"Океаны"

Sep 04, 2010 23:30

Премьера в "Пушкинском" состоялась 2го сентября. За возможность присутствия там благодарю всё того же gavro_shik.
Пройдите, пожалуйста, на сайт фильма: http://oceansfilm.ru/
Он грузится очень шустро при любой скорости соединения.

image Click to view



Фильм гармоничен, как сама природа. Он завораживает, заставляет отрешиться от всего и погрузиться в созерцание. С ним вспоминаешь все свои детские мечты: вот бы поплавать рядом с китом, послушать, как он дышит, как кричит, как бьёт хвостом. Посмотреть бы, как резвится стая дельфинов, как вылупляются крохотные черепашки. Услышать бы, как перебирает клешнями краб, как ползёт морская звезда. Узнать бы, что происходит на морском дне.
"Океаны" исполняют мечты любознательного ребёнка, которому не всё равно, который с трепетом смотрел, что творит Кусто и всматривался в экран, когда по "Дискавери" показывали что-то о морских и океанских обитателях. А ещё фильм доказывает, что даже без 3D зритель может полностью погрузиться в морскую пучину и пройти сквозь экран - полный эффект присутствия, вплоть до того, что во время сцены шторма тебя реально укачивает.
Смотришь - и удивляешься, какие шедевры может создавать природа, какие танцы могут исполнять животные, как они живут, играя, - да так, что не верится: они действительно так живут, а не действуют по указке режиссёра, как люди-актёры.

Во время премьеры в "Пушкинском" зал вёл себя по-разному: кто-то позёвывал, убаюканный танцами рыб и криками морских котиков, кто-то смеялся и восклицал, искренне сопереживая героям этого документального фильма, но равнодушным не остался никто.
Съёмки поражают своей виртуозностью. Порой забываешь, что ты находишься в кинотеатре, а не наблюдаешь за происходящим сквозь стекло какого-то невероятного океанариума и видишь, насколько похожи на нас они, жители океанов, в своих действиях, движениях и эмоциях.

Единственное, что мне показалось в фильме лишним, - присутствие людей. То есть наличие вставок про мудрого дедушку и стремящегося к знаниям внука плюс закадровые комментарии. Вроде бы, то, что проговаривается словами, уже сказано на экране весьма красноречиво - документальными кадрами, без единого слова. Вполне хватило бы видеоряда и музыки, но фильм позиционируется как детский и просветительский ("Береги природу, мать твою") - так что всё это вполне оправдано. Чтобы уж гарантированно дошло до ребёнка вне зависимости от его сообразительности.

Фильм более чем достоин просмотра и многократного пересмотра, чтобы вспомнить, как прекрасна, гармонична и самодостаточна природа в тех уголках, куда наша цивилизация ещё не добралась. Как хорошо ей самой. Без нас.

Смотреть всем, вести с собой и детей, и родителей. Фильм для всеобщего просмотра без исключений и ограничений.

кино, красота хуже воровства, показы

Previous post Next post
Up