Оригинал взят у
zyalt в
Как правильно делать детские площадки Давайте сразу к делу. Все детские площадки в России делают неправильно. Конечно, бывают исключения, но в общей массе всё неправильно. Это при том, что детская площадка, наверное, самый массовый элемент благоустройства в стране. Это парками, спортивными площадками, зонами отдыха для пожилых людей можно пренебречь, но детская площадка должна быть в каждом дворе. Что же не так у нас с детскими площадками?
Вообще, детскую площадку я бы оценивал как минимум по пяти показателям: безопасность, удобство, креативность, доступность и дизайн. У нас обычно ограничиваются тем, что посреди двора ставят несколько железных конструкций, выкрашивают их в аляповатые цвета и в лучшем случае кладут вокруг резиновую плитку, чтобы отчитаться о принятых мерах безопасности. В последнее время по всей России массово ставят яркие деревянные однотипные городки, спроектированные взрослыми, которых, судя по дизайну, сильно обижали в детстве.
Давайте поговорим о правильных детских площадках!
Что мы привыкли видеть у себя во дворах? Либо это древние советские конструкции, которые постепенно уничтожаются природой и местными жителями...
Екатеринбург ... либо типовые штампованные "городки" ярких клоунских цветов. Детская площадка в стиле "взрослым лучше знать, что нужно детям":
Геленджик Но почему на самом деле появляются такие площадки? Во-первых, все боятся за детей. Поэтому пытаются создавать игровые пространства так, чтобы оградить ребенка от всего на свете. Во-вторых, именно взрослые решают, каким должно быть это пространство. Вы слышали, чтобы у нас к проектированию детских площадок привлекали детей? Или хотя бы интересовались их мнением?
У взрослых, которые делают детские площадки, есть набор штампов. Например, они знают, что дети любят яркие цвета, им нужна активность, они любят качели и горки, но подобные развлечения представляют для них большую опасность. Поэтому нужно создать некий безопасный загончик, раскрашенный во яркие цвета, где бы дети играли под полным контролем по задуманному взрослыми сценарию.
Максимум, на что хватает взрослого креатива, - это что-то такое. Корабль из
Владивостока стандартных цветов. Это придумали для детей взрослые:
Еще в 70-х годах (при поддержке UNESCO) были проведены исследования (Кевин Линч, Луиз Чавл), целью которых было выяснить у самих детей, как они оценивают пространство, в котором живут и играют, и каким они его видят через 10 лет. Это исследование показало, что детское понимание счастья существенно отличается от того, как его видят взрослые. Выяснилось, что самые счастливые дети проживают в самых бедных городах и районах. Это связано в первую очередь с тем, что в таких местах дети чувствуют себя наиболее свободно. Дети хотят самостоятельно гулять и играть, выбирать, с кем и где это делать, общаться с природой, быть полноценными участниками общественной жизни. Дети нуждаются в свободной игре и в общении.
В России же принято всё стандартизировать...
Игра для ребенка - это способ познания мира. Через игру ребенок учится жить. Маленький человек учится быть самостоятельным, способным принимать верные решения, добиваться своего, рисковать, выигрывать и проигрывать, падать, ушибаться, общаться, понимать как устроен мир.
Давайте посмотрим на российские детские площадки и представим, чему они могут научить наших детей. Какое понимание мироустройства они им дают?
Если ты будешь бегать по определенному сценарию, копаться в песочке и никому не мешать, у тебя все будет хорошо: ты не упадешь, не сломаешь ногу или руку ни себе, ни другому. При этом всё вокруг тебя будет так, как я, взрослый, считаю для тебя правильно и красиво.
Много ли детей придёт на эту площадку в
Казани?
Есть ряд исследований, которые доказывают, что организация пространства для игры таким образом приводит к понижению познавательной и творческой активности детей, искривлению понимания мироустройства, незнанию законов природы. Кроме того, дети, лишенные возможности рисковать, реализуют эту потребность в будущем и подвергают себя чрезмерному и необоснованному риску. Что такое риск для детей? Это способ научиться самосохранению в любой ситуации. Конечно, в России немало пространств, дающих детям простор для риска...
За что, мама?!
Не хочу быть космонавтом!
Это не совсем то. На площадке, созданной ради спокойствия взрослых, дети перестают реально оценивать свои силы. Современные дети получают травм больше, чем предыдущие поколения, потому что они не знают, как себя вести в экстренной ситуации. Как группироваться, когда падаешь. Замечать опасность "внутренним взглядом".
Давайте посмотрим, что видят наши дети в процессе игры. Они видят однообразные, в лучшем случае новые организованные пространства, не говорящие им о том, что такое вода, земля, трава (мы лишили их даже травы, защитив от детей газоны!), камни, дерево. Они не знают, что такое природа в повседневной жизни.
Урбанизированный мир предстает перед детьми как пространство, где нужно действовать по сценарию, который определили взрослые. Обратите внимание: если раньше дети падали и продолжали игру, не замечая боли, то сейчас даже царапина приносит детям ужасные страдания! Мы создаем пространства для удобных и комфортных для общества людей, а не развиваем в своих детях чувство индивидуальности, свободы мышления и выбора, желания добиться своего.
