В Томске была.
Любовь с первого взгляда - вышли из машины, а по центральной почти что улице, лавируя между пешеходами, несутся на великах сорванцы в одних шортах да кедах. Проводила я взглядом шоколадные мальчишеский спины, поняла, что в Энске такого с детства не видела, да и решила, что Томск мне нравится. Уютный, но какой-то суровый город.
В вечер прибытия в самом Томске мы успели выпить кофе и заехать в Музей Истории, а потом побродить по улице, где еще остались дома и булыжная мостовая с позапрошлого века. Дома в самом разном состоянии, есть развалины, а есть и восстановленные-отремонтированные.
Фрагмент восстановленной Спасской башни (часть Томской крепости 1648г постройки). Стоит на самой высокой точке города.
Костёл, который раньше был планетарием, а ещё раньше, судя по архитектуре, был храмом. Многоворящие метаморфозы, правда? Особенно, если учесть, что в 90-м году планетарий выселили, освобождая место для верующих, и образовательная, научная и просветительская организация более 10 лет не имела своего помещения. В школах, кстати, давно не преподают астрономию, зато в процесс детского образования шажок за шажком пробираются религиозные веяния.
Кусочек той самой улицы с мостовой и живописными домами.
Потом мы поглазели на набережную Ушайки и отправились в деревню с чудным местным названием Самуськи (по серьезному-настоящему она зовется Самусь). Проводница до Самуськов, которую мы подобрали в Томске, временно взяла псевдоним Сусанина и показала нам дорогу к закрытому городу Северску, которого, говорят, нет на карте.
Зато понаблюдали - как люди въезжают в закрытые города. Впечатляет.
Кончилось всё хорошо, до места мы таки добрались.
Гостили мы в Самуськах четыре дня, почти каждый день выезжая в Томск. Наслушались веселых историй про аварию в Северске, после которой местным жителям раздали протвогазы. Как они могли помочь защититься от радиации, жителям, правда, не объяснили. И через полчаса после рассказа: "... а у нас тут АЭС будут строить, так что, если к строительству имеете отношение, приезжайте, будет много работы. Скоро здесь будет жизнь!"
Не-не-не, Дэвид Блэйн.
Еще в Самуськах есть "...речка с воооот такими кораблями". Это потому что там судостроительный и ремонтный завод, в затоне стоят суда, а по берегам - ржавые посудины, живущие своей печальной жизнью металлолома.
Мы там погуляли в один из вечеров:
А это воскресная прогулка. Ездили с Ю. и всеми её тремя молодцами. Уж на что я закаленная своим дуэтом, на стальные нервы Ю. удивлялась всю поездку :)
Нередка картина, когда на фоне многоэтажек стоит стаарый-престарый деревянный домик, по окна вросший в землю. Или, как на следующем фото - зеркальные современные здания напротив кирпичного векового возраста.
А это в последний день - гуляли по самому центру.
Еще дорога из Самуськов прекрасная:
И реклама меня насмешила. Трудно представить такое в центре Новосибирска, правда?
На диске еще много фотографий, в голове еще много воспоминаний, думаю, моя История с Томском только началась. Мошки только много, да гастрит привезли - вода, говорят, там ни к чорту, а мы не знали, пили из-под крана.
Возвращаясь, проехали по ночному Красному проспекту. После Томской многоплановости и контрастов... лучше б мы этого не делали, да.