Снова рецепт для любителей шоколада. Мой муж, например, очень любит шоколадную пасту. У него строгие критерии - чтобы паста обязательно была мягкая, если хранить при комнатной температуре, и твердая - если в холодильнике. Удивительно, но большинство паст, которые мы покупали, даже в холодильнике не застывают, а ведут себя как карамель. В этом рецепте шоколад застынет, точно! Собственно, паста и состоит практически из шоколада, дополняемого вкусом обжаренных лесных орешков. Делается очень быстро, дольше описывать, правда. Теперь у нас в холодильнике целая банка этого лакомства, полуночные бдения и внезапные гости не страшны - всего найдется что-нибудь вкусненькое, что можно намазать на бутерброд, добавить в десерт (например, к взбитым сливкам) или просто есть из банки ложкой, устраивая себе праздник жизни!
Рецепт:
Ингредиенты:
1 чашка обжаренных лесных орешков;
360 грамм шоколада (я брала 50/50 молочный с горьким);
2 ст. л. сливочного масла;
3 ст. л. сахарной пудры;
1 ст. л. кокосовой пудры (в кофемолке измельчить кокосовую стружку);
1 ч. л. ванилина;
щепотка соли.
Орешки измельчить в комбайне или кофемолке. Шоколад вместе с маслом растопить в СВЧ (примерно 2 минуты при максимальной мощности), энергично перемешать, чтобы шоколад превратился в однородную массу. Добавить к нему сахарную и кокосовую пудру, ванилин, соль и лесные орешки. Перемешать, переложить в банку. Можно хранить при комнатной температуре - тогда паста будет более пластичная и мягкая, можно - в холодильнике, тогда она затвердеет.
Если у вас нет обжаренных лесных орехов, а есть только сырые, то поступите следующим образом:
Разогрейте духовку до 170 градусов, положите орехи на противень и подержите в духовке 10 минут, пару раз перемешав в процессе. Затем переложите их на кухонное полотенце, заверните, потрите между руками и сдуйте отставшую шелуху. Далее налейте в форму для запекания растительное масло, положите орехи и перемешайте, чтобы масло равномерно по ним распределилось. Запекайте 20 минут при 170 градусах, периодически перемешивая, до золотистого цвета.