Dec 22, 2024 13:00
251 год назад началось восстание Емельяна Пугачева, которое было подавлено регулярной армией, сам Пугачев казнен, все места, с ним связанные, переименованы, а материалы суда запрещено разглашать по сей день. Почему?...
Имеется несколько прижизненных портеров Пугачева, сам факт существования которых, как и детали этих картин крайне удивительны. На первом мы видим спокойного человека с благородными чертами лица, которого, не зная кто это, вполне можно было бы принять и за какого-нибудь венецианского вельможу. При этом на заднем фоне отчётливо видна цепь и вроде бы считается, что этот портрет был написан, когда предводитель восстания уже схвачен, дабы запечатлеть его внешность. То есть, вот именно так и выглядел «безграмотный Емелька» накануне казни - статный, собранный, спокойный и уверенный в себе?
А придворный художник Екатерины (само собой разумеется безымянный) даже не добавил ему ни единой отталкивающей черты? Кстати, а откуда вообще возникло столь странное желание запечатлеть черты бунтовщика в портрете (в то время как одновременно Екатерина пытается всеми способами предать забвению любую память об этих событиях)? Или же это придворный портрет, выполненный по собственному заказу предводителя восстания (государя Тартарии?), на который позже пририсовали цепь? Кстати, именно этот портрет приложен А.С. Пушкиным к его «Истории пугачёвского бунта».
Тартария,
История