Apr 13, 2011 01:01
Эта неделя у меня богата на хлебные эксперименты.
Трижды пекла ржаной хлеб на закваске. Первый опыт удался, хлеб получился ароматный ,с кислинкой, вызывающий острые приступы ностальгии по детству у моей мамы. Соседи по лестничной клетке возбужденно принюхивались (сама видела!). Но на том везение закончилось: похоже, что с закваской что-то случилось (уснула? погибла?) и хлеб получался никакой. Вот вообще никакой, несмотря на различные добавки типа семечек, чернослива и изюма.
Зато очень порадовала чиабатта с добавлением пшеничной закваски - она придала довольно пресному тесту небольшую кислинку. Еще добавить оливок в тесто и - мммм! Три батона ушли за ужин и завтрак.
То есть чиабатта удалась, настолько, что муж потребовал ее каждый день. Однако, возиться с опарой и тестом каждый день (опара подходит 12 часов и я никак не могу подгадать так, чтобы выпечь хлеб к завтраку или ужину) мне показалось лениво, и порывшись в интернете, я нашла информацию о том, что тесто для хлеба без замеса можно хранить в холодильнике до 2недель. Это я попробую.
А вот неудачи с ржаным настолько меня расстроили, что мне и не хочется его больше делать.( Хотя, когда он получается - то вкусно! Попробовать новую ржаную закваску сделать, что ли...
хлеб