Мы воспитываем личность, которая не привыкла думать и чувствовать, а нуждается в создании для нее определенного сценария. В таких условиях сложно вырасти по-настоящему счастливым и способным к творческому акту. Потому что кто-то уже придумал за тебя, как тебе быть счастливым, а это не может быть счастьем.
В цивилизованных странах уже давно задумались, как чувствуют себя дети в урбанизированном мире. Разработаны целые программы, позволяющие сделать город более дружелюбным и открытым для детей (
в Лондоне,
в Австралии и т.д.). Эти программы рассматривают город для детей целиком, но также включают методические рекомендации для специалистов, проектирующих детские площадки.
Как сделать правильную детскую площадку?
1. Нужно привлекать детей разных возрастов к проектированию площадок. Это возможно с помощью проведения семинаров, воркшопов, игровых методик.
2. Площадки должны давать возможность всем детям играть на одном пространстве. Ни в коем случае нельзя разделять игру детей с физическими и психическими особенностями (ограниченных в движении, даунов, аутистов и т.д.) и обычных детей, как это принято у нас. Нельзя ставить специальные комплексы отдельно от игровых комплексов для обычных детей. Нужно проектировать площадки так, чтобы все дети могли играть вместе. Изолировать особенных детей - это абсолютная жестокость.
3. Не бывает идеальных детских площадок. Каждая площадка выполняет свою основную функцию - даёт физическую нагрузку, обучает, просто развлекает и т.д. Не стоит объединять все функции в одном месте.
4. Не стоит перенасыщать площадку различными устройствами, стимулирующими физическую активность. Это приводит к тому, что дети становятся гиперактивными, начинают беситься.
5. Стоит предоставить городским детям возможность общения с природой (так называемые природные детские площадки) - играть с песком и водой, на траве и т.д.
6. Нужно давать детям возможность обоснованно рисковать. Это большая отдельная тема, которая вызовет много споров и разногласий. Возможно, я расскажу об этом в отдельном посте.
Какие детские площадки можно считать хорошими? Это те площадки, которые не просто "занимают" детей, а дают детям возможность включить фантазию при выборе сценария игры, проверить себя на прочность, познать окружающий мир. При этом детские площадки должны быть в меру насыщенными, красивыми, безопасными и дающими возможность рискнуть.
Риск - вещь, необходимая для развития, но он должен быть умеренным. О безопасности площадок забывать нельзя ни в коем случае.
Самые распространённые из специфических "площадочных" происшествий - падения, удары качелями, зажимы, порезы, переломы и ушибы. В России удар качелями в голову - это вообще классика. С советских времён это своеобразное боевое крещение для многих жителей страны. И речь тут не только о невнимательности детей.
До 2003 года в России вообще не слышали о требованиях к безопасности детских площадок. В "нулевых" был разработан целый ряд ГОСТов, касающихся безопасности, но они по-прежнему не являются обязательными. То есть, любой застройщик или подрядчик может сделать площадку такой, какой сам захочет. Даже если он решит, например, сэкономить на мягкой плитке, которая могла бы резко сократить количество травм среди детей.
Стоит отметить, что в плане безопасности детских площадок наша страна не так уж сильно отстала от Запада, где подобные нормы стали внедряться в середине 90-х. Но сейчас западные страны шагнули в этом смысле далеко вперёд, а мы всё ещё топчемся на месте.
В Канаде, Австралии, Великобритании и других странах провели исследования и выяснили, что в качестве покрытия для детских площадок пригодна резиновая плитка, жидкая резина, мульча из древесной коры или волокон, рыхлый песок, синтетическая трава и композитный песок. Покрытия должны тестироваться на способность поглощать удар с учётом вероятной высоты падения ребёнка. Конечно, правильное покрытие не сможет полностью уберечь детей от травм, но как минимум позволит снизить их количество и тяжесть.
Существует ещё один перечень факторов, которые специалисты рекомендуют учитывать при планировании и конструировании детской площадки:
1. Расположение площадки, безопасность и лёгкость подходов к ней. Желательно, чтобы по пути на площадку не было улиц с интенсивным движением (хотя бы рядом с входом на площадку). Проектировщики должны также задуматься о том, где будут припаркованы автомобили родителей и где можно разместить детские и инвалидные коляски.
2. Тень. Если на площадке и вокруг неё нет деревьев, то необходимо создать её искусственным способом. Для жаркой Австралии это просто необходимо, но и для России с её непредсказуемым летом неплохо бы учесть.
3. Экологическая безопасность. Отсутствие предприятий с вредными выбросами или других токсических угроз, а также ядовитых растений поблизости и т.п. Последний пункт для России особенно актуален. Тут аллеи и парки любят оформлять разными интересными кустами типа снежноягодника, ягоды которого полуядовиты.
