Кто толкнул ее под поезд?

Aug 30, 2012 16:55



Зачем пугать себя и других жуткими историями про вину гастарбайтеров
Поразительное дело: только что принята Концепция миграционной политики (20 лет к этому шли), наконец-то на государственном уровне однозначно признано, что мигранты жизненно необходимы России, как сразу же в СМИ поднялся антимиграционный шквал. Все скелеты вытаскиваются из старых шкафов. И теперь вот самый циничный миф - "они увозят наши деньги" - модернизирован до ужасающей наглядности. Оказывается, если бы мы выгнали всех мигрантов, то зарплата россиян резко повысилась бы и тогда та отчаявшаяся многодетная мать, которая зарабатывала тяжким трудом всего 13 тысяч, не покончила бы с собой, бросившись на электрические провода.


Ну какое тут сердце не дрогнет? Правда, не столько от сочувствия к несчастной женщине и ее детям, а скорее от ненависти к тем, кто отнял у нее (отнимает, значит, и у всех нас) выгодную работу и довел вот жертву до самоубийства.

Совершенно не известно, что стало толчком к безумному поступку многодетной матери, но в любом случае использовать эту трагедию для возбуждения новой волны ненависти к "понаехавшим" мне представляется недопустимым с точки зрения журналистской этики.

Но дело тут не просто в нарушении этики. Не стала бы я упрекать в эмоциональном перехлесте журналиста, но в данном случае невозможно оставить без комментариев безапелляционность суждений о "лечении" нашего рынка труда.

Эх, если бы все было так просто: откажемся от услуг мигрантов и демпинг сразу исчезнет, и россияне станут получать достойные зарплаты, да и конфликты межнациональные кончатся.

Хорошо бы, конечно, заставить наших предпринимателей вместо рабского труда мигрантов повышать производительность труда. Но сегодня на дворе рынок, как тут заставишь? Если даже пересажать всех бизнесменов, которые эксплуатируют нелегалов и порой вообще им ничего не платят, просто выбрасывают без гроша на улицу, что, естественно, криминализирует наши улицы, повысится ли от этого производительность труда? И вот же какой парадокс: в Америке производительность труда в разы выше, чем у нас, а прагматичные американцы, да и европейцы, хоть и столкнулись они с "прелестями" мультикультурализма, все равно продолжают принимать мигрантов. Не только квалифицированных, но и чернорабочих. Почему?

"Нас не интересует, что там в других странах, вы нам про Россию объясните!" - наступал на президента Фонда "Миграция XXI век" В. Поставнина ведущий радиопрограммы "Финам FM" Ю. Пронько, солидаризируясь в своих нападках с двумя другими приглашенными гостями - из движения против нелегальных мигрантов и "Демократического выбора".

Трое оппонентов против одного утверждали то же самое, что и предыдущая журналистка: надо избавиться от мигрантов, и тогда Россия будет спасена. Предлагали радикальный выход: ввести визовый режим, перекрыть наши границы с СНГ. Предлагают и другие меры борьбы с нелегальными мигрантами, с частью которых можно согласиться. Но вывод все тот же: мигранты нам вредны, правительство нас обманывает, рабы выгодны только коррупции и олигархическому бизнесу.

Насчет того, что проблема миграции - квинтэссенция творящихся в нашей стране безобразий, я столько раз писала на страницах "РГ", что вряд ли кому-то придет в голову заподозрить, что я обслуживаю интересы каких-то олигархов. Если читатели захотят узнать, почему нам не удается заставить предпринимателей вместо мигрантов резко повышать производительность труда (в сегодняшних условиях это было бы просто не реально), могу отослать к моему интервью с ведущим российским экспертом в области миграции Ж. Зайончковской ("Уж лучше вы - к нам" - "РГ" N 141 от 30.06.2010 г.). Если кто-то хочет понять, что станет без мигрантов с российской экономикой и как это отразится на бюджете каждой российской семьи, пусть найдет интервью с ректором Высшей школы экономики Я. Кузьминовым ("Береги приезжего" - "РГ" N 104 от 18.05.2011 г.).

Сейчас позволю себе напомнить только три неопровержимых факта. Во-первых, Россия уже подошла к краю демографической пропасти: наше трудоспособное население сокращается на миллион человек. Это каждый год! Во-вторых, неоднократные репрезентативные опросы безработных показывают, что мобильность внутренних трудовых ресурсов в России крайне низка, подавляющее большинство безработных не готовы переезжать туда, где есть работа, боятся отрываться от дома, не хотят снимать дорогое жилье и т. д. А если уж согласились бы, то при условии, что зарплата, например, в Москве будет около 100 тысяч. И третий, совсем свежий факт: Роструд на днях сообщил, что в стране 1,7 млн свободных вакансий, причем более 2/3 из них - по рабочим специальностям.

Надоели досужие разговоры про дворников, за место которых якобы сражаются россияне. Да, в ЖКХ свирепствует коррупция, и в Москве особенно. Но так ли уж много москвичей согласятся мести дворы и колоть лед зимой? Почему же ни один "отказник" не подал в суд, который он обязательно бы выиграл? Я с удовольствием написала бы о таком прецеденте, но что-то о подобном не знаю.

Но все же представим, что мы избавились от опостылевших мигрантов и набрали в те же дворники, на стройки и на прочие не престижные места своих иногородних, разве не понятно, какую медвежью услугу мы окажем обезлюдевшей провинции?

Нам бы радоваться надо, что хоть жители наших мегаполисов так же, как на Западе, уже перепоручают черновую работу иностранным мигрантам, которые вынуждены на все соглашаться, чтоб прокормить свои семьи. Мы тем самым и нашим вчерашним братским республикам помогаем поднять экономику, а там, между прочим, еще остались миллионы русских. Поставнин пытался было про это сказать, его грубо перебили: "Штампы и демагогия..." Ладно, пусть заграница нам, как всегда, не указ, но почему же серьезные исследования российских ученых (у нас очень сильное научное миграционное сообщество) тоже не интересуют ни журналистов, ни многих политиков? В миграции, как и медицине, все чувствуют себя арбитрами. И причина тут не просто в амбициозности или некомпетентности. Допускаю, что кто-то из моих коллег добровольно заблуждается. Другое дело - политики.

К сожалению, секрет на поверхности: ругать "оккупационное правительство" сегодня модно, "верхи", мол, заботятся только о своих прикормленных олигархах и личных выгодах. Что ж, когда коррупция в самом деле опутала, как спрут, нашу страну, любые ссылки на коррупцию вызывают доверие, и заявления политика о том, что мигранты и есть наши злейшие враги, могут понравиться массе обывателей. А вот тот факт, что из-за такого оболванивания электората еще больше вскипит межнациональная ненависть, борцов за популярность, видимо, не волнует.

Неловко, право же, напоминать "спасителям России", что они ведут опасные игры с огнем. Разве они, люди образованные, не понимают, что выступают против мирового тренда?! В глобальном мире миграция - явление закономерное, и давно самой жизнью доказано, что наряду с неизбежным дискомфортом мигранты приносят местным жителям огромную выгоду. Повернуть ход истории вспять никому, конечно, не удастся, а вот отбросить Россию на обочину мировой цивилизации при таких-то стараниях, наверное, хоть на время можно.


Российская газета: СМИ настраивают общественность против мигрантов

Статья, Новая газета, Нелегалы, Российская газета, Правозащита, Миграционная политика, Интеграция, Мигранты

Previous post Next post
Up