"Японцы вывели неядовитую рыбу фугу"

Nov 29, 2009 21:50


ЛОРА ЕРЁМИНА

Данный текст набираю буквами - 30.11.2009
Дополнения,шлифовка - 30.11.2009

Сохраняю инфу здесь себе на память
с
http://travel.mail.ru/news/54088/2009-11-29/
"

29 Ноября 2009


Японцы вывели неядовитую рыбу фугу


Японским ученым удалось добиться того, чтобы знаменитая деликатесная рыба фугу стала неядовитой. На весь мир известны японские рестораны, где посетители рискуют жизнью, чтобы полакомиться блюдом с уникальными вкусовыми качествами. Рыба фугу при несоблюдении технологии приготовления сохраняет яд, смертельный для человека.

Однако ученые предположили, что рыба фугу не сама вырабатывает яд тетродотоксин, а получает его из пищи, которой ей служат морские звезды и ракушечники. Рыб решили не кормить токсичной пищей. Эксперимент начался в Японии в 2001 году. Пять тысяч особей фугу перевели на диету, и за несколько лет яд полностью вывелся из их организмов, пишет газета Telegraph.

Теперь рыбная ферма в южной префектуре Эхимэ готова поставлять на рынок до 50 тысяч неядовитых рыб каждый год. Однако достижение ихтиологов может серьёзно ударить по ресторанной и туристической отрасти страны - во-первых, квалифицированные повара, умеющие готовить фугу, являются одними из самых высокооплачиваемых специалистов. Во-вторых, туристы стремятся попробовать фугу не столько ради её вкусовых достоинств, сколько ради острых ощущений. "

(Окончание цитируемого текста - ЛЕ)

===================

В блоге-навигаторе
соответствующий пост
см
"Японцы вывели неядовитую рыбу фугу" мне в блоги
http://my-inet-project.livejournal.com/80134.html

НЕядовитая рыба фугу

Previous post
Up