Говорила по телефону с мамой. Ей 76. У нее все хорошо, только здоровье, конечно, не очень. Спина болит (был перелом позвоночника и шейки плеча - неудачно упала, поскользнувшись на льду несколько лет назад). Радио у них давно уже сломалось, в телевизоре идет дождь. Кошка Мура, такая дрянь, съела всю рассаду, пришлось посадить снова. Мура никого не слушается, кроме Тимура. Мура - Тимура. Тимур четвероклассник. В отличие от своих двоюродных сестры и брата - Насти и Ильи, Тимур в школу ходить не любит. Там много задают по английскому, и много драчливых мальчишек. Иногда они Тимура пугают, угрожают ему, говорят слова, от которых тётя Таня, которая я, готова перейти даже не на мат, а сразу на побоище. Его папа - узбек, уехал далеко и давно, может быть и навсегда, но Тимур на него похож. Немножко еврей он, немножко узбек, на четвертинку русский, такой вот Тимур, мой племянник. Красивый, как Маугли из старого отечественного мультфильма - пока до серии про обезьян, дальше посмотрим. Чтобы научиться «стоять за себя», Тимур ходит в дзюдо. Но больших успехов там не делает, у него слабые ручки и ножки. Он умён и неуживчив. Сам порой мальчишек задирает. Задрать удали хватает, а отбиться - нет.
Когда он чем-то расстроен, то открывает толстую тетрадь и пишет в нее рассказы. Но не прячет ее потом от всех - разрешает бабушке читать и проверять ошибки. Рассказы, как правило, про зверей. Бабушка смеется - Тимур в тётю Таню пошел. Или, если совсем его все «достанут» (любимое слово), он сидит в обнимку с пятнистой нахалкой Мурой. Или читает разные энциклопедии. Компьютера ему не дают. У мамы его он есть, а у него нет. Считают, рано… Я не согласна, но кто б меня спросил!
Но, тем не менее, в отсутствии компьютера, Тимур перечитал почти все детские книги в доме (а их немало), и часто ходит в библиотеку. Хотя… Надо бы не «или» - «или», а «и», «и», но меня никто не спрашивает, у меня свои есть, «вот и воспитываю».
Тимур частенько болеет. Во-первых, он «южный сорт» и у нас ему просто зябко, а во-вторых, мама у него врач. Часто мамы-врачи своих детей «улечивают» так, что те забывают, как это можно выздороветь самим. Ничего ужасного у Тимура нет: сопли, кашель… Самое то - мама-то - ЛОР-врач, так что - ничего страшного.
Тимуру иногда хочется дать ремня: он кричит на бабушку. Бабушка плохо слышит. Кстати, я тоже плохо слышу. Мои друзья, с которыми я разговариваю по телефону или так просто - знают - я часто переспрашиваю… Вырасту - стану Бетховеном. Шучу…
Разговариваю с мамой - и обе мы орём. А Тимур там, у нее, возмущается, говоря совершенно моим голосом и моим тоном: «Ну когда же этот крик кончится!»
Эх, Тимур… Это еще повезло, что в телевизоре у тебя идет дождь… А то и я бы повторила, вторя тебе: «Когда же?»
Мама ездила в сад, там все хорошо и спокойно. Домик цел. Теплица тоже.
Только бы Мура не съела рассаду снова.
Радио чинить отдали соседу, телемастера вызывали - тот говорит - что-то с антенной. В доме остались одни старики, для них можно не спешить… Мама Тимура тоже непрактичная какая-то. Только уши-носы-горла чинить умеет.
«У тебя чайник закипает!» - слышу я вдруг свой собственный голос. Какой еще чайник? А, это не я, это Тимур - маме, моей маме, своей бабушке. Ладно. Поговорили и хорошо…
P.S. На вопрос "Что читаешь?" мама ответила - "опять Бердяева".