Тут я хотела как бы вбежать с криком: "Пятница!", но потом вспомнила, что сегодня четверг и приутихла. По иронии судьбы, это печенье, идеально подходящее на роль закуски к пиву, стало первым опробованным мною блюдом из книги Гастронома "Рецепты блюд для детей" :). Впрочем, у нас в семье давно смешались все понятия - я катаюсь на качелях и протираю попу на горках, а Олечка напоминает перед выходом на улицу, что нужно включить стиральную машинку и ставит мне мелодии для звонка на телефон :).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/17802579.9/0_77b0a_cc64590_XL.jpg)
Ингредиенты:
250-300 г муки;
250 г сливочного масла;
150 г сыра дорблю (или другого сыра с голубой плесенью);
100 г твердого сыра (грюйера, швейцарского, эмменталя);
1 ч. л. молотой паприки;
1 ч. л. мака;
1 ч. л. семян кунжута;
1/2 ч. л. семян тмина;
соль;
растительное масло для смазывания.
Очень холодное масло и сыры натрите на крупной терке.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6615/17802579.9/0_77b01_8b18826e_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6615/17802579.9/0_77b00_39074c37_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6614/17802579.9/0_77b02_563e389f_XL.jpg)
Муку просейте и смешайте с сырами, маслом, паприкой и солью.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6414/17802579.9/0_77b03_2f4dc41c_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6516/17802579.9/0_77b04_f5edab05_XL.jpg)
Тщательно вымесите тесто и сформируйте из него колбаску. Заверните колбаску в пленку и уберите в холодильник на 1 ч. Нарежьте колбаску тонкими кружками, примерно 5 мм толщиной.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6516/17802579.9/0_77b05_9c458cf1_XL.jpg)
Смажьте противень растительным маслом или выстелите пергаментной бумагой. Выложите заготовки печенья на противень. Часть кружков обсыпьте маком, часть - тмином, часть - кунжутом.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6614/17802579.9/0_77b06_9e6aebb2_XL.jpg)
Выпекайте, пока печенье не станет золотистым, примерно 10-15 мин.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6615/17802579.9/0_77b07_add097d0_XL.jpg)
Мои примечания:
Соль в тесто я не добавляла, ибо... зачем? Сыры и без того соленые. Пекла на пергаменте, маслом противень не смазывала. Помимо кунжута и тмина, посыпала печенье сушеными помидорками и сушеным чесноком. На наш вкус, печенья с тмином и чесноком оказались самые коварные и быстрозаканчивающиеся. Немножко суховаты, но под пиво - самое то!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6617/17802579.9/0_77b0d_97ec59a4_XL.jpg)