ЛАРА ЕРЁМИНА
Данный текст набираю буквами - 09.07.2009
Дополнения, шлифовка - 09.07.2009
Сохраняю здесь себе на память с
http://www.echo.msk.ru/programs/medinfo/604445-echo.phtml Дата :09.07.2009 08:38Тема :Сегодня мы с вами будем укреплять костиПередача :
МединфоВедущие :
Татьяна Лямзина==========
Текстовую расшифровку передачи в версии для печати
адаптирую для моего комфортного ЖЖ_восприятия:
- делаю более дробным членение;
- выделяю шрифтом то, что считаю нужным выделить...
- обозначаю букву ё...
===============
И сегодня мы с вами будем укреплять кости.
По данным учёных,
более 70% роста ребенка приходится на первые 10 лет его жизни.
Причём если
у детей
весь скелет полностью обновляется
каждые 1-2 года, то
у взрослых - каждые 10 лет.
Одним из важных условий развития ребенка является правильный рост и формирование костной системы, одним из основных элементов которого является кальций.
Например,
у новорождённого младенца в скелете всего 25 граммов кальция,
у взрослого - 1 кг.
По данным института питания РАМН,
каждый второй ребенок в России испытывает дефицит кальция в питании.
Длительный дефицит может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем в будущем.
Зато максимальный уровень накопления кальция в детстве снижает риск переломов костей во взрослом возрасте на 50%.
Нужно помнить, что некоторые продукты замедляют усвоение кальция.
Например,
чай,
некоторые злаковые.
Сам же минерал входит в состав многих продуктов, в том числе хлеба, овощей, фруктов, мяса.
И всё же основным источником его традиционно считаются молочные продукты, которые обеспечивают до 80% потребления кальция.
Конечно, для здорового роста костей нужен не только кальций.
Требуется ещё и витамин Д - при его недостатке кальций из пищи усваивается только на 15%.
Этот витамин трудно получить из продуктов питания, так как он содержится в небольшом количестве продуктов:
в рыбьем жире,
икре,
сливочном масле,
яйцах,
молоке.
А чтобы организм самостоятельно выработал витамин Д в коже, нужно каждый день не менее 30 минут гулять на солнце.
Увы, в наших умеренных широтах большую часть года эту рекомендацию выполнить невозможно.
Ещё одна сложность.
Витамином Д нельзя запастись впрок,
его запасы нужно пополнять регулярно.
Поэтому, например, чтобы
обеспечить ребенку здоровый рост костей,
нужно
каждый день давать ему 100 грамов жирной морской рыбы.
Решением проблемы пополнения запаса кальция и витамина Д в организме может быть потребление обогащенных этими компонентами продуктов. Институт питания РАМН и компания Данон разработали «формулу здорового роста», которая включает в себя кальций, витамин Д и йод. Этой формулой здорового роста обогащают детские йогурты и творожки Растишка.
Согласно международным рекомендациям специалистов,
детям с 3 лет и
взрослым
требуется 2-3 порции молочных продуктов в день.
Включение в рацион детей Растишки поможет здоровому росту костной системы ребенка, что является одним из важных условий их здорового развития. Продукты Растишка разработаны специально для детей дошкольного и школьного возраста с учетом потребностей их организма. Они производятся с добавлением пюре из натуральных фруктов и не содержат искусственных красителей и консервантов.
В последние годы медики отмечают и еще один важный фактор нормального роста костей - физическую активность.
Причём важна не длительность занятий, а интенсивность.
Не случайно дети так много прыгают и бегают. Этим они помогают своему организму лучше усвоить кальций, чтобы кости росли крепкими и упругими.
Стоит ещё отметить, что все молочные продукты Данон, в том числе детские творожки и йогурты Растишка, являются живыми, то есть не подвергаются пастеризации на финальной стадии производства. Рост и размножение пробиотической закваски останавливается исключительно холодом.
Таким образом, вся полезная микрофлора сохраняется в спящем состоянии. Но это же накладывает и определенные требования по хранению продукции - только в холодильнике. За соблюдением температурного режима во время транспортировки и хранения в магазинах тщательно следят специалисты компании. Хотя небольшое однократное нарушение режима в течение 4-6 часов вполне безопасно, что подтверждают тесты в лаборатории завода. А длительный срок хранения достигается только за счёт тщательного контроля качества молока и высоких требований санитарии во время производства.
Будьте здоровы!
Полная версия: http://echo.msk.ru/programs/medinfo/604445-echo/© 2004 - 2008,
Радиостанция «Эхо Москвы», http://echo.msk.ru/