А мы таки сделали пряничный домик!
![](http://ic.pics.livejournal.com/l_ek_a/14460089/84384/84384_600.jpg)
Да, крыша вверх тормашками надета, и кривовата, есть такое. Первый блин пряник. Зато стоит и чудесно благоухает медом, когда я прохожу мимо него, меня прямо притягивает занюхать))) Дети принимали активное участие в создании сугробов и сосулек. Ну и в поедании тоже)
Рецепт:
тесто: мед - 100,0
сахар - 50,0
сливочное масло - 50,0-60,0
яйцо - 1 шт
мука - 260,0
разрыхлитель - соответственно
ванильный сахар, гвоздика, корица - опционально. У меня был кардамон свежеперетертый, т.к. остальные пряности я не очень люблю.
айсинг: белок - 1 шт,
сах.пудра - 0,5 стак.
лимонный сок - 1 ч.л.
В целях экономии яиц во второй партии пряников я положила в тесто не яйцо целиком, а два желтка, и общей картины это никоим образом не испортило.
В окошки перед выпеканием насыпала леденцов - получились разноцветные "витражи". Внутрь можно ненадолго поставить греющую свечу, будет очень красиво.
Ошибки. Я хотела облегчить конструкцию (читала, что домик может рухнуть под собственной тяжестью), поэтому крышу делала более тонкой, но не учла, что и выпекать ее надо было меньше. В итоге крыша слегка изогнулась. Но, правда, ничего не рухнуло. Либо делать все одной толщины - около 0,5см.
Далее. Не стоило спешить со сборкой - сначала украсить детали, дать им высохнуть, а потом уже собирать, но в таком случае придется делать аж три замеса айсинга, он, зараза, долго не ждет. Сборка. Айсинг не лучшим образом держит детали поначалу, поэтому необходимо было придумать "фиксацию" до момента затвердевания айсинга - шоколад, карамель? Зубочистки плохо лезли в остывшие пряники, да и декор портили, поэтому не вариант.
Но даже с такой криворукостью результат вышел вполне новогодним. Дети точат зубы на сосульки и сугробы. Муж спрашивает, когда будем есть. (Никогда, он же превратиться в цемент через неделю!). Мне нравится - праздник к нам приходит, а это главное) В следующем году повторим