Когда Сашке было 1.5 года у него случился первый астматический приступ и мы узнали, что у него аллергия на шерсть всех животных. Особенно на шерсть кошек. Мы поняли, что единственное домашнее животное, которое нам теперь светит это рыбки и успокоились на полгода. Через полгода с Сашкой случилось манту, а сразу после него началось светопредставление в виде зудящей сыпи по всему телу.
Дерматолог нас отправил сдавать анализы, которые показли, что у ребенка аллергия штук на 20 разных продуктов, в первую очередь глютен, и еще на кучу всего. Месяца 3-4 мы питались сырниками на рисовой муке и прочими кулинарными извращениями, но болячки не проходили и чесались, чесались, чесались. Я мазала бедного дитеныша тоннами мазей, в том числе и гормональными, но лучше становилось только на время.
Мы пошли к новому аллергологу, который с первого взгляда на болячки сказал, что это все что угодно, но не пищевая аллергия. Посмотрев на анализы, повторил, что можем опять начинать нормально питаться - нам сделали что-то не то (вроде eG вместо iG или наоборот), и это не пищевая аллергия. А вот что - надо вычислять. И правда, появление запретных ранее продуктов картину не изменило вовсе. И дальше началась дедукция длиной три года.
Из четких данных было одно - летом на даче все проходит. Иногда всплывает, но большую часть времени абсолютно чистое тело. Дома быстро возвращается
Мы ломали голову - что такого нет на даче, что есть дома (и это не еда)?
Версий было множество - невидимый грибок в стиральной машине (машину поменяли, аллергия не проходила), московская вода, московская пыль, пыль в детском саду, стиральные порошки, средства для мытья посуды, холод, мороз, старый ковролин - итд и тп. Никакой корреляции ни с одной из версией у высыпаний не было, временами они проходили, временами доходили до кровавых расчесов.
Прозрение началось в Испании когда Сашке стукнуло 5 лет. К тому времени самая сильная гипотеза у меня была - солнце. Т.е. осенью-зимой мало солнца, а летом на даче достаточно - вот все и проходит. Я подумывала, что нам придется переезжать в теплые края.
Перед вылетом соответсвенно у меня было ожидание, что сейчас все резко пройдет. Когда через 4-5 дней пребывания в солнечной стране не было и намека на "пройдет", я подумала, что на Тенерифе какое-то неправильное солнце, но в общем было очевидно, что и эта теория не оправдывает себя.
И дальше случилось прозрение, не очень понятно как на меня снизошедшее, я до сих пор не могу понять логическую цепочку, но я вдруг увидела, что все дети (а мы ездили большой компанией с 5 детьми в составе) массово пьют соки, и зачем-то запретила Сашке пить сок. На следующий день уже не было зуда и через день тельце все было чистое.
Мы вернулись с Тенерифе, Сашка прожил лето на даче без аллергий, я была счастлива - похоже, что без соков наша жизнь налаживается. Но началась осень, ребенок вернулся домой, и его снова обсыпало. Я ужаснулась, но вычислять стало легче - у нас уже было 2 отправных точки - сок и лето.
В это время по счастливому стечению обстоятельств я пошла работать в органику (производство и продажа органических продуктов). Как следствие, узнала много о нашей пищевой промышленности. В голове начала выстраиваться теория - аллергия на "гадость". На что-то что добавляется в продукты и дается животным, чтобы они лучше росли и дольше хранились. Самые страшилки были про кур, которые подтверждались органиками - если в центральной полосе выращивать курицу по чесноку, то из 10 цыплят до нормальной курицы доживают 3. Не буду рассказывать все страшилки, свечку я не держала, но старалась покупать фермерское или органическое, то что было в доступе. Летом же на даче все было хорошо, потому что мама покупает все продукты на рынке в Пущино, куда все привозят местные настоящие фермеры, соки она не покупает приципиально, а варит морсы и т. д.
В итоге мы перестали покупать курицу/индейку/мясо в ашане/пятерочке, убрали любое мороженое (кроме био из аптек) и минимизировали всякие сладости типа милкивей/киндер ломтик ну и консервированные соки (вместо них теперь органические соки). Попросили в детском саду не давать Сашке ничего из курицы, не давать соки и сладкое. Все. Последний закупленный полгода назад крем стоит без дела.
Я честно не знаю, что это такое, возможно более пытливый ум докопался бы до названия, химического состава, и прочего, мне пока достаточно того, что ребенок, наконец, чувствует себя нормально.
Возможно, кому-то эта история поможет вычислить свой источник аллергии.