Российские власти ужесточают миграционное законодательство под сурдинку борьбы с нелегальной миграцией и пользуясь неприязнью большинства населения к «понаехавшим». Многим гражданам невдомек, что ужесточение коснется не только иностранных мигрантов, но и самих россиян. Нас хотят снова, как в советские времена, «прикнопить» к определенному месту жительства, чтобы сподручнее было за каждым следить. А для нарушителей, в том числе для «принимающей стороны», вводится уголовная ответственность.
Проект закона пока не принят, но некоторые регионы уже спешат ужесточать порядки. Так, в Калужской области попытались создать прецедент прямо по пословице: «Ни одно доброе дело не проходит безнаказанно».
Депутат-камикадзе
У депутата Татьяны Михайловны Котляр множество добрых дел. Девять лет она была депутатом Законодательного собрания Калужской области. В последние выборы стала депутатом Городского собрания Обнинска, но обиженные властью едут к ней по старой памяти со всех концов области. Пишет ходатайства, депутатские запросы, иски в суд. Что касается мигрантов, Котляр старается помогать им не только обращениями к властям, но и от себя лично - ставит на миграционный учет в своей собственной квартире. Ведь человеку, приехавшему на новое место, очень трудно сразу же найти адрес для регистрации. А не найдет в течение недели (раньше было три дня) - становится нелегалом. Так что Котляр фактически помогает государству в легализации мигрантов.
За это теперь ее и наказывают. Впрочем, можно сказать, что она сама напросилась: в начале года, когда поднялся шум о «резиновых квартирах», Котляр в открытом письме (журнал «Миграция ХХI век», № 1, 2012 г. ) назвала себя собственницей «резиновой квартиры» и с вызовом заявила: «Пожалуйста, привлекайте меня!».
Вот и привлекли. Прокурор Обнинска М. Нарусов возбудил в отношении Котляр дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.27 КоАП РФ: штраф 2 тысячи рублей. А если не уплатит вовремя, сумма увеличится вдвое или же - административный арест сроком до 15 суток.
Игра в жмурки
Правда, про «резиновую квартиру» в постановлении ни слова, речь всего лишь о трех недавних мигрантках, о которых Котляр якобы «сообщила недостоверные сведения»: зарегистрировала, но не предупредила миграционную службу, что жить в ее квартире они не будут.
Прокурор будто не знал, что регистрация приезжих «по месту пребывания» вовсе не предусматривает, что это и будет их место жительства. В законе сказано: «место пребывания - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация…» То есть мигранта можно поставить на учет хоть на стройке, хоть в магазине, где он работает, но это не значит, что человек должен жить под прилавком или в ковше экскаватора. Так что депутат вовсе не обязана была о чем- либо предупреждать миграционную службу, которая и так все знала, поскольку сама же и регистрировала у Котляр множество мигрантов, прекрасно понимая, что жить в одной небольшой квартире все эти приезжие (как из СНГ, так и россияне из других регионов) никак не могут.
Так в чем же виновата депутат? В том, что предоставляла свой адрес тем, кому негде было зарегистрироваться? Или, может быть, в том она виновата, что у нас такой странный закон, практически легитимизирующий это ненормальное явление - «резиновые квартиры»?
Впрочем, я не собираюсь защищать Котляр, тем более что она в этом совсем не нуждается. Уже был суд, и сам суд подтвердил, что депутат действовала в соответствии с законом. Да, произошло редкое в наше время событие: Обнинский городской суд вынужден был отменить постановление прокурора. Так что пишу я эту статью с «ликбезовской», можно сказать, целью: хочется объяснить властям (не только, конечно, калужским), что бороться с таким ненормальным явлением, как «резиновые квартиры», следует все-таки нормальными методами.
Призраки мешают спать
Самое интересное в этой истории - ее предыстория. Дело в том, что губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, видимо, впечатлившись антимиграционными предвыборными заявлениями Путина, еще в январе дал указание не регистрировать мигрантов, если в квартире не хватает площади по 9 метров на человека. Котляр попыталась было напомнить областному прокурору, что региональная власть не имеет права изменять действующий федеральный закон, но прокурор не поправил губернатора. Тогда депутат оспорила незаконное распоряжение в суде и продолжала регистрировать мигрантов. Самых, конечно, нуждающихся. Я и раньше знала, что ей приходится почти каждую неделю ходить по судам, защищая права мигрантов, и, как правило, она выигрывает, но когда спросила, сколько же у нее законных побед, Котляр не смогла ответить - оказывается, она просто их не считала. «А зачем?»
