Как граница хату разделила

Mar 27, 2010 10:58



Пограничная деревня Выселки в Донецкой области страстно желает войти в состав России. Деревня эта молодая, образовалось она в 1991 году, когда проводили границу между Украиной и Россией. Раньше деревня Выселки была частью более крупной деревни Александровка, а как оказалась на украинской территории, получила свое незавидное название. Александровка же так и осталась Александровкой, рассказывает «Московский комсомолец».

В Выселках всего 14 дворов и около трех десятков жителей, в то время как в Александровке - около двухсот. Деревни эти, по словам газеты, являют собой разительный контраст. В Александровке есть школа, больница и магазин, в Выселках же - ничего подобного. Пенсия в Александровке российская, она практически в два раза выше украинской. В общем, тем, кто в Александровке, повезло, тем, кто остался в Выселках - нет.

Автолавка в Выселки приезжает только три раза в неделю, да и в той лишь черствый хлеб и просроченные консервы. Даже единственное сельское кладбище оказалось на российской территории. Чтобы похоронить покойника из Выселок, приходится пересекать сначала украинскую, а затем российскую границу. Пограничники при этом, как им и положено по службе, сканируют гроб и переворачивают тело, чтобы проверить, нет ли там наркотиков, оружия или другой контрабанды. Ситуация вполне реальная, но напоминает комедию с черным юмором, где покойники «исполняют» главные роли. Если документы на усопшего собраны не все или оформлены с ошибками, пограничники заворачивают скорбную процессию обратно, пишет газета.

Несмотря на то, что в Александровке есть школа больница и магазин, воспользоваться ими для жителей Выселок не так просто. Переход через границу работает только с 8 утра до 8 вечера. В остальное время - граница на замке, не пропускают никого. Да и купивши в Александровке продуктов, не все пронесешь обратно, потому как что-то проносить можно, а что-то - нет. И то, что проносить нельзя, будет конфисковано пограничниками.

Единственное послабление, которое получили местные жители в последние годы - им не нужно заполнять иммиграционные карты при пересечении границы, как всем остальным. Но и только. Прочие пограничные правила и требования распространяются на них в полном объеме.

Примечательно, отмечает издание, что один из домов, принадлежащий пенсионерке Марии Семеновне, оказался прямо на границе. «Граница разделила ее дом на две части. Украине досталась спальня, а зал и кухня остались в России. Так и жила старушка на две страны. Коммунальные услуги в спальне оплачивала в рублях, за другую часть дома отдавала гривны»,- говорится в статье.

К жилищам на украинской территории не провели асфальтированную дорогу, в домах нет газа и воды, в Выселки не носят почту, а к старикам не приходят соцработники. Нескольким жителям Выселок, чьи дворы оказались разделенными границей, в результате долгих и упорных ходатайств удалось добиться сдвига границы, оказаться на российской территории и получить российское гражданство. Но так повезло немногим.

«Глава администрации деревни Александровка в конце 90-х годов не раз обращался к тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме с просьбой отдать России 14 дворов, что остались в Выселках. Взамен предлагал забрать 10 гектаров российской пашни. Когда Верховная Рада документы на обмен подписала, грянула «оранжевая революция». Потом несколько лет ушло, чтобы те же документы согласовать с Виктором Ющенко. Пока согласовали, власть снова сменилась. Теперь о проблемах приграничного села придется докладывать Януковичу»,- резюмирует газета. Может, хоть он их решит.

Previous post Next post
Up