Субботняя прогулка в Оленьи ручьи.

Jul 12, 2010 03:16


Так, глазам не закрываться, рукам печатать! Пока всё свежо в памяти, надо оставить запись. А то получится как с тусовкой у памятника битлам в честь дня рождения Ринго Старра. - Всё ещё в голове, а не тут,  хотя событие было ещё в среду. Воот! Но с тем событием ещё успеется, поскольку я всерьёз занялась изучением творчества Битлз и смотрю сейчас антологию. Потом расскажу всё и сразу.

А вчера мы съездили в Оленьи ручьи. Лето проходит, - мне кажется, именно на Урале эта мысль преследует с самого первого дня этого самого лета. На неделе как-то работа-заботы, никуда не уедешь, а к выходным зажигается мысль куда-нибудь-таки вырваться. И желательно не на огород.

В эти выходные счастье улыбнулось мне приглашением троюродной сестры Ани съездить в Оленьи ручьи. Она там была один раз когда-то давно. А я - два, первый раз году в 2004 осенью, второй раз в прошлом году зимой. Летом не была. Явными преимуществами летнего посещения мне представлялись: 1. Меньшее количество одежды на себе по сравнению с зимой, 2. Видно все дорожки, которые интересным образом выложены (зимой это просто тропки, белые среди белого). Преимущества оправдались. Ну кроме всего прочего, нам повезло с погодой и наличием экскурсовода. Никого экскурсовод не парковал на стоянке? А нам повезло. Как-то она оказалась прямо там, но приключения начались ещё раньше.

Вообще, мне всегда казалось, если ты хочешь где-то походить-погулять, и это "где-то" вдалеке от города километров на 120, то нужно непременно встать утром рано часов в 7, и в 9 уже выехать в нужном направлении. За мной заехали в 11, потом мы поехали за парнями, ждали пока Виталя вернётся домой за навигатором, потом ждали Макса ещё минут 15, потом заехали в магазин за дополнительной к основной взятой еде едой....в общем, выехали мы из города в начале второго. Ни о каких больших прогулках я уже не мечтала, но одно то, что мы выезжаем на природу, несказанно радовало. На трассе оказалось, что навигатор не знает город Михайловск, и тем более какой-то там парк "Оленьи ручьи", поэтому мы поехали по зову интуиции по указателям. Напряжение стало расти, когда мы проехали все заезды в город Нижние серги (а их там минимум три), и тут навигатор, выстроив карту местности, определил все нужные пункты - и Михайловск, и ручьи...Крайние семь километров мы ехали в полной уверенности, что мы едем туда куда надо.

На автомобильной стоянке нас встретила вышеупомянутая экскурсовод - милая разговорчивая женщина, рассказала, что это великая случайность, что она тут оказалась в такое время и может, если мы желаем, провести нам экскурсию по "малому кругу" заповедника.  Аня мне говорила ещё в городе, что эти мальчики не особые любители гулять на большие дистанции. Но Виталя согласился взять экскурсию, и мы все, естественно, тоже. Так мы пошли с экскурсоводом и небольшой собравшейся группкой.





И вы знаете, это оказалось очень увлекательным путешествием. Все 4 (!) часа в мои уши поступало бесконечное количество  информации о горных породах, травах, деревьях, истории возниктовения тех или иных форм растительности и рельефа местности, я всего уже не помню. Но было ясно одно: учёные и прочие интересующиеся туристы восхищаются сосуществованием разных пород деревьев, обилию трав и всяческими странностями, которых тут в изобилии. Например, на одном участке пути очень тихо - даже птицы не поют.

Места окутаны своими легендами, а некоторые спонсорами - так желающие могут спонсировать строительство мостиков, дорожек и прочих прелестей благоустройства территории парка. В их честь обещают установить таблички.


Свернув с основной тропинки и задрав головы вверх, мы узнали про бортничество - способ пчеловодства, когда на дерево подвешивают что-то вроде деревянной бочки, и там образуется улей, который живёт в ней круглый год. У этих пчёл очень сильный иммунитет, который они передают вместе с ферментом мёду. Такой мёд больше всех ценится. 


Ещё некоторые деревья поражены молниями. Не ходите дети в Африку гулять в грозу по Оленьим ручьям.


На территории парка живёт много живности, в том числе легенданрый барсук, который однажды напал на нелегально пронесённую собачку. На зиму для животных делают солончаки.
В общем, много всяких интересностей, знаменитый Ангел единой надежды,
 

страннорастущие и бесконечно обнимающиеся деревья,


необыкновенные запахи трав, родники, палаточные туристы, вопли катающихся на тарзанке и много-много всего мы увидели, услышали, почувствовали на протяжении прогулки. А намотали мы ни много ни мало 10 км. Для меня это ежедневный подвиг, а ребята подустали и очень радовались табличке

И всё-таки очень здорово пройтись по интересным местам с экскурсией, рекомендую! Потому что в этом парке действительно много потрясающих вещей, которые проходишь мимо, если не знаешь, если замечаешь - озадачиваешься, но по прежнему не знаешь...Так что берите экскурсию, стоит она 200 р. на человека, но этих денег за эти знания и впечатления совершенно не жалко. И я очень рада, что звёзды сошлись и все случайности совпали так, что мы при нашем ленивом выезде (в час дня из Екатеринбурга) просто отлично прогулялись по заповеднику "Оленьи ручьи", посетили на обратном пути немецкую кафешку,


заехали в Нижние серьги за булками (была бредовая мысль о том, что в маленьких городах есть местные кулинарии с обалденной выпечкой - и это оказалось правдой!!!), и ровно полдесятого мы приехали обратно в город .
Что я могу сказать... мы молодцы!!!


путешествие, событие

Previous post Next post
Up