4. Перепад высот может быть использован для создания более интересного игрового пространства. Не нужно приезжать на бульдозере и срывать милый холмик, если можно построить лесенку, мост, канатную систему или что-нибудь ещё.
5. Дренаж. Рекомендуется использовать такую дренажную систему, которая не повлияла бы на общую безопасность площадки, но при этом хорошо обеспечивала бы сток воды и долговечность места для игр.
6. "Разделение труда". Нужно заранее продумать, как дети будут играть на разных участках площадки, чтобы потоки детей как минимум не сталкивались.
7. Население. Необходимо просчитать, сколько примерно людей будет посещать ту или иную площадку, а также понять, как сбалансировать пропорции места для оборудования и свободного пространства. Грубо говоря, где дети будут барахтаться в песке, где просто носиться, а где смогут расположиться мамы с колясками, не подвергая младшеньких постоянному риску быть опрокинутыми. Для родителей должны быть предусмотрены лавочки, туалет (!), тень, источник воды (!!).
8. Годность площадки для детей (и не только детей) разных возрастов. Чтобы пока внучки спокойно скачут через резиночки, а внуки берут на абордаж горку, их дедушки спокойно рубились в домино или шахматы.
Есть даже пункт, который рекомендует специально подготовить растущие вблизи площадки большие деревья для безопасного лазанья.
Это только некоторые из рекомендаций. Как видите, они охватывают буквально все сферы - от безопасности и комфорта до "зрелищности". Фактически это небольшое социальное и маркетинговое исследование в сочетании с заботой о детях. У Перта, столицы Западной Австралии, есть даже специальный сайт, посвящённый
лучшим детским площадкам. Правда, все эти нормы тоже не узаконены, но во многих странах общество таково, что будет следовать этим рекомендациям просто потому, что они разумны.
Я хочу показать вам некоторые из детских площадок, которые я встречал в ходе своих путешествий и которые мне понравились. Вы сразу увидите, чем они отличаются от российских.
Детская площадка около Букингемского дворца в Лондоне.
В Олимпийском парке в Лондоне. Вроде бы нет клоунских цветов, а играть хочется даже мне )))
Вновь Олимпийский парк. Никаких типовых "городков".
Широкая и удобная горка. Уверен, и взрослого она легко выдержит.
Строгая и красивая детская площадка придомового детского сада в Гамбурге.
Гулливер в Валенсии. Словно лилипуты у Свифта, дети скатываются по полам его пиджака. Это совместный проект архитектора Рафаэля Ривера и художника Маноло Мартина.
Драккар викингов в Копенгагене. Почему бы у нас где-нибудь в приволжских городах не поставить пару ушкуев?
Скалодром под домом в Копенгагене.
Ещё Гамбург. Никаких раздражающе ярких цветов.
Амстердам.
Это батуты.
Фонтаны. Можно брызгаться сколько угодно, причём ты сам их можешь включить или выключить с помощью обычной кнопки.
Германия.
Одна из самых крутых детских площадок в мире находится в Сент-Луисе. Она считается частью местного City Museum (который сам по себе
весьма необычен) и называется MonstroCity.
На такой площадке любой ребёнок захочет провести весь день. Это его личный полигон для исследований. Чего стоят хотя бы два фюзеляжа самолётов или автобус на крыше, нависший над городом. В него, кстати, можно заходить.
Click to view
Детская площадка в Токио, сделанная из старых покрышек. У нас же есть своя
шинная столица, почему бы не сделать нечто подобное?
Детские площадки, разработанные датской компанией Monstrum. Все они вручную собираются в мастерской в Копенгагене. Создатели рассказывают, что они концентрируются на "художественном и архитектурном качестве".
Ещё интересная площадка из Германии:
Для самых маленьких - интересное решение:
Будут ли когда-нибудь и у нас так же ответственно относиться к детям?
На самом деле, в России интересные детские площадки
тоже появляются. Например, житель района Кунцево Андрей Сальников построил площадку своими руками, и она стала самой популярной в квартале.
Местные жители по этому поводу устроили истерику и пожаловались в управу, заявив, что "чужих детей им не надо". Площадку с трудом удалось отстоять.
Иногда что-то хорошее удаётся сделать и властям. Площадка на Тверском бульваре действительно удалась.
В парке Горького есть очень крутая площадка:
Она всегда полна детей...
Конечно, типовые площадки делать проще. Закупил на весь город цветастых городков, галочку поставил - и все. Ведь медали чиновникам дают за количество поставленных площадок, а не за их качество. Причем сделать хорошую площадку не всегда дороже. Да, сейчас, когда на правильные детские площадки нет спроса, они дорогие. Но стоит чиновникам задуматься о том, что действительно нужно детям, как рынок изменится.
Пошлите ссылку на этот пост своему мэру, губернатору или депутату. Пусть посмотрят, как правильно делать детские площадки. Возможно, тогда наши дворы будут еще лучше.
Посты по теме:
Как правильно делать тротуары
Как правильно делать контейнерные площадки для мусора
Какими должны быть пешеходные переходы