День Победы!

May 09, 2013 10:51

В этот прекрасный день захотела снова запостить прошлогодний пост о моих родственниках

В преддверии замечательного праздника 9 мая я решила рассказать немного о своей семье, а конкретно о тех, кто непосредственно застал Великую Отечественную. Я так увлеклась процессом откапывания информации о предках, что загорелась идеей составления своей родословной, но насколько я могу себе представить - это будет крайне сложная задача, потому что мои корни растянулись от Украины с Латвией до Тамбова (и это только те, о которых мне точно известно).
К сожалению, людей, которых можно расспросить о родне, в живых осталось крайне мало, поэтому медлить нельзя :)
Итак, начну с человека, которого я лично  никогда не знала и не видела, но по иронии судьбы я нашла о нем больше всего информации.
Это мой дедушка по папиной линии - Голиков Григорий Иванович - командир 2-го стрелкового батальона 86-го стрелкового полка 180-й Киевской стрелковой дивизии 33-го стрелкового корпуса 27-й армии 2-го Украинского фронта, старший лейтенант, но на могиле выбито звание - полковник.


Как оказалось, у деда очень интересная биография, занимающая достаточно места, поэтому я приведу лишь некоторые отрывки.
Родился 2 февраля 1914 года в селе Новое Грязное ныне Сосновского района Тамбовской области в семье крестьянина.
28.6.1941 Слуцким РВК призван в Советскую Армию.


В действующей армии с июля 1941. В 1942 окончил курсы младших лейтенантов.
Командир батальона 86-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт) старший лейтенант Голиков 7.3.1944 в бою за с.Полковничье (Маньковский р-н Черкасской обл.) умело организовал отражение контратак противника. Батальон штурмом овладел с.Оситная (Новомиргородский р-н Кировоградской обл.).
В боях за село Оситная Новомиргородского района Кировоградской области (Украина) старший лейтенант Голиков также проявил мужество и отвагу. В этом ожесточенном бою враг предпринимал две яростные контратаки, стремясь остановить наши наступающие части. Но батальон Голикова решительным штурмом сбил врага и перешёл на преследование и буквально на плечах отступающего разбитого противника в ночь с 12 на 13 марта 1944 года форсировал водный рубеж реки Южный Буг, не имея при этом потерь ни в живой силе, ни в материальной части. В бою под селом Оситная враг оставил на поле боя до 150 убитых солдат и офицеров, до 250 автомашин, 4 танка, 2 самоходных орудия и много другого военного имущества.
В ночь на 18 марта батальон сорвал попытку противника закрепиться на берегу Днестра, форсировал реку в районе г.Могилёв-Подольский, захватил плацдарм на правом берегу и обеспечил переправу полка.
В дальнейшем принимал участие в боях по освобождению Правобережной Украины, Румынии, Венгрии. За годы войны был трижды ранен, контужен.
Звание Героя Советского Союза присвоено 13.9.1944.


Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степени (12.02.1944), 2 орденами Красной Звезды (25.02.1943; 30.12.1956), медалями «За боевые заслуги» (20.04.1953), «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ», другими медалями.


.


Из-за контузий, полученных в ходе войны дед находился в госпитале, где за ним ухаживала одна украинская медсестра. После полного выздоровления он развелся со своей женой (моей бабушкой), бросил своего сына (моего папу) и уехал с медсестрой в Киев. Там у них был приемный ребенок, сам дед работал в Киевском политехническом институте, и умер в 1993 году, ниразу меня не увидев. Да и я думаю, он не сильно горел желанием. Яблочко от яблони недалеко падает, и уже мой папа бросил свою первую жену, и женился на моей маме. А еще мама говорит, что у папы характер был в деда, а у меня в папу, ну и поколеньице :)  Представляю, как бы сложно было жить нам втроем :)))
Похоронен на Лукьяновском военном кладбище в Киеве.


А это мой дедушка по маминой линии - Савинский Михаил Павлович


Они с бабушкой жили на даче, и все свое детство, каникулы и выходные я проводила у них. Мне там настолько нравилось, что, когда я была маленькой, иногда даже плакала, когда наступало время ехать обратно в город.
Про этого дедушку известно мало - его призвали в 18 лет, в 1944 году, и он стоял на обороне Ленинграда у Ростральных колонн. С самого детства это место для меня было сродни священному, пусть даже особых подвигов дед и не совершил, но каждый раз проезжая мимо колонн, я чувствую некий трепет и огромную гордость.
Деда умер в 2005 году, практически на моих глазах. С тех пор я ненавижу наши больницы...

Бабушка по маминой линии в обороне не участвовала, на момент войны ей было всего 11 лет. Сначала они с семьей находились в Ленинграде, но потом пешком пошли в Псковскую область к тете, и попали там в оккупацию. Там она выучила немецкий язык и удивляла немцев своей свободной речью. Когда я была маленькой, бабушка очень много рассказывала о своей жизни во время войны. Сейчас я даже удивляюсь, что спустя столько лет она смогла сохранить в памяти все до мельчайших деталей, как несла на руках младшего брата, как они прятались от бомбежек в чужих подвалах... Все родственники уговаривали ее написать книгу воспоминаний, даже предлагали ее издать, а она все откладывала, да откладывала... Бабушка умерла в 2006 году, так ничего и не записав.

О бабушке по папиной линии мне пока ничего не известно, кроме имени - Голикова Олимпиада, необычное такое имечко :)

В детстве день Победы был моим вторым любимым праздником после Нового Года. Все родственники собирались на даче, дедушка надевал свой пиджак с медалями, бабушка с мамой готовили кучу вкусняшек, папа постоянно щелкал телевизионным пультом, потому что не мог выбрать, что посмотреть. Было очень весело и здорово. А сейчас почти все эти люди ушли, и у меня такое ощущение, что все это было не со мной...
Previous post Next post
Up