В этом году решила о прочитанном писать ручкой в тетрадку. За год получилось 24 книги. В апреле я решила, что каждую прослушанную на ютьюбе передачу тоже надо записывать. К концу мая, когда мне это надоело, получилось 41 передача длинной от сорока минут до трех часов. Вывод: надо больше читать и меньше шариться по ютьюбу. Но было несколько периодов, когда я вообще ничего не читала, а только слушала и вязала носки.
Художественные
Владимир Войнович "Малиновый пеликан". Очень понравилось всё: и политическая позиция, и юмор, и язык - такой чистый, прямо из XIX-го века.
Maja Lunde "History of Bees" (Майя Лунде, "История пчел", перевод с норвежского). Кто бы мог подумать, что я буду настолько захвачена историей про пчеловодство. Однако совсем не понравился финал и общая философия. Самим жить как пчелы в улье, а пчелам при этом предоставить полную свободу.
Арни Эрно "Женщина". Биография матери от (пред)последнего Нобелевского лауреата. Не так много раздражающих отступлений как в "Событии", много трогательного, но все же центральный образ у меня как-то не сложился.
Аркадий и Борис Стругацкий "Попытка к бегству". С прошлого прочтения помнила только общую канву. Написано хорошо, живо, но сам сюжет как-то не цепляет.
Maja Lunde "Sininen" (Майя Лунде, "Синева"). В нашей библиотеке был только финский перевод. Понравилась почти так же как первая, такая же умная и тонкая, хотя еще более мрачная и депрессивная. Центральная тема - умершие, потерянные, неслучившиеся дети. Эмоционально и в части человеческих отношений производит впечатление, но получается, что талант тратится на запугивание читателя. В климатических беженцев из Франции в 2040-м году я не верю.
Довлатов "Филиал". Сатира на советских диссидентов в эмиграции и одновременно пронзительная история любви к недостойной женщине. Давно не читала Довлатова, у него чудесный язык, своеобычный, но простой и чистый.
Кнут Гамсун "Мистерии". Это я, видимо, решила почитать хорошего норвежского писателя. Книга, в которой ничего не понятно, все окружено туманом полуправды. Главный герой способен на чудовищные подлости и вместе с тем все время кому-то помогает. Длинные потоки сознания, мистические истории, уязвленное самолюбие. Все как-то грустно, стыдно и вместе с тем загадочно. Написано мастерски.
Мартин Сутер "Small World или я не забыл". Не совсем детектив, но все черты детектива присутствуют: продуманная интрига, где все нити сходятся, загадка и отгадка. И не самые приятные персонажи - в детективах всегда все плохие. Но очень небанальный главный герой.
Карин Тюиль "Дела человеческие". В центре сюжета судебный процесс об изнасиловании. Он уверен, что все было по согласию, она настаивает на обратном. В итоге разрушенные жизни обоих, а заодно и их родителей. Тема важная, история грязная, написано довольно холодно. Многое рассказывается, а не показывается, персонажи слишком одномерные, никому не получается сочувствовать. Тем не менее, диагноз современному обществу поставлен: полная неспособность выстраивать человеские отношения в мире где порнография, наркотики и дикие вечеринки стали нормой, и современные цифровые технологии все это только усугубляют.
Кнут Гамсун "Пан". История про то, что было бы, если бы греческий лесной бог попал в современное автору провинциальное общество. Он чуток к природе, охотится, сильный и привлекательный, но совершенно беспомощен в социальных ситуациях: бьет тарелки, говорит глупости. Читала давно, но страшную историю про жену кузнеца забыть невозможно.
Анни Эрно "Во власти". Вот это очень хорошая повесть, короткая и без лишнего "головного", зарисовка про ревность "как есть". И такая же хорошая у нее "Обыкновенная страсть", но я ее почему-то не записала, хотя вроде читала в этом году. Удивительно, сколько можно прочитать книг автора, который бесит.
Maja Lunde "Viimeiset" (Майя Лунде "Последние"). Это тоже что-то из серии про мышей и кактус. Настолько же хуже первых двух книг, насколько толще. Развесистая клюква в прямом смысле. Четвертую серию из ее "климатического квартета" взяла в библиотеке, посмотрела на этот том, прочитала первые полторы главы, и решила, что больше этого не хочу.
