У меня все просто: есть
повод - есть тортик. Есть в морозилке залежи черной смородины - есть тортик с черносмородиновым муссом. Описывать его не буду, надеюсь, фотографии все скажут за меня, если нет - ох, несдобровать полтиннику.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4137/17802579.10/0_7b7ac_b551a0e9_XL.jpg)
Рецепт взяла у Кати
katherine_mor, здесь его скопирую, а в конце напишу свои изменения.
Нам понадобится, на форму 20 см:
Для бисквита:
- 2 яйца
- 60 г муки
- 20 г миндальной муки
- 60 г сахара
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
Для мусса:
- 300 г черной смородины
- 140 г сахара
- 200 мл жирных сливок 33 - 35 %
- 250 г творожного сыра (Филадельфия, Альметте
- 50 г белого шоколада
- 10 г желатина
А так же:
- 2 - 3 ст.л. ложек ликера
- 50 г черничного джема
- 70 г сливочного масла
- 70 г шоколада
![](http://ic.pics.livejournal.com/katherine_mor/30682756/44335/44335_original.png)
Приготовление:
Готовим бисквит:
- Яйца взбить миксером в течение 5 минут, по степенно добавить сахар, взбивать пока масса не увеличиться.
- Просеять муку с разрыхлителем и миндальной мукой, аккуратно перемешать сверху вниз. Форму проложить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать при 180 градусах 20 - 25 минут.
- Достать бисквит, вынут из формы и дать остыть.
Готовим мусс из черной смородины:
- Желатин замочить в 2 - 3 ст.л. холодной воды на 5 - 10 минут.
- Смородину и сахар положить в кастрюлю, довести до кипения. Протереть через сито.
- Давить желатин к смородине, нагреть, но не доводить до кипения. Остудить.
- Белый шоколад растопить на водяной бане, остудить и смешать с творожным сыром. Добавить остывшую смородину, аккуратно перемешать.
- Взбить сливки, смешать с творожным сыром и аккуратно перемешать, убрать на 10 минут в холодильник.
Сборка:
- Уложить бисквит на блюдо, поставить во круг него разъемное кольцо от формы, пропитать ликером и промазать джемом
- Выложить мусс на бисквит, разровнять и убрать в холодильник на 2 - 4 часа, а лучше на ночь
- Растопить сливочное масло и шоколад в свч и полить шоколадной глазурью торт. По желанию посыпать шокоданой стружкой и украсить конфетами.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5634/17802579.10/0_7b7ab_3e968eef_XL.jpg)
Мои небольшие изменения:
-Бисквит ликером я не пропитывала. По трем причинам. Первая - не люблю пропитанные бисквиты еще со студенческой юности, когда некачественные кондитерские изделия часто поливали коньяком, чтобы отбить несвежий запах и было практически невозможно купить пирожное, не отдававшее спиртом. Вторая причина - не могу я аккуратно работать с алкоголем, я себя знаю, как жахну полстакана на торт, эффект получится похлеще, чем от конфеток в фильме "Знакомство вслепую". Ну и третья причина - у меня дома тупо не нашлось ликера)))))). Да, как-то так получилось, что новогодние праздники и мои стройные, культурные подружки под конец опустошили наш семейный макси-бар. Нужно срочно лететь в Грецию и пополнять в дьюти-фри запасы алкоголя!
-небольшой косяк вышел с белым шоколадом. Я думаю, что его не следует остужать и сливочный сыр к нему лучше добавлять комнатной температуры, потому что иначе шоколад стремительно застывает обратно.
-джема я тоже не пожалела, потому что это был джем из мандаринов с шампанским, а я см. п. 1, совершенно не знаю меры, когда речь заходит об алкоголе в выпечке. Вас же я призываю к умеренности, тонким слоем мажьте, тонким!! А вы ложками едите.
-ну и наконец, я решила обойтись без шоколадной глазури, потому что прятать под ней такое розовое роскошество было бы кощунством. Украсила ежевикой и тертым белым шоколадом, не влезшим в мусс. Пусть все видят, и пусть мыши в холодильнике повесятся от зависти
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6430/17802579.10/0_7b7af_7145b1b4_XL.jpg)