upd с помощью клика картинка увеличивается:)
Неожиданно нашла "кухонную" аналогию Gucci L'Arte.
(Для меня этот аромат - самая совершенная и изысканная фантазия на "розовую" тему, и ещё - теперь уже навсегда - воспоминание-напоминание об октябрьской поездке в Бахчисарай: фантастические виды из окна маршрутки, застывшее ненадолго время, тишина, пустынный дворец, "Фонтан слёз", конечно же; дворик с 500-летним дубом и дымчатые коты, которые спустились ко мне один за другим откуда-то из кроны, расселись на ветвях, и мы долго-долго смотрели друг-другу в глаза, я и они; и наконец, невольное "ах" - неожиданно, прекрасно, как ещё один щедрый подарок этого дня - громадные пурпурные розы, на излёте своего самого осенне-прощального цветения, источающие незабываемый медовый аромат, - я и не знала, что такой бывает. Долго стояла на коленях перед ними и не могла оторваться - благо, никто не мешал, и увезла с собой один цветок, совсем ещё свежий, сломанный недавним дождём, чтобы показать его тебе...).
А теперь аналогия. На днях увидела и купила домой небольшую изящную баночку варенья из розовых лепестков. Первый и единственный раз пробовала его лет 10 назад, причём варила сама из белого садового шиповника - захватывающий процесс, память пальцев о живых бутонах, которые варварски-нежно разрываются и потрошатся. И вот он, этот чуть хрустящий, свежий и упругий на зубах розовый лепесток с золотым узором прожилок; нежный перекат вкуса, тонкая, но явная терпкость и лёгкая вязкость прозрачного сиропа, стекающего с серебряной ложечки; немного кощунственный и странный опыт - ПРОБОВАТЬ НА ВКУС аромат.
В L'Arte есть что-то подобное - его поглощаешь, им насыщаешься: терпкий, напряжённый, вибрирующий, совершенный розовый аккорд, сложный, но абсолютно прозрачный; скрытая, спокойная мощь, стремление и мажорное, чистое, абсолютное разрешение. Никакой маслянистости или, напротив, выхолощенной, суховатой табачности - свежая, зрелая роза как она есть, точнее - как она должна быть, идея розы, идея абсолютной красоты.