Shehan Karunatilaka "The seven moons of Mali Almeida". Отличная, просто отличная. Страшно и смешно одновременно. Магический реализм - семь дней после смерти главного героя, который должен вспомнить, кто его убил. А вариантов множество, потому что это эпоха гражданской войны на Шри Ланке. В загробном мире тоже что-то вроде гражданской войны. Но чем дальше, тем книга становится все меланхоличней, все теряет значение и герой окончательно отходит в мир иной. Грустно только, что все его живые друзья очень быстро утешились, в финале какая-то фальшивая нота.
Junani Karila "Pienen hauen pyyhdystys" (Юхани Карила "Охота на маленькую щуку"). Очень хорошая книга, смешная и добрая. Действие происходит в восточной Лапландии, где одни болота, комары, нечисть и наглухо сбрендившие местные жители. Трудно понять, где кончается финский фольклор и начинается фантазия автора, но оторваться невозможно. Местами только читать трудновато, потому что герои разговаривают на местном диалекте.
Eleanor Catton "Birnam wood". Когда-то читала ее же "Светила", странненько, но гораздо, гораздо лучше "Бирнамского леса". Книга так написана, но кажется умнее, чем есть на самом деле. Все герои ведут себя нелогично, что странно контрастирует с заявкой на психологизм и постоянными объяснениями их внутреннего мира. Прочла с интересом, все-таки триллер, но особо размышлять тут не о чем.
J.K. Rowling "Harry Potter and the Philosopher's Stone". Надо же когда-то составить свое мнение. Решила прочесть все семь.
Emily St. John Mandel "Station Eleven". Постапакалипсис, вообще не мой жанр. Но очень красиво и грустно написано, с правдоподобными персонажами, без провисающих нитей. О хрупкости цивилизации.
Нехудожественные
Michael Shellenberger "Apocalypse Never". Книга, направленная против современного климатического активизма, которому сам автор посвятил много лет своей жизни. Много фактов, которые я не знала или не задумывалась. Общий вывод: конца света не будет, нужна индустриализация и атомная энергия, а не алармизм и культ смерти.
Bjorn Lomborg "Cool it". Эта книга 2010-го года, он с тех пор написал еще несколько на ту же тему. Она довольно толстая и скучная, но общая идея такая: надо не фиксироваться на выбросах CO2, а решать конкретные проблемы, что можно сделать гораздо эффективнее, дешевле и быстрее.
Michael Sandel "Justice". Введение в моральную философию. Как учебник довольно живо, с примерами из жизни. Но все же не так захватывающе как "The tyranny of merit"
Jonathan Haidt "The righteous mind". Введение в моральную философию от человека, который ею всю жизнь исследовал. Центральная мысль в том, что мораль опирается на эмоции и инстинкты, а рациональные объяснения приходят потом, и направлены в первую очередь на внешнюю коммуникацию. В середине было скучновато, но в конце я почувствовала даже эмоциональный подъем. Можно верить в лучшее в людях и в то же время смотреть на них реалистично.
Мари Дарьесек "Быть здесь - уже чудо. Жизнь Паулы Модерзон-Бейкер". Французская искуствоведка пишет про немецкую художницу эпохи экспрессионизма, которая прожила только 31 год и умерла после осложнения от родов. Дружила с Рильке, вообще у них была артистическая комунна в одной немецкой деревне, много ездила в Париж, работала, старалась стать "кем-то". Книгу перевело тоже издательство, что переводит Анни Эрно, и манера письма такая характерная, раздражает тем же, что и книги Эрно (хотя раздражает меньше). В целом приятная, с большой любовью к своей героине и ее искусству.
Douglas Murray "The strange death of Europe". Массовая миграция ухудшает условия жизни в Европе, мусульмане не интегрируются, а европейцы теряют веру в собственные ценности, в то же время считая себя лично достойными высокого уровня жизни и непыльной работы. Нельзя отрицать, что Мюррей во многом прав, но в то же время видно, что он скорее дебатёр, чем серьезный исследователь. Слишком свободно обращается с фактами, строя фундамент своих рассуждений на том, что "люди на самом деле думают". Но прочитать стоит.
Gabor Mate "When the body says 'no'". Про психосоматику. Как психологические проблемы и дисфункциональные семейные отношения приводят к серьезным заболеваниям - онкологии, склерозу и тому подобному. Не самое приятное чтение, но написано бережно и с любовью.