Какие они, боги?

Jan 13, 2016 12:58

«...живое чувство Высшего, присутствующее во всех народах, всегда преломлялось через призму индивидуальных особенностей тех харизматических личностей, которые оформляли это чувство в соответствующий образ Бога, давая начало новой религии» А.И.Осипов.




Малайзия очень богата национальностями и религиями: 60,4 % населения исповедует ислам, 19,2 % - буддизм, 9,1 % - христианство, 6,3 % - индуизм, 2,6 % - конфуцианство и даосизм, 1,5 % - другие религии, 0,8 % не относит себя ни к одному вероисповеданию. В Малайзии есть как мечети, так и христианские церкви, индуистские храмы и буддийские пагоды. Мы решили познакомится со всеми. Здесь я впервые побывала в мечети и надела паранджу, впервые зашла в индуистский и даосский храмы. Все они очень красивы, по-разному, по-своему. И ведь правда же, что многообразие придает красоту этому миру.
За один день мы побывали в гостях у нескольких религий. Дело в том, что в Куала-Лумпуре, мечеть, храм и пагода могут совершенно запросто находиться на одной улочке. Или вот, скажем, едешь ты в метро, а на скамейке напротив сядят вместе 3 девушки: индуистка, мусульманка и буддистка. А теперь всё по порядку.

Пещеры Бату. Индуизм.

Название своё пещеры получили от речки Бату, протекающей рядом с этими известняковыми холмами. Вход в пещеры охраняет статуя Ханумана - индуистского бога обезьян, олицетворяющего символ силы, стойкости и преданности.







Внутри главной пещеры (Temple Cave) находится храм, к которому ведёт знаменитая лестница из 272 ступеней. Некоторые верующие преодолевают этот путь на коленях или даже позлком.







У подножия пещеры возвышается огромная позолоченная статуя бога Муругана, сына Шивы, которому поклоняются многие индуисты. Это его самое высокое изображение в мире - почти 43 метра. Она была привезена в Малайзию из Таиланда в 2005 году, и на тот период её стоимость составляла 24 млн. рублей.


  


Почему эта пещера стала священным местом? Когда-то здесь была найдена корова с двумя головами, а корова, как известно, священное животное.




В конце января - начале февраля индусы справляют здесь праздник Тайпусам (Thaipusam) - пышную и жутковатую церемонию, посвящённую богу Муругану (передаче ему меча его матерью Парвати) и его победе над демоном Сурападманом. В эти дни верующие просят бога о помощи в исцелении, помощи близким, о прощении и обещают принести ему жертву - кавади (от кувшинов с молоком до огромных металлических конструкций, которые впиваются в тело паломника).

Храмовая пещера.




Возраст пещер, по мнению ученых, составляет около 400 миллионов лет, при этом, обнаружены они были только в 1878 г. Уильямом Хорнадеем - американским натуралистом.


 


Храм Шри Махамариамман. Индуизм.

Храм 1873 года Шри Махамариамман - это самый старый, с оригинальнейшим фасадом и богато украшенный индуистский храм. Шри Махамариамман расположен в районе Чайнатауна и является самым важным объектом в Куала-Лумпуре для индусов.




Храм известен своей удивительнейшей башней Раджа Гопурам, которая во всю свою высоту украшена множеством различных фигур так, что создается определенное ощущение, что он целиком вырезан из какого-то материала, и напонимает волшебную резную шкатулку, выполненную из цельного куска дерева. Однако эту башню он обрел всего лишь в 1968 году. Башня насчитывает 228 фигур, созданных и установленных скульпторами из Индии в 1968 году, во время капитального ремонта храма. Индуистские боги, расположившись на пяти ярусах башни, застыли в разных позах, иллюстрирующих сцены из эпоса «Рамаяма».




Внутри храм не менее красив, чем снаружи. При его отделке использовались изразцы, привезенные из Италии и Испании, полудрагоценные камни и многоцветная роспись.




Также этот храм известен как место старта ежегодного паломничества к пещерам Бату. Здесь же находится серебряная колесница, в которой в дни Тайпусама, пышного празднества в середине зимы, до пещер Бату везут статую божества Муругана.




Национальная мечеть Masjid Negara. Ислам.

Здесь я побывала в мечети первый раз в жизни. Раньше, все, что происходит за этими священными стенами, для меня было тайной за семью печатями. Мне всегда было очень интересно узнать, как же там. Поэтому я очень рада, что мне выпал такой шанс.




Высота минарета свыше 70 метров.





Не смотря на то, что мечеть построена в 1965 году выглядит она так, будто ее строительство завершилось только вчера. Мечеть поражает своей архитектурой и искусством декорации. Кажется, что все здание обтянуто тончайшим белоснежным гипюром.




Мраморный пол настолько отполирован и чист, что все в нем отражается, словно в водной глади озера.







На входе мне выдали абаи и хиджаб.

Для справки. Абая - мусульманская традиционная верхняя одежда. Она представляет собой тонкую мягкую, обычно черную, плащ-накидку или похожа на свободное платье.




Главный зал мечети. Во время молебна может вместить в себя 8 тысяч человек. Для немусульман вход туда запрещён.




Территорию мечети украшают многочисленные фонтаны.










Храм Guan Di. Даосизм.

Храм посвящен даосскому богу войны и литературы Guandi.









Малайзия, Путешествия

Previous post
Up