Сегодня мне позвонила мама и спросила об одной нашей родственнице - как у нее дела? А я как раз недавно созванивалась с нею и все подробно маме рассказала. Она слушала меня внимательно, временами переспрашивала, уточняя что-то. А потом и говорит, когда я завершила свой рассказ: «Да, именно так. Я с ней говорила вчера, все так и есть».
Словно второстепенный герой «Бриллиантовой руки» я воскликнула: «Чьойт побейи!» Опять… это самое!
И вспомнила я, вспомнила, други мои, как вспоминают что-то на кушетке психоаналитика в зарубежных фильмах… (Сама я у психоаналитика никогда не была, и все шутила со своими друзьями, мол, наша с вами психоаналитика спрятала в себе слово « а налить»?) Ведь забыла же, забыла - на много лет!
Я вспомнила эти долгие и хитрые мамины вопросы - практически ежедневные - о чем-то, что она прекрасно знала. И жестокие разносы за любое расхождение версий.
Кому-то из вас не давали завести животное в доме - мы же с сестрой всех понравившихся котов домой тащили.
Кого-то ограничивали в друзьях противоположного пола - а у меня в комнате одноклассники сидели порой до рассвета.
Читала что хотела, смотрела что хотела, музыку слушала любую, и достаточно громко.
Кому-то из вас в детстве не разрешали допоздна гулять - мне разрешали, причем одной. Где угодно - по любым чердакам, гаражам и пустырям.
Кому-то запрещали чертыхаться, материться. Чертыхались мои родители - как пиратские боцманы, а материться было можно, но не хотелось - это меня не вдохновляло. Но порой что-то слетало с уст - родители оставляли это без внимания.
Кому-то не разрешали курить - но мамочка моя сама курила, и ничего против этого не имела - я сама не баловалась этим лет до сорока. Я сама ходила покупать ей сигареты и знала ее любимую марку.
Кому-то запрещали употребление алкоголя - я же пробовала спиртное за общим столом хоть по столовой ложке, но с пяти лет.
Но! Мне категорически не разрешалось ВРАТЬ. С маниакальным тщанием мама регулярно проверяла - не вру ли я. Именно таким способом: спрашивая о том, что ей было известно, причем каждый раз выбирала новую тему - так, чтобы я не знала границ ее осведомленности и имела искушение насочинять… И тогда с какой-то странной радостью мама ловила меня - попалась, врунья! И меня начинали, как сейчас говорят, жестоко «троллить». Хотя представить себе обращение ребенка к уполномоченному по правам или по телефону горячей линии с жалобой: «ОНИ МЕНЯ МУЧАЮТ! МНЕ НЕ ДАЮТ ВРАТЬ!» - я не могу.
С тех пор, когда меня кто-то обвиняет во лжи - я и прибить могу. Я так от этого натерпелась… Тот, кто скажет подобное получит от меня за все мои детские лишения, за все, что я не могла и не могу воздать, к примеру, своей маме. Только дайте повод - пойдут клочки по закоулочкам!
Конечно, врать случается любому человеку, в том числе и мне. Но чаще всего в форме уклонения от ответа. А неутоленная, истребленная и поруганная детская лживость ушла, сублимировалась во что-то другое.
Во что? Да вы и сами видите.