В прошлом году этот фестиваль "Времена и Эпохи" перевернул все мои представления о том, на
что способны организаторы любых фестивалей Москвы.
Офигенные люди.
Увлеченно рассказывают о том, что раньше было только-им-интересно. И вдруг!
Сотни, тысячи людей их слушают, улыбаются, благодарят и задают тысячи же
вопросов.
Будь то военная медицина США в гражданскую войну или как турки готовили
кофе и сладости в мохнатых веках.
Столько чистой радости.
И охрипшие вконец голоса.
Сходила по традиции к Александру Поволоцкому (
Вконтакт) на историю военно-полевой медицины американцев в гражданскую войну (в этом году в лектории, в прошлом - просто ловили на бульварах). Бесконечно увлекательно. Лекция плавно превращается в сборище исторических анекдотов, не отступая от фактов ни на йоту. Спасибо ему большое. Это человек, к которому на лекции я буду ходить всегда.
В этом году приехали настоящие турки в шикарных одеждах. Такие котики.
Возлежали на коврах и очень радовались, когда к ним приходил кто-нить
поговорить по турецки.
И вообще Османская империя (история XVI-XVII веков) - прекрасна. Сразу после истории Шелкового пути - шатры с гаремом, алхимиками-аптекарями, эмалями, тканями и вышивками.
Часа полтора провела у шатра с кофе. Не нашла ссылку в соцсетях на этого дивного товарища. Но! Это первый человек вживую, который тоже любит кофе с кардамоном. И рассказал, где искать лучший кардамон на сейчас в москве (Черемушкинский рынок, ближайшая палатка от входа со специями). Как готовить кофе на песке в квартире: две пачки соли, чугунная сковорода, 3.5 столовой ложки на турку 250 мл, 30 минут, помешать в начале, потом просто постучать донышком турки ближе к концу (как шапочка кофе почернеет), а потом быстро на соседней комфорке до кипения. Кардамон растирать в ступке, без пленочек.
Показывал еще специи: черный перец и плитку из сока рожкового дерева. Черный перец растирать и есть всего три минуты для сохранения аромата. Плитка из сока рожкового дерева - в карамель (говорит, добавляет аромата).
Варил карамель из сахара, сливок 33% и масла. На углях в чугунной сковородке. Сахар насыпать ровным слоем и НЕ мешать, мешать только, когда подтает и пропитает почти весь. Потом туда сливки, снять с огня и мешать-мешать-мешать до однородности, потом туда положил часть плитки сока (?!) рожкового дерева (что ЭТО?!) и масло (много!), плюс соль (опционально). Заливал он карамелью грецкие орехи и красный изюм. Выглядело вкусно.
Расказывал про сочетание горечи и соли, греци и кардамона. Красивая и вкусная история.
Спасибо ему огромное.