Зато соседи Котляр, пришедшие жаловаться на нее к губернатору, откуда-то знали точно: аж 230 мигрантов зарегистрировала у себя депутат! «Наш дом превратился в проходной двор! Мы живем как на вокзале, наша жизнь стала невыносимой!». Двое ветеранов горели негодованием. Они самые первые попали на прием к губернатору, когда тот приехал в Обнинск открывать общественную приемную. Эту сцену снимало ТВ, и жители области узнали, что губернатор поручил прокурору области разобраться с депутатом. Буквально на следующий день появилось то постановление о правонарушении.
Вообще-то парадокс: Котляр как раз обвиняют в том, что мигранты у нее не живут, а соседи жалуются на то, что там толпы. Это какая-то мистика. Неужели по ночам в доме раздается топот привидений?
Регистрируйтесь хоть на Луне
Неуклюже, что и говорить, услужили губернатору. А закавыка в том, что на законном-то основании привлечь к ответственности никого из собственников «резиновых квартир» нельзя. И это, конечно, абсурд. Котляр - случай особый, а ведь сколько ловкачей делают бизнес на этой регистрации: в каком-то сарае бывают зарегистрированы тысячи человек.
А происходит это потому, что люди, реально сдающие мигрантам жилье, боятся их у себя регистрировать. Тут не просто старый советский страх: чужого пропиши - потеряешь потом свои квадратные метры. Не верят люди, что теперь такое невозможно. Но главное в том, что на прописке, пусть она и называется теперь регистрацией, по-прежнему держится вся наша система социального обеспечения. Пока эта крепостническая связь существует, не удастся заставить людей подчиняться закону. Так что большинство регистраций «по месту пребывания» сегодня фиктивные, и власти это прекрасно знают, но смотрят на обман сквозь пальцы.
Теперь объявлена, значит, война «резиновым квартирам». Хорошо, давайте введем уголовную ответственность. Давайте судить и посредников, и правозащитников, бескорыстно помогающих мигрантам. Разве исчезнут от этого фиктивные адреса? А если бы даже вдруг исчезли, где тогда регистрировать приезжих?
Между прочим, сотрудники миграционной службы Обнинска не раз сами просили «нарушительницу» Котляр зарегистрировать по ее адресу участников программы добровольного переселения соотечественников. Как известно, этим соотечественникам закон обещает получение гражданства в течение трех месяцев, но сначала пойди получи в незнакомом городе регистрацию. Причем постоянную - «по месту жительства». А кто им ее даст? Котляр, конечно, шла навстречу.
Многие из ее виртуальных «жильцов» - участники этой программы. Регистрировала семьи врачей, учителей, других специалистов, жизненно необходимых региону. И ведь эти-то, заметьте, не сами «понаехали», их пригласило государство. По знаменитой госпрограмме. Пригласило и тут же подставило подножку. Когда Татьяна Михайловна была депутатом Калужского заксобрания, по ее инициативе была разработана поправка в закон с предложением освободить участников программы от неисполнимой обязанности немедленно регистрироваться. Поправка была послана в Госдуму, но на первом же чтении ее отвергли. До сих пор в голове не умещается - почему?!
Загнать в тупик, чтоб поживиться
В принципе не важно, 9 или 6 метров введут как ограничение регистрации. В любом случае не только мигрантам-иностранцам, но и внутренним мигрантам (а их, россиян, у нас гораздо больше) просто негде будет регистрироваться. Значит, все приезжие станут нарушителями. «Наказывать нарушителей вплоть до уголовной ответственности!» - вновь повторил недавно В.В. Путин. Не ведает, получается, президент, что у нас лишь небольшая часть населения имеет излишки жилплощади. К тому же они, состоятельные граждане, квартир в наем не сдают. Так с какой же стати мы требуем, чтобы мигранты проживали в лучших условиях, чем большинство россиян?! Ну, в советское время норма 6 метров как-то сдерживала очередь на получение жилья. А сегодня жилья все равно не дают, какой же смысл?
Нынешняя антимиграционная волна нагнетается с одной пиаровской целью - показать населению, что власть заботится о своих гражданах. Что ж, кому-то, наверное, покажется, что возврат к советской прописке остановит миграцию. Но это чушь. Пока наши границы со странами СНГ открыты, «гастарбайтеры» все равно приедут. Причем въедут совершенно законно, а потом все станут тут у нас нелегалами.
Можно, конечно, ввести визовый режим с нашими ближними соседями, как предлагают сегодня «спасители Отечества», можно вообще обнести Москву и Санкт-Петербург колючей проволокой, но кто будет работать в нашей стремительно стареющей России, если эсэнговцы повернут, как уже намечается, в другие страны? Трудоспособное население России сокращается на миллион человек каждый год. Кто этого не знает?!
