Тыквенно-шоколадный кекс

Dec 10, 2012 17:00

Тыквенный - потому что у меня ее много, шоколадный - потому что его я люблю)




Пару слов про кекс. Главная его особенность - объем. Кекса получается много! У меня - две формочки, побольше и поменьше. Про вкус? Вкусный. Да и с чего ему быть невкусным, если он состоит из шоколадного теста, а в тыквенную часть добавлена лимонная цедра, так, что вкус тыквы совсем не чувствуется. Про приготовление - процесс прост и доступен, но занимает некоторое время. Вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры, натереть цедру, замесить два вида теста, разложить их по формам, выпекать около часа... Но результат, как всегда, радует)) На мой взгляд, один из самых удачных тыквенных кексов. Буду повторять.





Рецепт копирую отсюда:

Ингредиенты на 2 небольших кекса или один очень большой:

Для шоколадного теста:
125 г сливочного масла
250 г сахара
3 яйца
100 г сметаны (18-30%)
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара (можно ванилин на кончике ножа)
60 г какао-порошка (4 ст.л. с горкой)
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды

Для тыквенного теста:
250 г тыквенного пюре (технология все там же)
150 г сахара
2 яйца
100 мл растительного масла
цедра 1 лимона
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли

Приготовление:
Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем. Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону. Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре, масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности. Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы - чем она больше - тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов - 25 минут достаточно.




Я извиняюсь, сегодня немногословна и юмором не блещу, просто подруга с годовалым сыном попали в больницу (бронхит с подозрением на пневмонию), переживаю, поэтому искрометного текста написать не получается(


Новый Год, тыква, кексы, выпечка, шоколад

Previous post Next post
Up