Хочу тушеной капусты!

Apr 26, 2014 19:20



Наверное, я не совсем нормальная. У большинства людей волосы дыбом встанут при упоминании того, что я полюбила в детском саду.
Нет, молоко с пенками и серенький омлет меня не радовали.
Но тушеная капуста…
А что собственно такого? Разве тушеная капуста не может быть вкусной?
Наверное, мне просто повезло. В детском саду «Звездочка» (на Хеломской улице Калинина) готовили очень вкусно. Капустка в качестве гарнира мне очень нравилась. Однажды я рассказала об этом дома. Родители очень обрадовались и принялись готовить мне тушеную капусту - до подросткового возраста накормить меня было проблемой.
Я говорила: «Нет, не так! В садике вкуснее! В садике капуста такая… сладковатая!»
Все дело было в том, что на детсадовской кухне в нее добавляли сладковатый томатный соус, а дома у нас такого не водилось - родители любили «Острый». Потом попробовали приготовить с «Южным», который продавался в маленьких баночках… От чугунного судка меня пришлось оттаскивать за уши.

Может быть, вы удивитесь, но почти все мои друзья тоже любили тушеную капусту!
Когда мы повзрослели, то начали делиться своими любимыми рецептами ее приготовления.

Конго очень любила тушить капусту в сметане. Кислинка получалась мягкая, но меня пугал вид свернувшегося молочного белка. Поэтому когда я готовила капусту а-ля Конго, я украшала ее большим количеством зелени.
Моя институтская подруга Света капусту не тушила, а жарила, причем слегка - чтобы она хрустела.
Цыпа с Дрыпой валяли капустные котлетки.
Мама московской подруги Ирочки делала «солянку» - но не суп, а рагу. В обжаренную с томатом капусту она добавляла колбасные обрезки. «Что вы понимаете в колбасных обрезках!» Когда я слышу эту фразу, вспоминаю этот вкус. Удивительно вкусно, но обычно по мне там было слишком много масла.



Но самую вкусную тушеную капусту готовила моя сослуживица польских кровей. Настоящий бигос. Блюдо это соединяло в тушеном виде свежую и квашенную капусту. Этого добра можно было съесть целый судок, стесняться, но все равно просить добавки.

Сейчас я пытаюсь сочетать разные рецепты в своей тушеной капусте. Обжариваю, но слегка, и соломкой нарезанные копчености добавляю. А подкисляю обычно смесью всевозможных соусов. Ложку острого томатного соуса, ложку соевого, можно плеснуть сока - и не только томатного (пусть немножко сластит, как в детском саду!), можно добавить немного столового вина. И ложечку горчицы. И перчика. Могу посыпать себе в тарелку поверх капустной кучи черных сухариков.
А если есть в доме соленые или маринованные грибы, которые можно мелко покрошить в уже остывшую капусту - то я просто пропала…
Дети мои тушеную капусту любят уже без всякого стеснения. Хотя и в детский сад ходили. Наверное, им тоже повезло.

А есть ли среди моих друзей такие же любители тушеной капусты?

бытопись

Previous post Next post
Up