Оригинал рецепта и фото взяты у
moi_natali в
Про лимонный пирог Итак, что же выделяет этот пирог на фоне всех остальных? Сочетание пышного теста с тонким лимонно-оливковым ароматом и крупными кусками сладкого инжира. Просто блаженство! И чем крупнее порезан инжир тем вкуснее, точно-точно))
Лимонный пирог с оливковым маслом
1 чашка - 240 мл. Сыпучие ингредиенты насыпаем свободно ложкой, не утрамбовывая, без горки.
Что нужно:
1/2 ч оливкового масла
1/2 ч молока
1 большое яйцо
1 1/2 ч пшеничной муки, просеять
3/4 ч сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. лимонной цедры (с двух небольших лимонов)
щеп.соли
300 г сушеного инжира, крупно нарезать
Духовку разогреть до 180С. Форму диаметром 28 см смазать оливковым маслом и слегка присыпать мукой.
Смешать в большой чашке молоко, оливковое масло и яйцо.
В миске смешать муку, сахар, соль, разрыхлитель и цедру лимона. Сделать углубление и слить молочно-масляную смесь, вымешивая силиконовой лопаткой или ложкой гладкое тесто без комочков (не взбивать).
Добавить круно нарезанный инжир, размешать. Вылить тесто в подготовленную форму, выпекать 40-50 мин. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой из центра пирога.
Готовый пирог остудить, разрезать на куски, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Вкуснее всего с молоком!)
Вместо инжира можно использовать другие сухофрукты, например, вяленый персик или грушу, или даже сладкую крупную курагу.