, сколько раз ему отбился его наладонник за счёт того, что он не покупал книги в бумаге, а качал во всяких интернетах.

Третья по числу участников категория - ортодоксы чтения. Носители труЪ-книг. В старомодной бумаге. Они убеждены, что настоящая книга должна быть сделана из предварительно убитого дерева или просто спёрли своё чтиво в книжном магазине. Тут самый широкий диапазон вкусов. От карманных одноразовых ублюдков, порождённых пером Дарьи Хренцовой до томов травмоопасной толщины, посвящённых какой-нибудь академической науке. Ну, если заглянуть читающему через плечо, то все буквы вроде бы знакомые, но при попытке из них собрать слова или, тем более, предложения, смысл текста мгновенно и необратимо теряется.

Самое сильное впечатление произвела на меня дама хабалистого вида бальзаковского возраста, странно одетая и легко вписавшаяся бы за рыночный прилавок по торговле настоящей абхазской клубникой или свежими подмосковными мандаринами. Леди, так сказать, с изрядным пробегом по России, увлечённо читала нечто на французском. Издание было без картинок и с изрядным текста. Тётка уже осилила две трети тома и проворно листала страницы. Нет, губами она при этом не шевелила )))

Четвёртая, не такая обширная, но очень разновозрастная группа - потребители газет и журналов. Тут встречается и бесплатная туалетная бумага пресса типа «Метро» или «РаботаДляВсех» и всяческие «Снобы» с «Эксвайрами». Из всего разнообразия периодических изданий я не видел людей лишь с журналом «Мурзилка», хотя, наверняка, и у них есть свои маршруты, просто я с ними не пересекался. Кстати, у этих людей чаще прочих встречается бытовое свинство - уйти, оставив свои недочитки в вагоне, для них вполне обычное дело.

Последняя из крупных категорий - читатели всяческих деловых документов. Это люди так заняты, что даже в метро они продолжают свой неустанный труд. Более прочих меня порадовал юноша в костюме и галстухе, который с надменно-брезгливым выражением лица читал какой-то договор. Судя по его щщам, это был как минимум контракт о поставках газа на Украину на период до конца 2017 года включительно. Ну, или хотя переуступка прав на эксклюзивное дилерство «Бугатти» в России. Когда я бестактно заглянул в его бумаги, то там оказался простой договор аренды квартиры. Хотя, может и не простой, кто же знает? - я успел прочесть всего страницу.

Есть ещё всевозможные скубенты и прочие гранитогрызущие, но их появление носит сезонный характер и привязано к фиксированным маршрутам следования.

Также не будем останавливаться на «паразитных чтецах» - эти персонажи и не обременяют себя ношением пищи для ума на любом из носителей, но ловко принимают участие в чужом чтении. На протяжении нескольких станций серой ветки один из представителей этого вида недовольно кряхтел за моим плечом. Ему тоже была интересна нелёгкая судьба татарина Ахметзянова на постапокалиптическом Урале, но он немного не успевал за моей скоростью смены страниц. А попросить делать это медленнее, очевидно, стеснялся )))

В любом случае, я должен констатировать, что содержимое московского метрополитена гораздо более грамотно и читающее, нежели пилоты автомобилей, редко берущие в руки книгу по пути на работу или ещё куда-нибудь. Мне приятно осознавать, что в силу благоприятного стечения обстоятельств и я могу числить себя частичкой самого читающего народа в мире в метро.

личный опыт, задние лапы

Previous post Next post
Up