Свершилось, мой замечательный двоюродный дядя - Геннадий, он же Гарик - в преддверии своего 85-летия решил о себе рассказать. С радостью публикую его кратенькое повествование.
- Я простой советский человек - еврей. Родился в Ленинграде в 1939 году в Родильном доме им. Профессора Снегирева. Меня назвали в честь моей бабушки Хаи-Геси, которая умерла незадолго до моего рождения.
Мама была на курсах повышения квалификации в Ленинграде, а работала она в это время в Коканде по распределению. Я когда родился, поехали в Коканд. там провели год или полтора. Потом кто-то из врачей сказал, что климат узбекский мне не полезен. Мне было тогда полтора - два года. И родители вернулись в Ленинград. Жили на улице Союза Связи, около Почтамта, Главтелеграфа.
Когда началась война, папа пошелтдобровольцем на войну. Во время блокады мы с мамой выехали в Чкалов (ныне Оренбург). Рассказывают, что на одной из станции я потерялся с пустым бидончиком в руках. Добрая русская женщина меня нашла, и мама отдала ей целую буханку хлеба за меня. Это было сокровище, тем более после блокадного Ленинграда.
Так мы попали в Чкалов. Там я не ходил, конечно ни в какой детский сад. Мама устроилась на работу, уходила на работу, а я сидел дома и ждал ее возвращения. Иногда в нашем шкафчике бегали мыши, которые страшно меня пугали. Потом в эту квартиру заехал и какое-то время жил мой старший брат по линии мамы, тоже Бутман, который приехал с войны с ранением. В это же время в Чкалове жили мамины сестры - Роза и Оля. У Розы было трое детей, муж ее умер. Старший сын был мобилизован во время учебы в медицинском институте.
В 1945 году, августе или сентябре, мы вернулись в Ленинград в ту квартиру, из которой уезжали. В 1946 году в возрасте 7 лет я пошел в школу около Исаакиевской площади, с четвертого класса учился в другой школе, но тоже в центре Ленинграда. Все это были мужские школы. После введения совместного с девочками обучения перешел еще в одну школу.
В 1956 году поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. Закончил его в 1962 году. Работал на закрытом предприятии. Учился с 1966-го в аспирантуре Лесотехнической академии и ушел оттуда через год- полтора. Продолжал работать в секретном судостроительном предприятии. Работа была связана с флотом, и мне повезло - я бывал в командировках во всех концах громадного Советского Союза. Был на Балтийском флоте в Лиепае, на Северном флоте в Североморске, Архангельске, на Дальнем Востоке, на Камчатке, Большой Камень - это под Владивостоком, летели через Хабаровск. И потом был еще на юге - в Севастополе дважды. В Алма-Ате, Баку, Каспийске под Махачкалой согласовывали документы.
В 90-м году я закончил работу на секретном предприятии, и мы стали готовиться к репатриации. Бывшая моя жена и сын от первого брака живут сейчас в Америке. Сыну недавно исполнилось пятьдеся лет. Работает программистом. Умный, талантливый парень. Выступал за сборную Ленинграда по математике на международном конкурсе, потом выступал за Америку на международных соревнованиях. Закончил Принстонский университет. Программист в комании Infornation Buildes. Способный очень. Занимал призовые места в олимпиадах. Помимо основной работы, он раввин, читает лекции по иудаизму. У него есть канал на YouTube и сайт, где он публикует свои статьи. Его дочь - моя внучка - Хадасса, ей двадцать четыре года.
Моя первая жена - умная женщина, инженер. Закончила Ленинградский политехнический институт.
Вторая моя жена тоже умный человек, она преподаватель музыки. Закончила музыкальное училище и знаменитую Лениградскую консерваторию. Хороший преподаватель. Ей семьдесят семь лет. Прекрасно выглядит.
Второй сын Аркадий тоже умный парень, программист. Занимал призовые места в математических олимпиадах в институте Вейцмана.
Я в Израиле работал на простых работах почти тридцать лет, до 2020 года. Вышел на пенсию до возрасте восьмидесяти с половиной лет.