Кулинарные записки кусудамиста. Monkey Bread и Mandarin Екатерины Лукашевой
Apr 10, 2013 00:32
Всем привет! Творческий кризис вроде как миновал, но писательский еще продолжается, но я обещаю бороться с ним. Вот этим постом борьбу и начну. )))
На фликре у меня в контактах не только кусудамисты, но и люди, чей фотострим с едой "зацепил". После "Фиг" как-то вот думалось, что корицу я люблю все же больше мака, а в посте про Фиги, откуда я его брала, девочки писали, что с корицей пробовали, но ничего путного не получилось. А вот в фотографиях моих контактов я вижу нечто интересное и на большом фото понимаю, что это то, что я искала. Решено было печь, но полпорции. Сфотать не успела. Вот уже несколько раз приходится печь два раза, так как фотосессия запаздывает....или аппетит опережает.
Оригинал рецепта тут Перевод мой. Готовим. [Рецепт] Необходимо:
2 ст.л. растопленного сливочного масла + размягченное сливочное масло для смазки формы 240 мл (245 гр) теплого молока (около 40 *С) 80 мл теплой воды (около 40 *С) 50 гр (4 ст.л.) сахара 14 гр (2 1/4 ч.л.) сухих дрожжей 425 гр (3 1/4 стакана) муки 2 ч.л. соли
Смешиваем растопленное сливочное масло, молоко, воду, сахар и дрожжи. В отдельной миске смешиваем муку с солью, затем при постоянном помешивании медленно добавляем молочную смесь. Вымешиваем. При необходимости добавляем еще муки по 2 столовые ложки за раз. Тесто должно немного липнуть, но не быть жидким. Положить тесто в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить подыматься в течении 1-2 часов, пока не удвоится в объеме. Вот такое у нас тесто, но муки переборщили...
Для покрытия, пока тесто расстаивается, смешиваем сахар с корицей в одной мисочке и в отдельной мисочке растапливаем сливочное масло. Смазываем форму для выпечки размягченным сливочным маслом. Я еще посыпала корицей, чтоб не приставало к стенкам. Вот такую форму для выпечки я использовала
Очень мне понравилось в рецепте, что делить тесто надо именно на 64 части. ))) Я делила на 64, по весам - мне так проще. Из каждого кусочка теста скатать шарик (он не обязательно должен быть идеальным, но близок к шару) Каждый шарик по очереди окунаем в растопленное сливочное масло, давая излишкам стечь, и обваливаем в смеси сахара с корицей.
Затем укладываем в подготовленную форму для выпечки не сильно плотно, формируя слои.
Плотно затягиваем форму для выпечки со сформированным пирогом пищевой пленкой и оставляем еще на 1-2 часа. (Девочки, он пока растет разговаривает!! Честно-честно!)))))))
Разогреваем духовку до 180*С. Не забываем снять с формы с пирогом пищевую пленку и отправляем печься, пока верхушка не станет темнокоричневой и карамель не начнет пузырится по краям, около 30-35 минут.
Охладить в течении не более 5 минут в форме, если продержите дольше, то карамель загустеет и пирог будет тяжело вытащить. Переворачиваем пирог на блюдо и даем слегка остыть, около 10 минут.
За эти десять минут надо смешать в однородную массу молоко и сахарную пудру. При помощи ложку полить теплый Обезьяний Хлеб получившейся глазурью, позволяя ей расстекаться по верху и сторонам пирога. Употреблять теплым. )) Я глазурью не полила. Так слопали.
А теперь суперская кусудама Кати Лукашевой!! Это Мандарин! Как-то она неожиданно быстро разгадалась, так же быстро сложилась и собралась. )))
И мандариновая звездочка поближе.
На сегодня, пожалуй, все. Постараюсь так на долго не пропадать. До встречи. С ув., Инка.