Когда-то я удивлялась: ну почему в нашей миграционной практике происходит столько явных безобразий? Ну как можно, например, произвольно урезать трудовые квоты, если из-за нехватки рабочих рук страдают честные предприниматели, а мигранты попадают к нечестным в рабство? Или, например, зачем и кому нужно по десять и более лет прокручивать в бюрократической мясорубке судьбы соотечественников-репатриантов, не давая им гражданства РФ? И ради какого же «порядка» ФМС лишила гражданства более 70 тысяч переселенцев (в основном, кстати, русских), которым кто-то из чиновников когда-то «не так» оформил документы? Неужели кому-то все эти издевательства могут быть выгодны? - задавала я в своих статьях риторические вопросы.
За многие годы работы с мигрантами сделала для себя горькое открытие: наша миграционная политика, а тем более практика определяются вовсе не интересами государства и не потребностями общества, а обслуживают исключительно интересы коррупционного класса. Загонять человека в тупик - это, оказывается, всегда кому-то выгодно. И это не глупость, а корыстный расчет. Чем жестче законодательство, тем дороже стоит та же квота, не говоря уже о гражданстве РФ. Чем больше запретов и ограничений, тем обширнее армия нелегалов, которых так выгодно вербовать в рабство.
Ужесточать и - точка?
Калужский прецедент вызвал дискуссию в Интернете. Котляр - человек известный и уважаемый. Многие восприняли случившееся как попытку осадить активность правозащитников. Другие недоумевают: как мог Артамонов, считающийся хорошим губернатором, допустить такую публичную «порку» депутата? Зачем ему было подрывать свой авторитет?
Впрочем, губернатор, поспешивший «ужесточать», сегодня на коне. Ведь то его незаконное распоряжение (про 9 метров на человека) фактически поддержал президент. На встрече Путина с региональными омбудсменами Уполномоченный по правам человека в Москве Музыкантский рассказал о калужской инициативе и выразил тревогу: «Если мы будем только ужесточать, то регистрация превратится в прописку, причем в худший вариант прописки». И как же, мол, тогда будет выполняться конституционное требование о свободе передвижения? Путин возразил: «Вы говорите, что нельзя только ужесточать. А что же делать?.. Нет ни у кого таких предложений, я вам это говорю ответственно».
Неизвестно, с кем советовался президент о возвращении прописки и какие эксперты не видят другого выхода. Да в той же интернетовской дискуссии звучит немало разумных предложений. Главное из них: нужно всего лишь отменить привязку регистрации к конкретному адресу, заменив его, например, на ИНН: «Контроль через налоговые службы был бы куда эффективнее… Трудовых мигрантов «привязывать» не к прописке, а к работодателям, приехавших на лечение - к больницам и т.д.».
Никто, кстати, не возражает против строгости наказаний, но юристы-правозащитники настаивают: принимая законы, надо исходить не из того, что все мигранты - потенциальные преступники, а осознать, наконец, что к нам приезжают миллионы нормальных граждан, которые хотят законно жить и работать, дайте им только возможность без мук легализоваться. Это, кстати, наглядно доказала промелькнувшая в 2006-2007 гг. либерализация миграционного режима. Тогда более четырех миллионов «гастарбайтеров» добровольно поспешили выйти из тени.
Дело не в погонах
В начале своего президентства Путин приглашал к себе ученых, занимающихся демографией и миграцией. Сегодня ему достаточно, видимо, мнений чиновников. А ФМС, профильное ведомство, на котором лежит главная ответственность за процветающее в России миграционное рабство, никаких выходов из тупика, кроме запретов и ужесточений, действительно не предлагает.
Десять лет шла борьба за отделение ФМС от МВД, и вот недавно это случилось. Теперь миграционная служба не относится к числу силовых структур. Имеет право законодательной инициативы. Но менталитет ее руководителей, снявших погоны, ничуть не изменился.
…Весной в Интерфаксе директору ФМС был задан вопрос: что грозит россиянам, которые больше чем на 90 суток уедут из дома и нигде не зарегистрируются? К.О.Ромодановский невозмутимо ответил: «Таких нарушителей будем вносить в базу разыскиваемых лиц». Журналисты зашумели: но кто ж и как нас будет разыскивать, мы ж не преступники… Ромодановский ушел тогда от ответа. А недавно стала известна сенсационная новость: ФМС просит правительство придать этой службе… оперативно-разыскные функции. Вот такое «гражданское» ведомство решает судьбоносную для России проблему миграции.
Опубликовано в "Новых известиях", 13 ноября 2012 года