Сидела я вечером под окном и гадала, как бы еще выпендриться с чем бы еще испечь капкейки, чтобы р-р-раз, и всех удивить! С кока-колой были, с тыквой были, с семечками - тоже были... Что у нас еще остается?... Свекла, картошка, кускус, огурцы, сало?... Манго, креветки, трюфели, черные каракатицы, фуагра? Сушеные крысиные хвостики, яйца дракона, корень мандрагоры и что-то там от девственницы? "О!", - хлопнула я себя по лбу! Ведь не так давно в ленте мелькали
прекрасные капкейки с пивом Guinness от Тани
tasty_kitchen, и я вроде как даже обещала их опробовать. Сказано-сделано, ударим сегодня по брутальным, мужским капкейкам! Употреблять исключительно в суровой компании представителей сильного пола, с пивом чипсами и хорошей порнушкой, никаких мимими и розовых бантиков! :) Допускается во время поедания капкейков прослушать пару альбомов Криса де Бурга, прочитать "Улисс" товарища Дж. Джойса и выкрикивать "Scotland!! Freedom!!" после каждой новой порции (а, нет, кажется, это из другой части Соединенного Королевства).
Рецепт копирую:
Для 10 шт cupcake:
100 гр размягченного сливочного масла
175 гр коричневого сахара
1 яйцо
100 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 гр измельченного миндаля
5 ст.л. какао без сахара
150 мл Guinness
Разогрейте духовку до 180С. Взбейте масло с сахаром до однородности, добавьте яйцо - смешайте, просейте муку с разрыхлителем и какао, добавьте миндаль, затем влейте Guinness и замесите тесто. Разлейте по формам для cupcake и выпекайте около 25 мин. Готовность проверьте зубочисткой - если она сухая и чистая, то готово.
Для крема:
200 гр маскарпоне
300 гр горького шоколада (мин 80%)
20 гр сливочного масла
Шоколад растопите с маслом на водяной бане, до гладкого состояния, не доводя до кипения. Слегка остудите. Взбейте маскарпоне, влейте шоколад и взбейте до плотного состояния.
Готовые cupcake остудите и украсьте кремом из кондитерского мешка.
Мои примечания:
Кексы понравились всем! Маме, папе, Васе, и даже Олечка цапнула кусочек без фростинга (больше я не дала, все-таки рановато приобщать ребенка к шоколаду пиву, сексу, рок-н-роллу и легким наркотикам).
За крем отдельное спасибо! Я - фанат красивых шапочек на кексах, могу вырисовывать их часами, был бы подходящий кондитерский мешок, да глазурь попослушнее. Так вот эта глазурь пока стоит номером первым в моем списке шоколадных фростингов - она очень глянцевая, отлично держит форму, ну а про вкус, что говорить про вкус, прочитайте список ингредиентов и все станет очевидно)).