Культур-мультур

Apr 22, 2013 00:03

Культурная выдалась неделька.

Во вторник не получилось пойти в Оперный центр Галины Вишневской на "Евгения Онегина", Саша сходил один. Расстроилась, но не сильно - в среду ждали заветные билетики на "Лючию" в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Про этот театр был один из моих последних фильмов, я влюбилась в театр и в тех людей, которые создают спектакли. Уже достаточно послушала я опер, в том числе и в Большом театре, но такого невероятного исполнения слышать еще не доводилось. Это не забудется никогда, впечатления на всю жизнь. Хибла Герзмава - звезда с мировым именем и волшебным сопрано. Мужчины-теноры не менее прекрасны. Я слушала их всех и бельканто Хиблы, и не могла понять - откуда они берут свои голоса, такие сильные, красивые, глубокие, насыщенные. Сложно сказать - течет ли он у них из души, из груди или от самого сердца по кровеносным сосудам. Голос им дан, чего не дано мне и всем другим. Они голосом одарены. Они целиком состоят из своего голоса, это их главное богатство и тысячи людей имеют возможность их сокровищем насладиться. Ума не приложу - как этот дар вовремя распознать и развить, заставить работать? Видимо, судьба.
Как я уже сказала, такого впечатления не оставалось даже от опер, которые я слышала на сцене Большого театра. Стыдно видеть, как с последней нотой люди из зала, сломя голову, несутся в гардероб за одеждой - чтобы в очереди не стоять. После "Лючии" люди с задних рядов, наоборот, спускали к оркестровой яме и полчаса, стоя, рукоплескали артистам. Почти каждая оперная или балетная постановка этого театра получила "Золотую маску", там работают невероятно талантливые люди. Я познакомилась с ними лично и бесконечно восхищена их работой и отношением к работе. В моих планах - посетить все их постановки.

Сегодня - третье воскресение месяца, а значит, в московские (не государственные) музеи вход бесплатный. Мы традиционно посетили Музей фотографии. Посмотрели сюжеты нового календаря "Piirelli-2013". Обычно эти календари славятся обнаженными моделями. Но создателем юбилейного, сорокового выпуска стал Стив Маккарри - один из самых востребованных современных фотографов, автор знаменитого снимка афганской девочки, признанного «самой известной фотографией» в истории журнала National Geographic. Фотограф обратился к Бразилии, снимал в Рио актрис и моделей, уличные сюжеты. Очень художественные, яркие снимки. Забавны автопортреты постаревшей Veruschkи - модели, которая, как говорят, определила ход мировой моды в середине ХХ века. Высокая, мощная, нордически сдержанная - она заметно отличалась от моделей предыдущего поколения, «переодетых домохозяек». Верушка сыграла саму себя в фильме "Фотоувеличение" Антониони. Понравилась подборка работ французских фотографов, которые искали себя и форму выражения в период между двумя мировыми войнами. История Парижа - через снимки сюрреалистов и модернистов Ман Рэя, Андре Кертеша, Доры Маар, Жермены Круль, Брассая, Жана Мораля, Андре Штайнера и др. Открыла для себя немецкого фотографа Августа Зандера, который снимал в начале 20 века. Его известный снимок - "Молодые фермеры". Понравилось, как образы тех людей, которых он снимал, удивительно точно соответствуют роду деятельности этих людей.

После выставки поехали в СТИ - театр Женовача. Спектакль "Игроки" по Н.В.Гоголю. Постановка давняя. Молодой актерский состав. Вроде ничего сверхъестественного и сверх выдающегося, а вот все равно - есть очарование, свой стиль и характер у театра, который подкупает и влюбляет в себя навсегда. Хочется вернуться туда снова и посмотреть что-нибудь еще.

На новой неделе в Третьяковке на Крымском валу открывается выставка Михаила Нестерова. Хороший художник, давайте сходим)

фото, легенда, театр

Previous post Next post
Up