Ромовые бабули с цитрусовой пропиткой, фруктами-ягодами, шоколадом и молотыми фисташками

Nov 18, 2013 12:25

Дайте ром!!! Крик подобен грому: "Дайте людям рому!!!"




Захотите испечь эти чудесные бабушки вслед за мной - готовьтесь к тому, что разухабистая песня "Короля и Шута" будет преследовать вас на протяжении всего времени, проведенного на кухне, как это случилось со мной).

А бабули непростые - пропитанные насыщенным цитрусово-ромовым сиропом, покрытые абрикосово-ромовой глазурью, украшенные сезонными фруктами и всесезонным черно-белым шоколадом (фото ниже, не щажу вас и под кат не убираю:)), сахарной пудрой и фисташками.

С удовольствием отправляю их к sago_cuisine на конкурс "Шоколад, ваниль и ром". Йо-хо-хо! И сундук мертвеца))





Готовила бабушек я, как несложно догадаться, на очередной этап chefs_battle, по заданию волшебницы-кондитера Нины niksya. Скажу честно - задания для кулинарной битвы порой обезоруживали настолько, что я неделю тупила, даже не зная, как вообще начать думать в нужном направлении. Сама бы я вряд ли дошла до того, что стала бы печь ром-бабы. В этом плане опыт оказался весьма интересным и полезным - оказывается, в мире существует столько незаслуженно забытых десертов, которые могут раскрыться во всей красе и дать неисчерпаемый толчок воображению, как в плане базового рецепта, так и в плане игры с различными вкусами и украшениями.

В качестве базового рецепта я решила взять один из самых простых и доступных - вариант Ники Белоцерковской belonika, вот он лежит здесь. По ссылке рецепт пошаговый, я же приведу его ниже в "сокращенном" варианте, без фотографий.




Бабки

Ингредиенты:
на 12 ромовых баб:
Мука - 300 г
Соль - 6 г
Сахар - 20 г
Молоко - 130 мл
Дрожжи свежие - 17 г
Яйца - 225 г
Сливочное масло - 70 г
Мед - 20 г
Цедра 1 апельсина
Цедра 1/2 лимона

Сухих дрожжей надо примерно в 3 раза меньше, т.е. около 6 г на 12 ромовых баб.
Напоминаю - одно яйцо крупное яйцо весит примерно 60-70 г, а мелкое - 50, так что яичную массу лучше взвесить.

Приготовление:
Муку смешать с солью и сахаром, добавить цедру половины лимона и апельсина (у вас они остались от приготовления сиропа) и мед. Растопите масло в микроволновке или на плите, на небольшом огне.
Растереть дрожжи в молоке комнатной температуры (с сухими поступаем по инструкции на упаковке).
В чашу миксера положить муку, соль, яйца (вливать по одному, предварительно разбивая их в отдельную емкость), в самом конце - масло, и мешать на средней скорости минут 5-6, постепенно вливая молоко с дрожжами.
Когда тесто будет тянуться и перестанет прилипать к лопатке - готово.

Тесто разложить (скорее разлить) в формочки, лучше выдавливать из кондитерского мешка с насадкой-конусом. Тесто удобно отрезать ножницам, заполнив формы примерно на 40% высоты (в нашем случае было - примерно 2 см до краев).
* Если у вас нет кондитерского мешка, используйте плотный пластиковый пакет, отрезав у него один угол.
Оставляем тесто подходить, пока не поднимется наполовину.
Выпекать 35-40 минут при 200 градусах. Смотрите, духовки все разные!
Вынимаем, переворачиваем и допекаем, чтобы задницы тоже уверенно зарумянились.Далее кладем бабы в сироп минут на 15-20.
Сироп должен быть примерно около 50 градусов. Если он у вас сильно подостыл - подогрейте.
Внимание (!) - они должны поднадуться! Если сироп будет слишком холодным - нифига не надуются, а если слишком горячим, то они лопнут. Аккуратнее там. )
И придавите их сверху чем-нибудь, например, решеткой, чтобы они не всплывали.Вынимаем и кладем на решетку стекать.Полейте их сверху еще ромом от жадности.Подстелить под решетки пекарскую бумагу и полить бабы глазурью. Тут у нас специальный дозатор - удобно.

Сироп

Ингредиенты:
Вода - 1 л
Сахар - 400 г
Апельсины - 1 штука
Лимон - 1 штука
Ваниль - 2 стручка
Ром - 100 мл

Приготовление:
Рома можно взять от 50 мл и даже больше 100, в зависимости от вашей лояльности к вкусу алкоголя.
Предварительно снимите цедру с цитрусовых - она нам пригодится для самих ромовых баб.

Лимон и апельсин порежьте крупными дольками, добавьте сахар, ваниль и нагрейте примерно до 70 градусов, кипеть не давать. Перелейте в большую емкость. Когда остынет - влейте ром (количество на вашей совести).

Сироп готов.

Глазурь

Ингредиенты:
Абрикосовый конфитюр - 200 г
Ром - 50 мл
Вода - 50 мл
Ваниль - 1 стручок

Приготовление:
В конфитюр выскрести семена из стручка ванили + ром (это в случае с ромовой бабой, для других десертов не нужно), туда добавить воды и хорошо перемешать.

Поставить на легкий огонь, дать полностью расстаять.

Процедить-протереть сквозь сито, для однородности.

Глазурь готова!

Мои примечания:
Готовить проще, чем кажется. А результат... вы все видите на фото)). Возможно, я повторю этот рецепт на Новый Год, сейчас как раз продумываю меню для праздничного стола, но с каким-нибудь чисто новогодними дополнениями, в виде корицы и имбиря, или мандаринового крема сверху, не знаю.
По процессу приготовления примечание только одно - я бабушек не переворачивала, пекла с одной стороны - так как и без того попки у них были весьма румяные.



к чаю, молоко, rock, абрикосы, выпечка, десерт, шоколадная осень, chefs_battle, ром, шоколад

Previous post Next post
Up