Второй год подряд пекла к Новому году английский рождественский кекс.
Он, конечно, не фотогеничный ни разу - зато очень вкусный, очень пьяный (сьел кусочек - и можно уже закусывать), он пахнет пряностями, праздником и всеми рождественскими ярмарками, на которых были и еще не были.
Ну и надо уже,наконец,записать рецепт здесь, а то я его теряю и разыскиваю заново каждый год.
Рецепт отсюда
https://criceticula.livejournal.com/43981.html , а за наводку огромное спасибо
lenayГлавное в процессе - не забыть и спохватиться примерно за месяц, что уже пора готовить.
Первый этап - замачиваем сухофрукты в алкоголе.
Берем 700 гр. смеси сухофруктов (изюм 2-3 видов, курагу, сушеную клюкву, сушеную вишню, чернослив и все, что еще фантазия подскажет).В оригинальном рецепте еще цукаты, я не клала. Курагу и чернослив нарезаем, вишнню тоже можно разрезать пополам. Кладем все это добро в пластмассовую коробку с плотной крышкой, заливаем примерно 150 гр. алкоголя (я брала бренди, можно ром или коньяк). Можно натереть туда апельсиновую цедру.
Закрываем коробку, встряхиваем ее как следует, чтобы алкоголь равномерно распределился. Забываем это дело в темном углу кухни на неделю, раз в пару дней встряхиваем.
Через неделю можно печь кекс.
Для кекса:
150 гр. масла
3 яйца
2-3 ст.ложки меда
100 гр сахара, лучше светло-коричневого
100 гр. муки и пакетик разрыхлителя
100 гр. орехов (порубить не очень мелко)
Смесь молотых специй: корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех. (можно еще бадьян, ванилин... дело вкуса). Всего около 3 столовых ложек.
Сахар с маслом взбить миксером минут 5, добавить мед и взбить еще пару минут. Добавить яйца по одному, после каждого взбивать по минуте.
Добавить пьяные сухофрукты вместе с алкоголем.
Добавить смесь муки, специй и разрыхлителя, все хорошо перемешать.
Форму от кекса смазать, выложить пекарской бумагой. Смеси хватает на 2 формы. В прошлом году я делала один большой, в обычной форме, и 2-3 в маленьких бумажных формах (не манжеты, а такие продолговатые формы для кекса, только маленькие).
Печь при температуре 150 градусов около часа, готовность проверять зубочисткой.
И вот тут начинается самое интересное.:) До нового года кекс должен отлежаться и основательно "окосеть".
Для этого остывший кекс протыкаем зубочисткой по всей поверхности примерно в 20 местах и пропитываем 3-4 столовыми ложками алкоголя, оставшегося в бутылке после замачивания сухофруктов.
Предполагается, что кекс должен вылеживаться в темном месте. Я просто завернула в два слоя бумаги, спрятала в герметичную коробку и убрала в холодильник.
Пропитку повторять примерно раз в 4 дня. И к новому году он дойдет до кондиции:)
А маленькие кексы отлично идут на подарки.
Кстати, о подарках...
Когда мы обнаружили, что из-за локдауна просто не успеваем купить подарки всем близким (да и фантазия иссякла...), мы с мужем, как в старые добрые времена, наделали кучу шоколадных конфет. Вышло довольно удачно, а коробками я запаслась уже давно.